Конфискат судебных приставов и его последующая реализация

Многие неоднократно встречали такое понятие, как «конфискованный товар». У некоторых это ассоциируется с контрабандой, перевозимой нелегально грузовиками через границу нашей страны. Это может быть техника, которую в последствии можно будет где-нибудь купить подешевле.

Однако, в нашей статье мы хотели бы раскрыть тему более подробно, и рассказать о том, что такое «арестованное имущество», о ситуациях, в которых личная собственность может быть изъята, а также о способах ее реализации.

Что такое арест имущества

Конфискат судебных приставов и его последующая реализация

В нашей стране проблема низкого уровня жизни — настоящий бич общества. И хотя год от года статистика, казалось бы, показывает все более оптимистичные прогнозы, финансовое состояние многих граждан остается гораздо ниже среднего уровня. Именно по этой причине возрастает количество долгов, которые попросту не на что гасить.

Забегая вперед, расскажем, что как раз в ситуации, когда у граждан нет возможности «платить по счетам», их личная собственность подлежит конфискации. Продается имущество на торгах судебных приставов, а вырученные деньги направляются на погашение задолженностей.

Иными словами, конфискацией можно назвать изъятие у гражданина имущества или иной собственности, с последующим пополнением казны государства за счет продажи этой собственности.

Арестовывают вещи не только за долги, а, как уже было сказано, за нарушение таможенных правил, например. Это же касается некачественных или лишенных лицензии товаров. В качестве примера можно назвать китайскую обувь, парфюмерию, косметику, и даже автомобили. Про последние мы поговорим более детально в следующей главе.

Основание на то, чтобы отобрать собственность, есть у судебных приставов и таможенной организации. Продажа конфиската судебных приставов, кстати, направляется далеко не всегда в сторону государства. Это могут быть совершенно разные структуры и подразделения, в которых у человека могут быть долги и неоплаченные займы.

Сразу следует отметить, что у человека, которого лишили собственности, есть право обжаловать постановление и вернуть себе все свои вещи.

Перечислим еще несколько основных причин, по которым может производиться изъятие:Конфискат судебных приставов и его последующая реализация

  1. Один из самых распространенных случаев: гражданин, не рассчитав своих возможностей, оформляет довольно приличный кредит, и покупает на него, например, огромный плазменный телевизор. Через некоторое время становится понятно, что оплачивать он свой долг дальше не может, и выплаты в адрес банка прекращаются. Тогда последний подает на заемщика в суд, который решает отобрать у него этот самый плазменный телевизор, продать его, а вырученные средства переходят к банку.
  2. Горе-родитель, не выплачивающий алиментов (напомним, что алименты платят далеко не всегда только отцы, но также матери, лишенные прав, либо и отец и мать: средства в этом случае перечисляются опекуну ребенка). Когда опекун ребенка или его законный представитель начинает судебное разбирательство с должником, итогом этого может стать лишение собственности.
  3. Лишиться некоторых обиходов мебели, а может быть и чего-то более серьезного, могут также должники, решающие не оплачивать счета по квартплате. Конечно, чтобы это произошло должна накопиться внушительная сумма, а оплаты не должно поступать довольно длительное время.

Какое имущество не может быть изъято

Один из важнейших вопросов, ответ на который мы как раз сейчас предоставим. Итак, что не имеют право изымать судебные приставы, продажа арестованного имущества какого типа не может осуществляться?

  1. Приставы не имеют право отобрать у нарушителей жилье, однако только в том случае, если оно у них одно, и при условии, что долги не связаны с не выплатой ипотеки за это самое жилье. То есть если человек не платит ипотеку за квартиру, в которой живет, ее могут отобрать. Также, как вторую (или третью) квартиру должника, которая используется, например, для аренды.
  2. Транспортные средства, которые используются для перевозки инвалидов не могут быть отобраны. Мало будет наклеить наклейку «инвалид», потребуется в официальном порядке доказывать группу инвалидности и т.п.
  3. Не могут быть конфискованы деньги, но только в том случае, если сумма их меньше или равна прожиточному минимуму. Кстати, здесь считаются деньги не только должника, но и всех членов его семьи.Конфискат судебных приставов и его последующая реализация
  4. Дрова, газовые баллоны, уголь — все это тоже имеет свою стоимость, но это средства, необходимые для обогрева дома или для приготовления еды, поэтому приставы не имеют право конфисковать подобную собственность.
  5. Cемена различных культур, а также скот (как крупный, так и мелкий) не относится к коммерческой хозяйственной деятельности, забрать это нельзя. Однако если курица живет на ферме, чтобы в последующем быть проданной — она может достаться исполнительным органам.
  6. То, что у человека не могут забрать — это предмет, которым он зарабатывает на жизнь. Например, если работа гражданина связана с личным компьютером, и без него никакой другой возможности зарабатывать деньги нет. Это же касается ткацкого станка, швейной машины и прочего.
  7. Не тронут также личные вещи, например, одежду, косметику, парфюмерию. Некоторую мебель тоже обязаны будут оставить. Исключением в этом пункте являются только драгоценности — они хоть и являются личными вещами, но если будут обнаружены, могут быть изъяты.
  8. Награды, медали, премии, сертификаты и прочая атрибутика, которая была выдана за какие-либо заслуги конфискации также не подлежит.
Это интересно:   Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Основания для конфискации автомобиля

Конфискат судебных приставов и его последующая реализация

Глупо было бы полагать, что продажа арестованных автомобилей судебными приставами не производится — ведь это одна из самых дорогих собственностей в «копилке» должника после квартиры, которую нельзя продавать.

Стоит заметить, что именно автотранспорт первым делом могут забрать за крупные долги если у вас не получится доказать, что вы инвалид или тот факт, что автомобиль — это ваш единственный кормилец. Ниже мы перечислим все основания, по которым может оказаться ваше четырехколесное имущество на торгах судебных приставов.

Спешим напомнить, что конфискация может быть вызвана не только проблемами с законом. Задержание железного коня может быть произведено и по ряду других причин, хотя и носит она несколько иной характер.

Помимо уже упомянутых алиментов и долгов по ЖКХ, существуют и другие причины, которыми воспользуются судебные приставы. Аукцион автомобилей ждет вашего железного друга, если:

  1. При покупке вы не проверили машину на запрет регистрационных действий. А где запрет регистрационных действий, там может быть и наложенный арест — в этом случае честно купленную у нечестных продавцов машину заберут, и вернуть ее обратно будет крайне сложно. Банки зачастую оставляют ПТС на кредитные машины у себя, поэтому внимательно относитесь к моменту, когда с машиной вам предлагают не оригинал, а дубликат паспорта транспортного средства. Конфискат судебных приставов и его последующая реализация
  2. Не так давно был издан указ, при котором было принято решение изымать у злостных неплательщиков штрафов их транспортные средства. Конечно, тут речь не о пятистах не оплаченных рублях. Чтобы машину отобрали, долги должны быть во много раз выше, а оплата их должна не производиться длительное время. Пользуясь случаем спешим напомнить, что у вас есть возможность оплачивать денежные наказания со скидкой в 50%, но только в том случае, если с момента выписки штрафа еще не прошло месяца.
  3. Старая добрая задолженность перед банком — когда вы понимаете, что платить за машину вам больше нечем, во избежании судебных разбирательств (а у банков, зачастую, работают очень хорошие адвокаты), бегите в подразделение и решайте вопрос с реструктуризацией.
  4. Если водителем были совершены преступные действия, в результате которых суд признал необходимость выплатить пострадавшим компенсацию, в качестве нее может быть использованы средства с продажи автомобиля. Конечно, только в том случае, если брать с обвиняемого больше нечего и у него нет постоянного официального места работы.

К слову сказать, продаются авто на торгах и аукционах. Естественно, стоимость таких автомобилей сильно ниже рыночной, и денег, вырученных с продажи, вероятно будет не достаточно на погашение всей суммы долга.

Это делается для того, чтобы как можно быстрее отделаться от машины и получить за нее финансовую компенсацию. Однако, если ситуация такова, что какое-то время гражданин все же производил выплаты, при чем на приличную сумму, после внесения средств за конфискованный автомобиль кое-что может и остаться.

В таком случае банк обязан вернуть переплату заемщику.

Через сколько забирают имущество

Как мы уже сказали ранее, чтобы у вас начали забирать ваше имущество и собственность, должно как минимум пройти какое-то время, за которое вы можете успеть рассчитаться и решить проблему.

Например, мы предлагаем вам самостоятельно продать машину (это получится явно дороже, нежели это сделает банк или приставы) и внести необходимую сумму.Конфискат судебных приставов и его последующая реализация

  1. В том случае, если у задолжавшего гражданина есть официальное место работы, можно не беспокоиться — имущество забирать не станут. Однако, будьте готовы к тому, что приставы, узнав ваше место работы (при наличии тех баз, которые имеются в их распоряжении — это совсем не сложно), наложат арест на 50% вашей зарплаты. Сумма будет сниматься до тех пор, пока задолженность полностью не выплачена. Не забываем при этом о процентах и пени.
  2. Если официальной работы нет — арест накладывается на банковские счета. Любая копейка, оказавшаяся на вашей карте будет безжалостно списана в адрес исполнительных органов.
  3. И уже потом, когда станет понятно, что брать с вас совсем нечего, начнутся рассмотрения вариантов, при которых у вас отберут что-нибудь из того, что можно продать и направить на погашение долгов.

Реализация конфиската

При определении стоимости собственности и в том случае, если сумма ее составляет более тридцати тысяч рублей, обязательно должен присутствовать эксперт.

На то, чтобы оспорить постановление о конфискации вашей собственности, у вас есть десять дней с момента его вынесения.

Так же, как и автомобили, все остальные вещи продаются на аукционах и в комиссионках. Разница заключается в том, что в комиссионках продают товар, стоимость которого не превышает полумиллиона. А на аукционы направляются уже более дорогие товары. Порядок реализации строго регламентирован:Конфискат судебных приставов и его последующая реализация

  1. Проведение аукциона позволено только там, где зарегистрировано имущество. То есть продать арестованную машину из Москвы в Санкт-Петербург не могут.
  2. За десять дней до момента начала торгов, информация об этом появляется в электронном и печатном форматах.
  3. Граждане, которые участвуют в аукционе, обязуются вносить депозит, который составляет 5% от стоимости собственности.
  4. По всем законам аукциона — выигрывает тот, кто предложит большую сумму.
  5. Оплатить лот требуется в течение пяти дней с момента окончания торгов.
  6. Между представителем и победителем должен быть составлен договор.
  7. Оформляется сделка по договору купли продажи.

Кстати, на то, чтобы осуществить реализацию, также выделено время. Оно составляет 30 дней.

Заключение

Мы надеемся, что такая проблема, как возможность конфискации вашей собственности, никогда не коснется вас. Для этого мы настоятельно рекомендуем ответственно подходить к оформлению кредитов, а также вовремя вносить все платы, которые обязует вас осуществлять закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *