Как могут обмануть мошенники пришедшие якобы из пенсионного фонда

Пенсионные накопления – некий гарант спокойной жизни на пенсии, будучи уже без работы. Пенсия — это большой, многолетний труд. А так же, вполне возможно, основной источник денежных средств в будущем для пенсионера. И, к большому сожалению, одна из легких добыч для мошенников.

Это статья о том, как обнаружить последних, пресечь любые попытки посягательства на ваши средства или же их возврат в худшем из случаев.

Как работают пенсионные мошенники

На просторах интернета можно частенько столкнуться с рассказами людей о том, как те потеряли свои накопления в следствии мошенничества. Таких случаев, к сожалению, в действительности не мало, обмануться оказалось проще простого.

У мошенников есть несколько простейших, но на удивление чудовищно действенных методов по обману населения в целях незаконной наживы. И самое простейшее и популярное – это узнать номер СНИЛС.

Оказывается, номер СНИЛС – такая же важная информация, как и ПИН-код от вашей карты. Именно с помощью него производится мошенничество с пенсионными накоплениями. Как это обычно происходит?  Один из распространенных способов: это хождение мошенников по квартирам под каким-либо предлогом, который может показаться адекватным на первый взгляд.

Как могут обмануть мошенники пришедшие якобы из пенсионного фонда

Рассмотрим на примере. В дверь вашего дома стучится молодой человек и говорит, что сейчас проводится очередной социальный опрос населения, и нужно дать некоторые сведения о себе, вроде ФИО, возраста, телефона, еще каких-либо данных и номера СНИЛС.

Именно после такого вопроса стоит смело закрывать перед человеком дверь.

К слову, это может быть и не социальный опрос. Данный человек может сказать, что он представитель какого-нибудь НПФ, и пришел предложить более выгодные условия для пенсионных накоплений.

Это так же может быть якобы и сотрудник ПФР, и он даже предоставит вам свое удостоверение (поддельное). С чего-то вдруг им резко понадобилось перезаключить с вами договор.

Но действительные сотрудники пенсионного фонда России не ходят по домам своих клиентов, и не звонят им по телефону.

Вторая схема мошенничества, кстати, касается именно телефонных звонков. Опять же, дозвонившись, человек представляется сотрудником либо НПФ, либо ПФР, и просит ваши данные, в том числе и номер СНИЛС. Собственно, принцип такой же, как и при личной встрече.

Так же обман может скрываться и в документах, которые вы можете подписать, толком не вчитавшись. Договор о переводе средств в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд может прятаться среди других документов, которые вы подписываете при оформлении кредита. Да, к сожалению, бывает, что и сотрудники банка совершают подобные аферы, так что стоит внимательно читать все бумаги, что дают вам на подпись.

Это интересно:   Как и в какие сроки проводится доследственная проверка

В последнее время так участились прецеденты, когда и кадровые агентства стали прибегать к подобному методу. Как это, собственно, происходит? Человеку, обратившегося за помощью в подобное агентство или центр занятости, предлагается какая-либо вакансия с отличными условиями, но чтобы ее получить, нужно подписать согласие на перевод пенсионных накоплений в НПФ.

Как могут обмануть мошенники пришедшие якобы из пенсионного фонда

Если человек не согласен этого сделать, агентство говорит о невозможности получения этой работы. Так же бывают случаи, когда агентство собирает данные человека, в том числе и тот самый заветный номер СНИЛС, обещая перезвонить клиенту позже, но, как правило, звонка от такого агентства не поступает.

Давайте разберем, почему мошенники, использующие чужие пенсионные накопления, так заинтересованы в чужом СНИЛС?  После того как ваш номер СНИЛС заполучили мошенники, пенсионные накопления они переведут в негосударственный пенсионный фонд, и вот дальше развития событий могут быть разные.

Либо в последствии банк или учреждение, которое занималось переводом, потребует с вас плату за совершение данной операции (суммы иногда могут быть чрезвычайно высокими), либо НПФ, куда были переведены ваши средства, вдруг закроется по какой-либо причине, например, из-за банкротства, и после этого свои деньги вернуть будет очень трудно. Варианты могут быть различные, но итог один, — вы рискуете остаться в минусе по чьей-то вине.

Читайте о шантаже в уголовном праве: определение и ответственность.

А тут схемы шантажа с фото и что делать если стали жертвой.

Полезно знать «Суровое наказание за мошенничество по СМС».

Если вы стали жертвой мошенников

Что ж, самое страшное произошло, и вы подозреваете, что мошенники НПФ уже во всю орудуют вашими средствами. Что тогда делать? Для начала стоит точно удостовериться, что произошло с вашими накоплениями, куда их перевели и где теперь их искать.

Как могут обмануть мошенники пришедшие якобы из пенсионного фонда

Для это стоит заглянуть на официальный сайт Госуслуг или Пенсионного Фонда России. Если действовать через интернет вам совершенно не хочется, можете обратиться лично в офис ПФР. Там вам должны предоставить всю информацию о последних операциях с вашим счетом.

И дальше у вас в распоряжении есть два основных пути. Первое: вы можете обратиться с данным вопросом в ПФР, написать заявление об обратном переводе накоплений досрочно или в общем порядке. В зависимости от типа обращения процесс будет длиться от года до шести.

Второй вариант — обратиться в компанию, куда были переведены средства, с требованием эти средства вернуть. В половине, а то и в большинстве случаев, учреждение идет навстречу, чтобы избежать публичных разбирательств и скандала. Если же вам отказывают, то обращайтесь с заявлением в Роскомонадзор.

Это интересно:   Договор переуступки долга между юридическими лицами

Как себя защитить

Мы уже рассмотрели большинство систем того, как действуют мошенники пенсионного фонда, так что можно сделать из описанного выше несколько выводов, которые помогут вам в дальнейшем избежать проблем.

Во-первых, и в основных, внимательно читайте любые документы, которые требуют вашей подписи. Зачастую граждане игнорируют этот пункт из-за чего и попадаются потом в ловушку. Помните, гораздо труднее доказать чью-либо вину, если вы своей же рукой поставили подпись в договоре.

Во-вторых, не доверяйте и сразу же обрезайте всяческий контакт с незнакомыми людьми, которые приходят к вам домой или звонят по телефону с целью узнать ваши личные данные. Как уже было сказано, представители ПФР не занимаются подобными вещами.

Решайте любые вопросы, связанные с вашими средствами, лично, либо по проверенным контактам (например, официальный сайт или номер ПФР). И, как итог, в-третьих, не сообщайте номер СНИЛС никому, делайте это только в крайнем случае.

Заключение

Подводя итоги, настоятельно рекомендуем вам быть бдительными, когда речь заходит о ваших персональных данных. Людям понадобилось много времени, чтобы заучить непреложное правило: нельзя сообщать кому-либо номер или пароль своей кредитной или дебетовой карты. Точно так же надо относиться и к другим сведениям о себе, включая СНИЛС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *