Мультипликатор денежный

Что такое денежный мультипликатор? Описание и определение понятия

Денежный мультипликатор – это коэффициент, который дает возможность охарактеризовать способность экономии делать больше денежную массу в обороте, при помощи резервирования части денежных средств на специальных счетах Центрального Банка, как депозиты. Денежный мультипликатор – это величина, пропорциональная обратно уровню  резервных требований.

Денежный мультипликатор (от лат. multiplicare — увеличивать, приумножать, множить) — экономический коэффициент, который равняется отношению денежной массы к денежной базе и демонстрирующий возможную теоретически степень увеличения денежной массы за счёт депозитных и кредитных банковских операций.

Понятие банковского мультипликатора не является описанием создания денег и реального процесса выдачи займов. Норма резервирования в современной экономике не является единственным фактором, который ограничивает выдачу кредитов. В Великобритании, к примеру, вообще нет обязательной нормы резервирования для коммерческих банков. Центральные банки для управления кредитования используют активно ставку рефинансирования и разные нормативы для оценки платёжеспособности заёмщика.

Виды

Денежный мультипликатор являет себя двояко — как депозитный мультипликатор и как кредитный мультипликатор.

Сущность кредитного мультипликатора в том, что мультипликация может производиться лишь в итоге кредитования хозяйства, то есть кредитный мультипликатор являет собой двигатель мультипликации. Выдавая кредиты, банки получают прибыль. Процесс получения прибыли благодаря вложенным клиентами средствами называется кредитным увеличением или кредитной мультипликацией. Когда клиент снимает со своего счёта деньги и величина депозитов снижается, то произойдёт противоположный процесс — это кредитное сжатие.

Депозитный мультипликатор в свою очередь отображает объект мультипликации — деньги на депозитных счетах коммерческих банков.

Описание действия банковского мультипликатора

Допустим, что в стране есть лишь один банк и лишь 100 рублей имеются в обращении и все владельцы данных денег положили собственные средства на счета в данном банке. Положенные в сейф и полученные от вкладчиков и наличные деньги в сумме 100 рублей — это денежная база банка, средства на счетах, открытых банком, равные 100 рублей являются депозитными деньгами, а сумма денег, которая находится в обращении, и остатков на счетах в стране, равная также 100 рублей, является денежной массой.

Допустим, что какой-то клиент обратился за ссудой в 10 рублей и банк ему открыл счёт на данную сумму. Что поменялось? Денежная база равна по-прежнему 100 рублей, а у заёмщика появилось добавочно 10 рублей на его счёте. То есть вначале на 10 рублей увеличился объём депозитных денег, а потом и суммарная денежная масса увеличилась и равняется (100+10)=110 рублям. Когда в банк обратятся прочие люди, то общая сумма выданных кредитов может стать больше, что вызовет увеличение денежной массы. До тех пор, пока деньги расположены на счетах в банке денежная база не изменяется, а денежная масса способна бесконечно увеличиваться. Но когда заёмщики или вкладчики попросят выдать им наличными деньги, то окажется, что можно выдать суммарно лишь 100 рублей независимо от общей суммы кредитов.

Чем больше развита система безналичных платежей, тем большая часть полученных кредитов в масштабах экономики всегда будут оставаться в безналичном виде, переходя со счёта на счёт разных клиентов. Чтобы не нарушать денежное обращение, за каждым счётом необходимо зарезервировать право получить определенную сумму наличными. Сумма возможных кредитов при введении резервирования меняется, так как кредитовать возможно будет только в размере, обратном к доле резерва. Теоретически, процесс предоставления новых кредитов может на шаге кредитования не останавливаться, а продолжаться. Если это математически выразить, то возможно определить самое возможное увеличение денежной базы. Когда кредитование будет продолжаться, денежную массу в результате можно выразить в качестве суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии.

Современная банковская система состоит из центрального банка, который контролирует процесс коммерческих банков и денежной мультипликации, с помощью которых и действует механизм мультипликации.

Величина коэффициента мультипликации, являющаяся отношением образовавшейся денежной массы на депозитных счетах к величине стартового депозита, обратно пропорциональна норме отчислений банков в централизованный резерв.

Величина, обратная норме резервирования, является теоретическим значением банковского мультипликатора. Оно показывает, во сколько раз банки могут увеличить финансовую базу. Так, Центральный банк, увеличивая или уменьшая норму резервирования, расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков, исполняя тем самым одну из главных функций — функцию к денежного кредитного регулирования.

В реальности банковский мультипликатор намного ниже, нежели своё наиболее возможное значение. Так, в России в 2012 году нормативы обязательных резервов составляли

  • 5,5 % — по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами;
  • 4,0 % — по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами и по другим обязательствам.

Это значит, что наиболее возможный мультипликатор находился в границах от 18.2 до 25. В действительности мультипликатор (отношение агрегата М2 к денежной базе) по данным статистики равнялся 2,86.

Это интересно:   Как открыть ветеринарную клинику: пошаговое руководство

Понятие денежного мультипликатора

В условиях кредитно-банковской системы и развитого рынка денежная эмиссия подвергается эффекту денежного мультипликатора, то есть увеличению денег в ритме действия конкретного коэффициента.

При банковской эмиссии могут появиться ситуации большого увеличения денежной массы в сравнении с ее изначальным увеличением (первичной эмиссией). К примеру, центральный банк покупает на 10 тысяч рублей ценных бумаг и, расплачиваясь с их продавцом, выпускает на данную сумму банкноты (деньги). Продавец же может положить полученные деньги на собственный счет в коммерческий банк, который ввиду увеличения собственных активов может в свою очередь выдать кредитов на 10 тысяч рублей, проводя тем самым новую кредитную эмиссию и увеличивая денежную массу. Возможны и такие этапы перемещения денег и их увеличения. Данный эффект назвали денежным мультипликатором.

Денежный мульпликатор

Для управления денежной массой можно рассчитать показатель денежного мультипликатора.

Центральный банк регулирует величину денежного мультипликатора через механизм обязательных резервов коммерческих банков в центральном.

Величина денежного мультипликатора колеблется во времени и в пространстве (она различная в различных странах). В развитых странах величина денежного мультипликатора может быть в 2-3 раза больше, чем величина начальной эмиссии. При регулировании центральным банком размера денежного мультипликатора (k) появляется понятие денежной базы, в основании которой лежат наличные деньги как депозиты коммерческих банков (обязательные) и самые ликвидные в центральном банке.

Денежная база = М0 + денежные средства в обязательных резервах (в ЦБ РФ) + денежные средства коммерческих банков на корреспондентских счетах ЦБ РФ.

Денежная база указывает, какой величиной денежной массы могут оперировать Центральный банк.

Денежная масса = Денежная база * Денежный мультипликатор

Следовательно, Денежный мультипликатор = М2 (денежная масса) / Денежная база.

Между величиной обязательных резервов коммерческих банков в центральном и величиной денежного мультипликатора есть пропорциональная обратно зависимость.

Чем больше норма обязательных резервов коммерческих банков в центральном, тем меньше величина денежного мультипликатора.

Если денежный мультипликатор высокий, проходит увеличение безналичного оборота в сравнении с наличным, так как увеличение денежного мультипликатора зависит всегда от увеличения наличных денег и остатка в ЦБ РФ на корреспондентских счетах.

Механизм и сущность банковской мультипликации и его роль в контроле денежного оборота

Механизм эмиссии денег по-различному осуществляется в странах с-распределительной командной и рыночной экономикой. Эмиссия денег в первом случае происходит на основании директивных планов. Во втором случае есть двухуровневая банковская система в виде коммерческих и центрального банков. Тут механизм эмиссии строится на основании депозитной, банковской, кредитной мультипликации.

Центральный банк, контролируя механизмом мультипликации, ссужает или расширяет эмиссионные возможности коммерческих банков.

Мультипликатор в экономической науке обозначает коэффициент изменения совокупного выпуска на одну денежную единицу прироста совокупного спроса. Под денежной мультипликацией подразумевается процесс эмиссии платежных средств участниками хозяйственного оборота при увеличении денежной базы (денег центрального банка) на одну денежную единицу.

Денежный мультипликатор — это количественный коэффициент, который показывает, во сколько раз сократится или возрастет денежное предложение в итоге увеличения или уменьшения вкладов в денежную кредитную систему на одну денежную единицу, и определяемый в качестве отношения денежной массы (агрегат ) к узкой денежной базе.

Денежная база (в узком смысле) включает в себя наличные деньги в обращении вне Центрального банка РФ и обязательные резервы кредитных организаций в национальной валюте по привлеченным средствам. Денежная база в широком смысле включает наличные деньги в обращении вне Центрального банка РФ. обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам в иностранной и национальной валютах, средства кредитных организаций на депозитных и корреспондентских счетах в Банке России, обязательства его по обратному выкупу ценных бумаг и облигациям Банка России и резервные средства по валютным операциям, которые внесены в Банк России.

Банковский мультипликатор

В экономической современной литературе помимо понятия денежного мультипликатора дают понятие банковского мультипликатора, функционально и содержательно представлен механизм банковской мультипликации.

Банковский мультипликатор — это процесс увеличения денег на депозитных счетах коммерческого банка при их передвижении от одного коммерческого банка к другому.

Механизм банковскою мультипликатора можно задействовать не лишь при предоставлении банковских кредитов, но и тогда, когда центральный банк у коммерческих банков покупает валюту или ценные бумаги. В итоге этого снижаются ресурсы банков, которые вложены в активные операции, и становятся больше свободные резервы данных банков, применяяемые для кредитных операций, т.е. включается механизм банковской мультипликации. Включить данный механизм центральный банк может и тогда, когда он снижает норму отчислений обязательных резервов. В данной ситуации тоже увеличивается свободный резерв коммерческих банков, что вызовет увеличение кредитования и включению банковского мультипликатора.

Контроль механизмом банковского мультипликатора, а соответственно, эмиссией безналичных денег производится исключительно центральным банком, в то время как эмиссия проводится системой коммерческих банков. Поэтому центральный банк исполняет собственную функцию кредитного денежного регулирования путем сжатия или расширения эмиссионных возможностей коммерческих банков.

Это интересно:   Заявление об отмене алиментов

Таким образом, банковская мультипликация является процессом мультипликативного (многократного) уменьшения (увеличения) денег в качестве бессрочных депозитов в коммерческих банках в итоге уменьшения (увеличения) банковских резервов при проведении коммерческими банками расчетных и кредитно-депозитных операций в границах банковской системы.

Мультипликативным может являться, как сужение, так и расширение денежной массы. В экономической литературе самое большое внимание уделяется процессам многократного увеличения денег, так как от этого зависят во многом уровень инфляции и устойчивость денежной системы. Банковская мультипликация являет собой комбинацию процессов кредитного и депозитного увеличения. Кроме того, один процесс не может изолированно существовать от другого. Их связывает общая природа денег жирооборота: денег на резервном счете (денег центрального банка) и денег на депозитных счетах клиента (денег коммерческого банка). Деньги на резервном счете являют собой обязательства центратьного банка и наряду с этим активы коммерческого банка.

Пример. Хозяйствующий субъект, который обслуживается в банке А, продал экспортную выручку при непосредственном участии банка на валютной межбанковской бирже на сумму 5000 руб., которая зачислена была на корреспондентский счет банка РКЦ ЦБ РФ. Банк А на расчетный счет (депозит до востребования) зачислил сумму. Часть данной суммы должна быть размещена на специальном счете, как обязательные минимальные резервы. По нынешним нормативным документам норма обязательных резервов (R) составляет 2,5%; сумма резерва составит 119 руб.

У коммерческого банка таким образом, останется 4881 руб.. которые могут быть применены в дальнейшей деятельности. Эта сумма являет собой так называемые избыточные резервы коммерческого банка. Банк благодаря данным средствам может предоставить кредит другому клиенту. Второму клиенту предоставляют кредит в сумме 4881 руб., в итоге этого происходит уменьшение избыточного резерва с 4881 руб. до нуля при увеличении одновременно банковских депозитов на такую же сумму. Затем, клиент расплатится средствами с депозита за оборудование и всю сумму перечислит в банк Б своему контрагенту. В итоге этой операции банк Б на свой счет получит в Центральном банке РФ 4881 руб. и увеличит собственные резервы, потом данная сумма зачислится на расчетный счет клиента. Этот банк от суммы депозита сформирует резерв в сумме 122 руб. и на резервный счет перечислит в ЦБ РФ. Разницу меж суммой обязательного резерва и резерва (4881-122 = 4759 руб.) банк Б трансформирует в кредит.

Поэтому мы получаем в дополнение к существующим уже кредитам и депозитам новый депозит 48 810 руб. и кредит 4759 руб.

Следовательно, проводится процесс последовательного возникновения новых депозитов в коммерческих банках (эмиссия денег жирооборота) в итоге увеличения кредитов на основании многократного перемещения избыточных резервов в границах банковской системы. В итоге возникновения новых депозитов образуется обязательный резерв в ЦБ РФ, возникают новые кредиты и избыточный резерв.

Банковский мультипликатор являет собой числовую оценку процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков.

Механизм банковской мультипликации сможет работать лишь в рамках банковской двухуровневой системы: центральный банк (первый уровень) управляет данным механизмом, коммерческие банки (второй уровень) заставляют его автоматически действовать, вне зависимости от желания руководителей отдельных банков. Один банк не может деньги мультиплицировать, их мультиплицирует система коммерческих банков. При уменьшении нормы минимальных обязательных резервов центрального банка у коммерческих банков станет больше свободный резерв, что вызовет увеличение объема кредитования и включение механизма банковской мультипликации.

Из всех вложений коммерческих банков в активные операции лишь кредитные вложения образовывают новые депозиты, т.е. Дают возможность исполнять эмиссионную функцию банковской системы страны. Чем большей является доля кредитов в ее активах, тем больше объем эмиссионной деятельности.

Так как банковский мультипликатор основывается на депозитно-кредитных операциях коммерческих банков, то часто в экономической литературе его можно увидеть, как дспозитно-кредитный. Нужно уточнить эти понятия. Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации со стороны субъекта, т.е. дают ответ на вопрос, кто мультиплицирует деньги; кредитный мультипликатор указывает двигатель мультипликации, а именно то, что мультипликация может проводиться при кредитовании хозяйства.

Кредитный мультипликатор — это соотношение динамики объема кредитования, котооый осуществляется группой однородных кредитных организаций, к динамике активов в резерве, вызвавшей изменение объема кредитов. Другими словами, кредитный мультипликатор являет собой соотношение изменения банковских депозитных обязательств, которое вызвано расширением кредитов, к начальному увеличению резервных активов.

Депозитный мультипликатор отображает объект мультипликации, т.е. деньги на депозитных счетах коммерческих банков (они получаются больше в процессе мультипликации).

Мы коротко рассмотрели денежный мультипликатор: виды, описание действия, понятие, механизм. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *