Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

Звонки коллекторов по чужим долгам – в последнее время не редкость. Подобные истории можно уже называть привычными. Но те, кто столкнулся с этим в первый раз, по-настоящему пугаются и совершенно не понимают, как поступать в таких ситуациях: смена номера порой ничего не меняет, и звонки повторяются. Как вести себя в таких случаях, полезно знать всем, потому что от вмешательства в личную жизнь не застрахован никто, даже те, кто никогда не оформлял на себя кредит.

Кто такие коллекторы

Коллекторы – это не частные лица. Прежде всего, они являются сотрудниками специализированных организаций, которые существуют и работают на законных основаниях.

Главное направление деятельности таких компаний заключается во взыскании долгов с граждан, которые взяли кредит в банке, но не вносят платежи. Банки и являются основными клиентами коллекторских агентств. Также они могут обслуживать разные коммерческие организации, совершающие отдельные денежные операции с гражданами.

Коллектор обязан вести свою работу в соответствии с действующим законом «О потребительском кредите». Согласно его положениям, он имеет право:

  • лично встречаться с должником;
  • звонить, отправлять голосовые сообщения или sms;
  • отправлять письменные сообщения по почте.

Коллектор обязан называть свое полное имя, должность и адрес агентства, представителем которого он является. Он может обращаться к должникам в определенное время: в будни с 08:00 до 22:00, по выходным – с 09:00 до 20:00 часов. В другое время ни звонить, ни приходить к гражданину домой он не имеет никакого права, причем звонить разрешено один раз в сутки, два раза за неделю и восемь раз в месяц.

Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

Главная цель коллектора – взыскать долг, но чем неохотнее человек идет на контакт, тем более жесткие меры принимаются со стороны взыскателя, при этом они могут совершенно не выходить из законных рамок. Чтобы в максимально короткое время вернуть своему заказчику долг, некоторые коллекторы нередко прибегают и к нелегитимным мерам:

  • личным угрозам и оскорблениям;
  • физической расправе;
  • причинению материального ущерба;
  • психологическому давлению.

Эти методы «выбивания долга» – не редкость, и важно понимать, что делать, как правильно вести себя и к кому обращаться за консультацией и помощью, если коллекторы звонят по чужому долгу.

Почему они могут вам звонить

Существует несколько основных причин, по которым могут звонить коллекторы, досаждая своей назойливостью:

  1. Гражданин является поручителем по кредитному договору. Поручитель – это своего рода гарант заемщика. У коллектора есть полное законное право позвонить ему и напомнить о необходимости внесения платежа, если основной должник уклоняется от выплат или скрывается. В этом случае «пострадавший» может на суде или «по старой дружбе» потребовать у клиента банка погасить долг.
  2. Гражданин записан как контактное лицо в кредитном соглашении. В таких ситуациях у коллектора нет права что-то требовать – попытки взыскать долг по чужому договору расцениваются как факт вымогательства. Плюс к этому, и агентство, и сам банк, который передал ему в работу договорное соглашение, где указаны все данные поручителя, можно на легитимных основаниях привлечь к ответственности за нарушение положений закона «О персональных данных».
  3. Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

  4. Гражданин не имеет абсолютно никакого отношения к договору, по которому ему звонят коллекторы. При таких обстоятельствах необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации: выяснить, кто именно является главным заемщиком; в каком банке был оформлен кредит; как номер телефона оказался на руках у коллекторов; а также получить другую возможную информацию. В банке-кредиторе нужно взять справку, по которой у человека, получившего сообщение от коллекторов, нет задолженности, он не является поручителем и т. д. Документ предоставляется в агентство и сам банк, дополнительно прикладывается заявление об ошибке в указанном телефонном номере или других данных.
  5. «Родственные» кредиты. Родственники отвечают по обязательствам должника, только если они являются прямыми наследниками или уже оформили право на наследство, супруги же – по судебному постановлению. Исключительные ситуации возникают, когда требования предъявляются к законным представителям заемщика, но здесь также необходимо наличие решения суда. Если его нет, то можно смело отказываться от задолженности и уведомлять коллекторов, что расчеты по чужим займам производится не будут. Непрекращающиеся преследования – основание для обращения в полицию.
  6. Незаконное пользование кредитной картой. Существует масса вариантов получить доступ к карточке, и перед тем как предпринимать какие-либо шаги, нужно сначала удостовериться, что никто из знакомых или родственников не пользовался пластиком без ведома. С другой стороны, подобный факт по большому счету относится к категории хищения, однако не каждый пойдет на то, чтобы написать заявление в полицию и возбудить дело против своих родных и друзей. Если кто-то все же воспользовался картой, обращаться в банк, выдавший по ней определенную сумму, бессмысленно, разве что для блокировки счета. Лучше, конечно, направить заявление в правоохранительные органы.
Это интересно:   Как разговаривать с коллекторами по телефону

Что делать, если звонят коллекторы по долгу, который «висит» на сослуживце, соседе, просто знакомом? Ничего! Взыскатели долгов нередко обзванивают всех подряд, кто имеет хоть какое-то отношение к заемщику. Человек, которому позвонили, не обязан слушать, что-то объяснять и предпринимать какие-либо действия. Достаточно проявить немного вежливости и попросить звонящего не беспокоить по данному вопросу, при этом предупредив, что все разговоры записываются.

Как работают взыскатели

Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

Если звонят коллекторы по чужому кредиту, то это не всегда просто просьба погасить долг. Независимо от того, есть ли у человека долг или нет, взыскатели могут подвергнуть его двум видам воздействия: психологическому или физическому.

Психологические приемы

Этот способ один из самых распространенных и «любимых»: человека в прямом смысле достают звонками и sms; угрозами испортить репутацию, подать в суд и даже физической расправой. Такое «истязание» может длиться несколько месяцев и даже лет. Главная цель подобных действий – довести человека до того состояния, когда он будет готов просто-напросто отдать все, только чтобы домогательства со стороны коллекторов прекратились раз и навсегда. К основным приемам психологического воздействия относятся:

  • Письма. В них всегда сообщается, что банковский долг необходимо погасить немедленно и отправить деньги по указанным в бумаге реквизитам. У такого письма нет юридической силы и реагировать на него не стоит. Как правило, оно представляет собой простой лист с цветной печатью организации и подписью «ответственного» лица.
  • Телефонные звонки. Это самый раздражающий и распространенный метод. В единичных случаях, когда звонят коллекторы по чужому долгу и вежливо обещают разобраться, нет ничего страшного, однако если звонки повторяются уже далеко не в первый раз, недоумения по поводу возможной ошибки уже не возникает. Звонки начинают неимоверно раздражать и злить отвечающего. Для борьбы с подобной назойливостью необходимо привлекать полицию, обращаться в суд или хотя бы пригрозить звонящему о таком исходе дела, если звонки не прекратятся.

    Нередко разговоры сопровождаются угрозами в адрес абонента и его близких, поэтому желательно записать разговор – при необходимости такую запись можно предъявить полиции и предоставить в качестве доказательства в суде. Каждая угроза и требование выплатить долг – это основание для возбуждения уголовного дела по статьям «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и «Вымогательство».

    Если коллекторы названивают по чужому долгу в неустановленное время, то они также не соблюдают закон «О потребительском кредите», о чем им следует напомнить.

  • Звонки родственникам и работодателю. К этому способу коллекторы прибегают не часто, но такой вариант не исключен, при этом они, как и банк-кредитор, нарушают положение о банковской тайне.

Физическое воздействие

Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

К сожалению, это самое неприятное, что может произойти. Если представители коллекторского агентства появились на пороге дома, то ни в коем случае нельзя их впускать. Также важно обеспечить присутствие свидетелей и вести аудио- и видеозапись разговора, а при необходимости стоит вызвать полицию.

Согласно закону о коллекторах, принятому в 2016 году взыскатели не имеют права не только беспокоить потенциального или реального должника, но и:

  • применять к нему и его окружению физическую силу;
  • причинять вред здоровью и оказывать методы психологического воздействия;
  • незаконно использовать или распространять его данные (в том числе в интернете, средствах массовой информации, путем расклейки и т.д.);
  • совершать противоправные действия в отношении детей должников.

Стоит отметить, что любые подобные проявления строго пресекаются законом, особенно если это касается несовершеннолетних. Кроме возможной уголовной ответственности конкретного взыскателя на организацию также может быть наложен административный штраф вплоть до 500 тысяч рублей.

Как правильно разговаривать с представителями коллекторского агентства

Коллекторы могут звонить постоянно, в любое время – им совершенно не важно, чем человек занимается в данный момент. Они преследуют одну цель – добиться выплаты долга. При общении с ними необходимо четко понимать, с кем ведется разговор, поэтому стоит придерживаться несложных правил:

Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

  1. По возможности записать беседу на диктофон;
  2. Выяснить фамилию, имя и отчество звонящего, его должность;
  3. Выяснить полное наименование коллекторского агентства, его адреса (юридический и фактический), контактные телефоны;
  4. Узнать название банка, где образовалась задолженность, которую взыскивают коллекторы;
  5. Узнать ФИО должника, на которого оформлено кредитное договорное соглашение.

После получения этих сведений необходимо выслушать коллекторские требования и вежливо попросить абонента перезвонить через несколько дней. Последующие действия зависят от сложившейся ситуации:

  1. Если человек, которому поступил звонок, является поручителем, – лучше обратиться за консультацией к опытному кредитному адвокату, а само коллекторское агентство отправить решать все вопросы в судебном порядке.
  2. Если человек указан как контактное лицо или не имеет абсолютно никакого отношения к займу, то уже при первой беседе стоит сказать об этом звонившему и предупредить, что при следующем звонке незамедлительно последует заявление в правоохранительные органы.

Не стоит слишком легкомысленно относиться к подобным ситуациям: лучше подстраховаться и получить банковское подтверждение своей «непричастности» к задолженности и направить его в сам банк и коллекторскую организацию. Если преследование продолжается, необходимо написать заявление в полицию, а номер телефона досаждающих вас лиц можно занести в «черный список».

Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

Безусловно, ситуации, при которых регулярно названивают коллекторы по чужому долгу, неимоверно досаждают и раздражают – на это и направлена их работа. Главное – вывести человека из равновесия, заставить нервничать, спровоцировать на эмоции, сделать более уязвимым. В разговоре важно сохранять самообладание, отвечать на все вопросы спокойно и не стесняться задавать свои, выясняя как можно больше информации о звонящем.

Что делать, если ваши данные подверглись незаконному использованию

Существуют и другие ситуации, по которым могут звонить коллекторы. К сожалению, никто не застрахован от «слива» ваших персональных данных сторонним источникам и дальнейшего их использования. Как правило, это может произойти после обращения в микрофинансовую организацию или заполнения анкетных данных на сомнительных сайтах по экспресс-кредитованию.

Итак, если на ваше имя был оформлен кредит или микрозайм, но вы этого не делали, необходимо:

  1. Обратиться непосредственно в МФО или банк, где оформлялся займ со слов взыскателей долга, с просьбой предоставить выписку по всем совершенным операциям, а также другую сопутствующую документацию, в том числе и оригинал договора.
  2. Написать заявление в кредитную организацию о факте незаконного использования ваших данных конфиденциального характера, которых вы не предоставляли.
  3. Обратиться в правоохранительные органы с составленным заявлением о совершении в отношении вас противоправных действий мошеннического характера.

Куда обращаться и кому жаловаться

Что делать, как разговаривать и куда обращаться, если вам поступают звонки коллекторов по чужим долгам

Если вам все же регулярно поступают звонки от коллекторов по чужому кредиту, что необходимо делать в такой ситуации и куда обращаться? Все жалобы стоит направлять в банк, но на практике самым действенным способом оказывается обращение в правоохранительные органы.

Вместе с заявлением нужно предоставить и доказательную базу в виде видео- и аудиозаписей общения с сотрудниками агентств. Определить обоснованность их действий и пресечь незаконное выполнение обязательств — в компетенции полиции. В отдельных случаях за коллекторами устанавливается наблюдение и прослушка.

Дополнительно можно направить жалобы в следующие организации:

  1. Роспотребнадзор. Эта организация не признает правомерность и законность вмешательства коллекторов в отношения «банк-заемщик», поэтому обращение сюда является очень эффективным. Достаточно направить заявление с описанием сложившейся ситуации, чтобы по нему была начата проверка.
  2. Региональное отделение Роскомнадзора. К заявлению необходимо приложить данные о коллекторском агентстве и записи разговоров. Организация со своей стороны проводит проверку и, убедившись в том, что заявитель не имеет никакого отношения к задолженности, делает запрос на удаление данных из коллекторской базы. Как правило, через месяц «домогательства» со стороны взыскателей прекращаются.
  3. Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА). Работа объединения направлена на «усмирение» слишком активных и «зарвавшихся» коллег. Если требования заявителя будут признаны обоснованными и справедливыми, то принимаются соответствующие меры.

В случае, когда в адрес человека поступают прямые угрозы и оскорбления личного характера, следует незамедлительно обращаться в полицию или прокуратуру. Письма с угрозами также нужно сохранять и предоставлять как доказательство. Важно знать, что у коллекторов нет законного права требовать деньги не только по чужому кредиту, но и от самого должника. Для решения сложных ситуаций лучше обратиться за квалифицированной помощью кредитного адвоката и выяснять все вопросы в судебном порядке.

Это интересно:   Как осуществить возврат страховки по действующему или погашенному кредиту на законных основаниях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *