Масштаб цен

Что такое масштаб цен? Описание и определение понятия.

Масштаб цен – это характеристика денежной системы государства, которая позволяет определить покупательную способность собственной валюты на внутреннем рынке. В случае, когда Денежная система использует привязку валюты государства к определенному весовому количеству драгоценного металла (чаще всего, золота), категория масштаба цен тесно связана с мерой стоимости. Фиксированный государством в законном порядке Масштаб цен не связан с изменением стоимости денежного товара (например, золота).

Масштаб цен является характеристикой денежной системы страны, которая определяет покупательную способность на внутреннем рынке единицы её валюты . В теории денег — это категория, которая сопряжёна с функцией денег в качестве меры стоимости.

Особенности масштаба цен

Для денежных национальных систем, которые использовали привязку единицы валюты к весовому условленному количеству драгоценного металла (зачастую золоту; данная финансовая политика предусматривает «поддержание официальной цены золота»), категория масштаба цен связана тесно с главным предназначением денег, а именно, мерой стоимости. Во время, когда все государства декларировали вес металла (серебра или золота), принятый в этой стране, как денежная единица и её кратных частей, масштабы цен каждой пары стран относились в пропорции к их валютным курсам, которые рассчитываются по золотому содержанию.

При демонетизации золота — это отказ государств от того, чтобы поддерживать официальную цену золота, которое имело место в 1971—1973 годах и повлёк за собой в 1976 году распад последней исторически валютной системы, которая основана на золоте, Бреттон-Вудской — межстрановые сопоставления масштабов цен лишились «всеобщего эквивалента», «золотого основания». В новых условиях для этого применяется приблизительный показатель паритета покупательной способности. Это — агрегатный показатель, в основание которого кладут соотношения «товарных корзин» (сумм цен набора товаров, при этом каждый взят в заданном количестве), состав которых формирует каждый аналитик самостоятельно; здесь нет общего стандарта.

Валютные курсы в некоторой мере также отражают межстрановые отношения масштабов цен, но при этом могут быть значительные отклонения от ППС, в особенности от отношений цен по индивидуальным парам товаров. Данная нестабильность денежных национальных систем и валютной международной системы, неравномерность процессов инфляции, отсутствие общего эквивалента — всё это создаёт действующие постоянно предпосылки спекуляций на кредитных и валютных рынках, которые отсутствовали в эпоху золотого стандарта.

Масштаб цен в теории денег

До возникновения денег как специального «посредника» передвижение продукта к потребителю от производителя проводилось на базе счёта в «натуральных показателях». Счёт в натуральных единицах производился не лишь при перераспределении и распределении снова созданных материальных благ меж членами общества, но и в более сложных финансовых отношениях — кредитовании (процент и долг фиксировали в натуре), планировании (выдача бригадам производственных заданий в Древнем Египте), распределении прибыли (торговые экспедиции древнего Вавилона).

Это интересно:   Ограничение дееспособности гражданина

Рассматривая историю появления денег, выделения из общего товарного ряда золота на роль «особенного товара», исполняющего добавочную функциональную нагрузку — быть деньгами — К. Маркс этот процесс представил философски, в системе абстрактных групп «форм стоимости». В хронологической последовательности переход от одной «формы» к другой

  • единичная (простая);
  • развёрнутая (полная);
  • всеобщая;
  • денежная форма — золото как бы постепенно набирает «признание и общественный авторитет», и в итоге в денежной форме монеты приобретают особенное, новое качество — быть деньгами не лишь в силу содержания (золото в качестве эквивалента трудозатрат), но и формы — как знак стоимости, как монета.

Маркс обращает внимание, что на завершающем этапе, когда монета становится стоимостным знаком, есть отрыв содержания от формы. При обращении монета теряет вес — ввиду естественного стирания и порчи (разбавления сплавами золота, обрезания краёв). Порченая монета, с одной стороны, имеет меньше стоимости, нежели на ней написано, однако с другой, — ввиду установлений властей, вводящих в обращение монету, — граждане должны принимать её в собственных взаиморасчётах по названию, номиналу, а не по весу.

И лишь при «международных» сделках, где уже не действует национальное право (деньги выходят за границы внутренней области обращения), при обмене менялы монет различных стран в расчёт принимают и золотое содержание, и фактический вес. Тем самым вне национальной области обращения, при исполнении функции мировых денег последние «с себя сбрасывают приобретённые ими в данной области локальные формы — монеты, масштаба цен, знаков стоимости, разменной монеты — и снова выступают в собственной изначальной форме слитков благородных металлов». Мировые деньги (в смысле вышесказанного — золото, которое принято по пробе и весу, не учитывая то, что было «написано» на монетах) функционируют в качестве всеобщего средства платежа, покупательное всеобщее средство и абсолютно общественная материализация вообще богатства. Преобладает функция средства платежа, которое служит для расчетов по международным балансам.

Порча монеты, а затем и введение в обращение «неполноценных» заведомо медных монет с принудительным курсом использовались издавна королями, князьями и прочими суверенными эмитентами для покрытия «дефицита бюджета», нехватки в казне средств . Этому предшествовал важный сдвиг в психологии масс: денежные наименования весовых частей металла отделились в бытовом восприятии от похожих названий мер веса. Слова «песо», «фунт» (вес) начинают по-различному восприниматься по отношению к денежным металлам и по отношению к другим товарам. «При металлическом обращении готовые наименования весового масштаба всегда образуют и изначальные наименования денежного масштаба, или масштаба цен».

Это интересно:   Что такое криптовалюта Neo

Наводнение денежных систем неполноценными средствами обращения так или иначе заканчивалось увеличением цен. В пересчёте на реальное содержание золота пропорции товарообмена в сравнении с прошлой эпохой значительно при этом не изменяются; изменяется (увеличивается) только количество денежных единиц, которое стоит теперь товар. Другими словами, цены товаров при неизменной стоимости золота меняются зависимо от того, какое количество золота фактически и по закону является основой масштаба цен. Когда золотое содержание денежной единицы снижается, то цены всех товаров, которые выражены в ней, должны увеличиться. Таким образом считали, что собственную функцию меры стоимости деньги, обращение которых основывалось на золоте, исполняют тем лучше, чем масштаб цен неизменнее.

Мы коротко рассмотрели масштаб цен: в теории денег и особенности. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *