Губернаторские выплаты в 2018

Демографическая политика Российской Федерации направлена на всестороннюю поддержку, мотивацию молодых семей к рождению одного или нескольких детей. Наряду с материнским капиталом и единовременной выплатой при появлении младенца на свет существует региональная система адресной помощи почти в каждой области. Размер и способы получения губернаторских выплат зависят от региона, имеют свои собственные условия для начисления.

Под губернаторскими выплатами подразумевается финансовая помощь при рождении младенцев, которая выделяется из бюджета субъекта РФ. Порядок, условия выплат, обстоятельства назначения прописаны федеральными законами от 19.05.1995 №81 (ред. 28.03.2017) и от 30.12.2006 №865. Размеры, характер поддержки зависят от экономического развития области, объема выделенных бюджетных средств на социальные нужды, особенностей демографической ситуации в регионе, зачастую они предусмотрены только при рождении второго и последующих детей.

Выделяют несколько видов материальной помощи:

  • Единовременная. Выплачивается один раз, приуроченный к определенному событию (при рождении первенца; молодым семьям, где возраст родителей не более 30 лет; при появлении третьего малыша или рождении нескольких детей одновременно).
  • Ежемесячная. Выплачивается каждый месяц, зависит от размера прожиточного минимума, определенного на текущий квартал или год, прекращается по достижении возраста ребенка, установленного местными органами власти.
  • Особая. Назначается с учетом индивидуальных обстоятельств, например, многодетным, малоимущим семьям, матерям-одиночкам, на детей-инвалидов. Выплаты прекращаются при изменении ситуации, подлежат индивидуальному рассмотрению обстоятельств.

Размеры и порядок начисления региональных детских пособий не влияют на получение и назначение иных видов помощи при рождении детей в Российской Федерации или поддержки малообеспеченным или социально незащищенным категориям граждан. Полностью размер, условия получения этого вида помощи определяется по совокупности норм федерального и регионального законодательства.

Губернаторские выплаты в 2018

Величина, условия выплат разные во всех административных единицах, иногда это губернаторские пособия на первенца, или, наоборот, только на второго малыша, или выплаты, которые назначаются матерям, произведших на свет двойню либо тройню. Поводом для получения такой помощи является рождение младенца, независимо от того, появился на свет он в полной семье или у матери-одиночки. Главное, чтобы его родители проживали в месте, где намерены получить губернаторскую помощь.

Размер, характер губернаторского пособия для семей с детьми неодинаков в разных областях России:

Регион

Выплаты, руб.

Примечания

При рождении первенца

При рождении

второго ребенка

При рождении третьего ребенка

Москва

5 прожиточных минимумов

7 прожиточных минимумов

10 прожиточных минимумов

Т.н. «лужковские выплаты» для молодых семей возраста до 30 лет

Оренбургская

1000

1000

1000

При рождении сразу нескольких детей сумма составляет 25000.

Псковская

Единовременные губернаторские выплаты за первого ребенка (как и второго) не предусмотрены

100000

Губернаторские выплаты на третьего ребенка положены только малоимущим семьям. Можно потратить на улучшение жилищных условий или образование ребенка

Рязанская

5000

При рождении нескольких детей начисляются на каждого

Нижегородская

8000

8000

10000

При доходе ниже ПМ

Новосибирская

6000

12000

18000

Для родителей не старше 30 лет

Сахалинская

54000

229000

При доходе ниже 1,5 ПМ и определенном сроке проживания

Чукотская

5000

5000

5000

Для родителей не старше 30 лет

Во многих областях предоставляется так называемый местный материнский капитал. Условия его получения предусматривают появление третьего малыша, плохое материальное положение в семье, иногда требуется подтверждение рождения или длительного проживания в данной местности. Во многих случаях выдается губернаторский сертификат при рождении второго малыша или губернаторские 100 тысяч за 3 ребенка. В одних областях назначение идет с рождения младенца, в других с 3 лет, сроки окончания выплат варьируются.

Документы на губернаторское пособие

Если размеры и условия выплат по областям разные, то основной перечень необходимых документов для получения пособия примерно одинаков:

  • Заявление установленного образца;
  • Копия паспорта заявителя с местной пропиской, гражданством России;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Номер банковского счета или сберкнижка с его указанием.

При наличии в семье других детей следует предоставить копии их свидетельств о рождении. Если существуют специальные условия для получения губернаторских пособий по месту, то необходимо документальное подтверждение соответствия им. Все копии работники социальных учреждений, оформляющие выплату, сверяют с оригиналами.

Губернаторские выплаты в 2018

Порядок оформления губернаторских выплат

Семьям, решившим обзавестись детьми, желательно до рождения младенца уточнить информацию о пакете необходимых документов и условия для получения выплат. Не позднее, чем через 6 месяцев после появления малыша, нужно:

  • Получить свидетельство о рождении ребенка на основании медицинских документов из роддома.
  • Собрать весь перечень документов, предусмотренных местными органами власти для получения губернаторских выплат, сделать с них копии.
  • Открыть банковский счет, оформить справку о реквизитах имеющегося или сделать копию со сберегательной книжки.
  • Обратиться в отделение социальные служб по месту регистрации в предусмотренное время для приема посетителей.
  • Предоставить оригиналы документов, их копии соцработнику, составить с его помощью заявление по установленному образцу.

Решение о том, будет ли назначены губернаторские выплаты при рождении ребенка, принимается в течение 10 календарных дней. По результатам заявителя или ставят на учет, в течение 30 дней начинают выплаты или отказывают, о чем предоставляется решение с причиной отказа по контактному адресу.

Губернаторские выплаты в 2018

Правила составления заявления

При общем алгоритме подачи заявлений для того, чтобы получить губернаторское пособие, существует ряд важных моментов, которые необходимо учитывать:

  • Постарайтесь уложиться в сроки, предусмотренные для начисления детских пособий в административной единице. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее получите деньги, которые так пригодятся при рождении малыша.
  • В Москве для получения детский пособий подается заявление в электронном виде через Портал государственных услуг. Для этого нужно создать личный кабинет, предоставить сканы необходимых документов.
  • Если вы хотите получить губернаторское пособие как усыновитель, то в пакет документов добавьте все необходимые подтверждения факта усыновления.
  • Критерии оценки малообеспеченной семьи разные по отдельным регионам различаются, при определении учитываются все доходы, социальные выплаты, например пособия по нетрудоспособности или инвалидности.

Наибольший процент отказа в предоставлении губернаторских выплат на первого ребенка в отсутствии регистрации родителей в регионе или недостаточном сроке проживания в нем.

Видео

Это интересно:   Как рассчитать страховку на авто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *