Чип-тюнинг, бизнес на оказании услуг

Чип-тюнинг как бизнес идея на оказании услуг автомобилистам.

Чип-тюнинг набирает популярности среди автомобилистов, особенно среди любителей быстрой езды. Чип-тюнинг – это модификация электроники, встроенной в средство передвижения, в ходе которой корректируются заложенные в неё заводские настройки (т.н. firmware или «прошивка»). Как правило, эта практика применяется к блоку управления двигателем, но иногда может использоваться для изменения других электронных модулей. Бизнес идея на оказании чип-тюнинг услуг автомобилистам набирает свою популярность.

Попытки модифицировать автомобильный двигатель и перенастроить его по индивидуальным предпочтениям водителя производились с начала истории автомобилестроения. Самые первые модели авто марки Форд уже имели специальный регулятор зажигания, изменявший соотношение топлива и воздуха во впрыскиваемой в цилиндры смеси. Это, в свою очередь, влияло на угол опережения зажигания и на КПД работы двигателя.

На сегодняшний день автомобильный двигатель очень сильно изменился. Параметры впрыска регулируются с помощью компьютерных программ, которые закладываются в электронный блок управления (ЭБУ, по-англ. ECU, engine control unit) автомобиля на заводе-производителе.  Блок управления иначе называется контроллером. Но если всё, что нужно, уже заложено и оптимизировано при производстве машины, возникает естественный вопрос: зачем же нужно чипирование?

Зачем делать чип-тюнинг?

Причин изменять заводские настройки существует несколько:

  • Увеличение мощности двигателя и общей производительности авто. Зачастую компании, выпускающие автомобили, сознательно или несознательно понижают их мощность, что можно исправить чип-тюнингом.
  • Повышение топливной эффективности транспорта. Это ещё одна наиболее частая цель чип-тюнинга. Экономия топлива достигается благодаря тому, что отзыв двигателя на управление становится более чётким и, как следствие, он поддерживает высокую тягу при более низких оборотах.
  • Приспособление к определённым типам топлива. Переход на определённые (как правило, более дешёвые) марки бензина или газ может сильно сказаться на эффективности работы двигателя. Чип-тюнинг помогает исправить эту проблему.
  • Адаптация автомобиля для нестандартных модификаций, таких как наддув и прочие элементы тюнинга. Почти каждая такая операция требует одновременной перепрошивки автомобильной электроники.
  • Снятие программных блоков, таких как ограничение максимума скорости.

Почему производители авто сами не позаботятся об этих улучшениях?

Как уже было сказано, работа двигателя регулируется электронным блоком управления, в который производители закладывают информацию об оптимальном опережении зажигания, объёмах подаваемого горючего и прочих параметрах, определяющих максимальную мощность. Но иногда компании сами накладывают на мощность мотора ограничения. Факторами, влияющими на такие решения могут быть:

  • различия в качестве топливных материалов в разных регионах, желание повысить ресурс двигателя без регулярных техосмотров;
  • забота об окружающей среде и стремление снизить уровень вредных выбросов, следование нормам по выхлопным газам в конкретной стране;
  • особенности климата и дорожных условий того или иного региона;
  • желание подстроить двигатель под максимально широкое разнообразие стилей вождения потенциальных автовладельцев;
  • особенности страхования авто, налогообложения автопроизводителей и прочие финансовые причины;
  • снижение максимальной скорости авто с целью обезопасить водителя и пассажиров.
Это интересно:   Исправляем плохую кредитную историю

Всё это заставляет автомобильные компании ограничивать мощность выпускаемых ими двигателей, находя компромиссное решение, которое устроит всех. При этом мощность двигателя сознательно подавляется на уровне программного обеспечения ЭБУ. Бывает и так, что конструкторы ошибаются, неосознанно допуская огрехи в прошивке. Это тоже можно исправить с помощью чип-тюнинга.

Как производится чип-тюнинг?

Этот тип модификаций, по сути, расширяет наложенные на двигатель ограничения и подстраивает режим его работы под индивидуальные требования водителя, при этом всё так же учитывая условия региона проживания и сохранность двигателя. Как правило, это процесс, который можно разделить на три стадии:

  • Считывание программ из электронного блока управления, если у мастеров, производящих сервис, нет оригинальной прошивки.
  • Коррекция настроек и контрольных сумм программного обеспечения под нужные автовладельцу параметры.
  • Запись обновлённых настроек обратно в ЭБУ и тест-драйв авто с обновлёнными параметрами.

Для считывания и записи программ контроллера существуют специальные интерфейсы и софт. Как правило, они не требуют от персонала каких-то специальных знаний и навыков, что позволяет легко освоить чип-тюнинг при минимальном опыте в работе с электроникой и авто.

Большинство транспортных средств, выпущенных в 2000-х годах и позже, имеют возможность перепрограммирования контроллера без извлечения его из автомобиля. Для более старых моделей может потребоваться отсоединение микросхемы памяти от блока управления. Некоторые авто используют так называемый BDM-интерфейс (от англ. Background Debug Mode – «режим фоновой отладки»), для которого требуются специальные приспособления.

Большинство автосервисов, занимающихся чипированием, обращаются за программным обеспечением в специальные компании, занимающиеся редактированием прошивки подобных устройств. Коррекция контрольных сумм является самым сложным элементом чип-тюнинга, поэтому его зачастую доверяют профессионалам-аутсорсерам. Такой человек должен не только освоить специализированное ПО, используемое для распознания и изменения настроек двигателя, но и понимать сильные и слабые стороны различных моторов, чтобы грамотно их отредактировать.

Весь процесс перепрошивки блока управления занимает порядка трёх часов. При желании можно произвести настройку в два сеанса, на первом считав информацию с авто клиента, а на втором установив видоизменённые настройки. Есть и такие фирмы, которые не корректируют прошивку, а полностью заменяют контроллер уже готовым и модифицированным.

На фото результаты чип-тюнинга до и после.

Финансовые аспекты чип-тюнинга

На сегодня все сервисы, которые предоставляют услуги по тюнингу двигателя и изменению настроек контроллера, можно разделить на три категории:

  • Специалисты-одиночки. Их способности значительно различаются, как и их расценки. Но обычно такой специалист не берёт за свои услуги слишком много денег: нижняя ценовая планка такого рода услуг обычно держится на уровне пары тысяч рублей за обработку одного авто. Эффект такого тюнинга, опять же, зависит от навыков мастера: кто-то может и вовсе испортить прошивку, кто-то добьётся более мягкого хода без особых улучшений производительности, а кто-то настроит мотор идеально.
  • Автосервисы, специализирующиеся на подобных услугах. В таком сервисе клиенту могут предложить либо собственную прошивку (как правило, неплохого качества), либо ПО от известной компании. Цена услуг таких организаций обычно находится в рамках 10-30 тысяч рублей, и они работают с широким разнообразием моделей авто.
  • Официальные дилеры. Иногда сами компании, занимающиеся продажей автомобилей той или иной марки могут оказывать услуги по их чип-тюнингу. Стоят такие услуги, как правило, довольно дорого – от 20 до 70 тысяч рублей – но и качество соответствует ожиданиям.
  • Стартапер, который решил заняться перепрошивкой автомобильного ПО, должен решить для себя, какую нишу он займёт. В первом случае необходимо как можно скорее развивать профессиональные навыки и работать на собственный престиж, завоёвывая доверие клиентов. Во втором – понадобятся финансовая подпитка и связи с поставщиками автомобильного софта.
Это интересно:   Анкета судовладельца

Грамотно проведённая процедура чип-тюнинга позволяет автомобилисту не только наслаждаться более мягким ходом автомобиля на любых оборотах двигателя, но и экономить до 20% больше бензина и увеличить тягу вплоть до 140% от исходной, при этом не сокращая срок службы двигателя. Поэтому спрос на данную услугу чип-тюнинга двигателя и всего автомобиля, будет только возрастать в ближайшие годы, эта бизнес идея еще довольно актуальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *