Как избежать ошибок при открытии бизнеса за границей

Начать бизнес – решение само по себе смелое. А открыть свое дело в другой стране – это для самых решительных. Создание бизнеса за границей может стать для вас отличным шансом. Однако, здесь существует множество подводных камней. Естественно в каждой стране свои особенности, но мы все же попробуем обобщить и рассказать вам о часто совершаемых ошибках.

Ошибка 1. Слепо «скопировать» уже имеющийся бизнес

Итак, вы хорошо поработали и являетесь владельцем уже отлаженного бизнеса в России. Теперь у вас появилось желание повторить свой успех уже за пределами Родины.

Всем нам хорошо известен платежный сервис QIWI. Проект был создан в 2007 году и быстро стал успешен на территории СНГ во многом за счет установления сети платежных терминалов.  В 2012 компания свой коммерческий успех  решила повторить в США. Но такая бизнес-стратегия не сработала, т.к. в Штатах существует отлично работающая система  безналичной оплаты.

Совет. Проанализируйте рынок. Есть ли здесь место для такого бизнеса, как ваш? «Потяните» ли вы местный уровень? Способны ли конкурировать на этом рынке по уровню качества?

Ошибка 2. Работать в своем ритме

В России принято действовать неспешно. Вы можете встретиться со своим партнером сегодня, затем несколько дней обдумывать свое решение и формулировать ответ, и только потом дать ответ. В США такая неспешность мажет обойтись вам дорого. За несколько дней ваш визави просто забудет предмет беседы. Решения здесь стоит принимать практически мгновенно. А вот в восточных странах принято долго общаться с партнером, но такие долгие встречи тоже могут окончиться ничем.

Совет. Изучите менталитет страны. Проанализируйте истории развития компаний и пообщайтесь с соотечественниками, которые имеют опыт ведения бизнеса с местными партнерами.

Ошибка 3. Неправильный выбор формы предприятия

От выбора формы предприятия зависит система налогообложения и риски в случае банкротства.

Совет. Чтобы правильно выбрать форму предприятия, проконсультируйтесь с опытным юристом.

Пример. В Великобритании вы можете зарегистрироваться как self-employed sole trader (очень похоже на российского индивидуального предпринимателя), тогда вы сразу получите право  начать распоряжаться доходами. Но учтите, при возникновении финансовых проблем вы будете отвечать по долгам всем своим имуществом. А вероятность провала довольно высока. А вот при регистрации limited company (компания с ограниченной ответственностью), ваша ответственность, даже в случае банкротства, ограничивается вашей долей в капитале компании. Но ваши регистрационные данные и данные остальных владельцев появятся в в свободном доступе, как и финансовые отчеты компании.

Ошибка 4. Тонкости интеллектуальной собственности

Даже если вы являетесь единственным истинным автором используемой технологии, но если вы не успели ее правильно запатентовать, то это может привести к судебным разбирательствам, и, как следствие, финансовым и правовым проблемам.

Пример. Когда-то Рашид Кусембаев и  основатель онлайн-школы иностранных языков Overcome the Barrier Владимир Ковин, будучи во Франции, решили запатентовать свою новую методику преподавания иностранного языка, местный юрист отказал им в помощи, мотивируя свой отказ тем, что патентовать здесь нечего. Иными словами, на таком виде бизнеса во Франции можно было ставить крест. Однако предприниматели обратились за помощью к другому юристу, который помог им с заполнением документов и объяснил, что патентом следует защищать глубинную логику технологии.

Это интересно:   Справка о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья. Форма №2.

Совет. Защищайте свою интеллектуальную собственность. Главное в этом деле – скорость, правильное оформление и точная формулировка.

Ошибка 5. Слишком сильное доверие к местным жителям – друзьям и знакомым

Эту ошибку вы можете совершить не только за границей. Тщательно выбирайте партнеров  и еще более тщательно составляйте все договоры. Не экономьте на юристах.

Пример. Наш с вами соотечественник решил открыть бар в Риге, приехав туда по туристической визе. Оформить юридическое лицо он не на себя не мог, поэтому воспользовался услугой местного знакомого. Естественно, бизнес ему никто не вернул. И сделать что-то было уже нельзя – знакомый является генеральным директором, а настоящий владелец всего лишь турист.

Ошибка 6. Незнание тонкостей местного законодательства

Опять даем все ту же рекомендацию – пользуйтесь услугами юристов. А лучше взять юриста в штат – законов много и все ваши действия следует анализировать, особенно в такой стране, как США. Ведь осудить могут за что угодно. Даже за случайно отправленное не по адресу письмо вам могут выписать крупный штраф.

Ошибка 7. Налогообложение

Обратите внимание, у европейских налоговых служб принципы совершенно иные. Здесь неважно то, где зарегистрирована компания, а внимание обращают на то, где проходят основные денежные потоки фирмы.

Пример. Допустим , вы зарегистрировали компанию в оффшоре, руководите ею, ведя коммерческую и финансовую деятельность во Франции (самые высокие в Европе налоги). Вы проживаете здесь определенное время – и вас признают налоговым резидентом Франции. Итог – вы обладатель огромного долга, и претендент на тюремное заключение.

Это были самые популярные ошибки, совершаемые нашими соотечественниками за границей. Каждый промах при открытии бизнеса здесь может стать роковым. А вариантов, на самом деле, очень много. Поэтому пользуйтесь услугами независимых консультантов, и будьте осторожны.

На что еще стоит обратить внимание

Кому необходимо заниматься развитием бизнеса за рубежом?

Понятно, что у российских руководителей обычно недостаточно опыта развития международного бизнеса. И это серьезный аргумент, чтобы такую задачу делегировать зарубежному опытному топ-менеджеру. С другой стороны, есть серьезные сомнения, что он справится полноценно с задачей бизнес-интеграции. Более логичен такой подход: амбиции Ваши, идея международной компании Ваша, вот на практике и реализуйте их. Никто не запрещает Вам нанять зарубежного топ-менеджера для операционного управления бизнесом, но задать направление развития – скорее всего, Ваша задача. А на период становления зарубежного бизнеса включенность должна быть больше, занимая главную часть рабочего времени.

Некоторые эксперты замечают такую черту наемных зарубежных менеджеров, в особенности в Европе, как склонность к консервативным решениям и нежелание брать на себя большую ответственность. Это лучше всего учесть заранее.

Это интересно:   Справка об основных характеристиках федерального бюджета

Покупать или создавать зарубежную компанию?

Практики замечают, что компании развитых стран в ситуации последних лет зачастую оказываются недооцененными, и привлекательно выглядит идея их покупки. В целом же на приобретение зачастую ориентируются отраслевые российские лидеры. К примеру, компания Восток-Сервис в 2006 г. купила компанию Cerva – лидера чешского рынка средств индивидуальной защиты. Правда, позже подход изменился. В Польше успешно была отработана технология поэтапной работы в новой европейской стране: поиск дистрибьюторов, местный представитель, создание своей компании с местным персоналом.

А компания Интерскол купила известные компании по выпуску инструмента в Испании (Talleres Casals) и в Италии (Felisatti). Директор по развитию Скитяев Владимир уверен, что их покупка дала им много важного, от европейских сертификационных стандартов и до требований к упаковке и инструкциям, продукту, другой системы кодификации ТД и КД, другой логики постройки ассортиментных  линеек,  и оканчивая принятыми обычаями и культурными нормами делового оборота. Это дает компании возможность избегать на зарубежном рынке дорогих ошибок.

В целом, покупка зарубежной компании дает быстрое вхождение на зарубежный рынок. Зато при создании зарубежной компании легче ее построить соответственно со спецификой бизнеса и обеспечить органический рост.

В компании Nayada (офисная мебель) начинали с приобретения небольшой компании в Италии, чтобы быстрее почувствовать и понять рынок. Затем  уже занялись настройкой системы под себя, началом реализации новой стратеги и поиском новых возможностей в Европе.

Есть еще третий вариант – создание совместного предприятия. Для этого необходимо иметь сработавшуюся команду, очень хорошее знание предметной области, начальные продукты, инновационные решения, зарегистрированные товарные знаки, и так далее.  И необходимо отыскать партнера в близкой области, для которого сотрудничество будет выгодно для развития имеющегося бизнеса. Главный фактор успеха — создание с партнерами доверительных отношений.

На практике же выбор варианта СП обычно обуславлвиается административными и юридическими особенностями некоторых стран.

Что лучше поручить местным, а что – российским сотрудникам?

Общая логика понятна: местным работникам необходимо поручить функции, для которых значимы культурный контекст и язык, наличие бизнес-контактов, понимание местной специфики. Это правовые вопросы,продажи, взаимодействие с банками, налоговиками и так далее. Также приходится участвовать активно в решении проблемных многочисленных вопросов при поставках продукции в страны бывшего СССР.

Подход AsstrA – покупка недостающих компетенций. И не всегда через прием в штат специалиста. Много консалтинговых профильных компаний, помогающих вам восполнить пробел в компетенциях, сделать привязку к местности ваших идей.

Рекомендация привлекать активнее независимых консультантов и юристов полезна и потому что у специалистов вашей местной компании не всегда хватает мотивации и кругозора выявлять у принимаемых решений потенциальные риски и находить оптимальные решения (к примеру, купить новое оборудование не в Европе по привычке, а в Корее – существенно дешевле и вполне качественное).

В этой категории можно ознакомиться с материалами о бизнесе за границей для Русских в году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *