Наказывают ли в России за доведение до самоубийства

Человек решается свести счёты с жизнью по разным причинам. Порой до самоубийства доводят своими действиями другие люди. Это очень серьёзное преступление, которое попадает под статью 110 Уголовного кодекса РФ.

Суть статьи 110 УК РФ

Наказывают ли в России за доведение до самоубийства

Эта статья рассматривает действия по доведению лица или нескольких лиц до совершения самоубийства или же до попытки его совершить с помощью шантажа и угроз, которые могут распространяться через СМИ, соцсети, публичные выступления. Согласно этой статье УК РФ, самое строгое наказание предусмотрено за действия, направленные по отношению к:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним;
  • людям, заведомо нестабильным в эмоциональном плане в силу какой-либо сложной жизненной ситуации либо какого-то вида зависимости от злоумышленника.

Ст. 110 УК РФ о доведении до самоубийства довольно короткая, поэтому, чтобы уловить суть этого преступного деяния, приведём к ней комментарии.

Комментарии к статье

  1. Абсолютно неважно, в чём именно заключаются угрозы, которые и довели человека до самоубийства (или попытки его совершения). Это и угрозы разводом, увольнением, выселением из жилища, увечьями. Сам же шантаж может быть и вовсе мелким, практически не серьёзным, но тогда важность представляет его характер: шантаж и унижения должны быть систематическими. Форма давления на жертву также может быть абсолютно любой: устной или письменной, анонимной или открытой.
  2. Способы доведения человека до совершения им самоубийства, а именно унижение его достоинства и чести, тоже могут быть разными – насмешки, оскорбления и прочее.
  3. Жестокость обращения по отношению к жертве действительно должна внушать ей мысли о сведении счётов со своей жизнью.
  4. Доведение до суицида или до попытки его совершения должно быть обязательно умышленным. Иными словами, злоумышленник должен осознавать, что он своими прямыми действиями толкает человека на этот шаг, что он ему вредит. Если же он делал это неосознанно, то такое преступное деяние будет рассматриваться уже по другим статьям Уголовного кодекса.
  5. Не имеет значения, удалась ли попытка суицида или же пострадавшего вовремя спасли от гибели. Попытка доведения до желания покончить с собой почти всегда будет приравнена к самому доведению до суицида. Поскольку сам факт психологического или физического насилия остаётся фактом.
  6. Статья 110 может быть переквалифицирована в 105-ю при наличии таких отягчающих обстоятельств как беззащитность потерпевшего перед злоумышленником, его малый возраст, а также невозможность жертвы противостоять влиянию злоумышленника при наличии прямой угрозы.
  7. Деяния, направленные на доведение человека до суицида, будут считаться преступными лишь в том случае, когда потерпевший совершил действия, на самом деле угрожающие его жизни. Так, различные словесные угрозы совершить суицид поводом для обвинения по ст. 110 УК не будут.
Это интересно:   Статья 109 УК РФ: Причинение смерти по неосторожности

Состав преступления

Теперь разберём состав рассматриваемого нами преступного деяния. А именно поговорим подробно об объекте, субъекте, сторонах объекта и субъекта этого преступления.

Объектом в рассматриваемом нами преступлении будет сама жертва, наложившая на себя руки либо же только предпринявшая попытку это сделать, то есть человеческая жизнь. Ею может стать абсолютно любой человек – любого возраста и социального статуса.

Объективная сторона состоит в непосредственном доведении этого человека до действий по сведению счётов с жизнью. Причём неважно, увенчались эти действия успехом или жизнь жертвы всё же удалось вовремя спасти.

Субъектом преступления будет человек, уже достигший шестнадцатилетия, который полностью отдаёт себе отчёт в своих поступках. Иными словами, действия с его стороны намеренные и имеют непосредственную цель – доведение до суицида, доведение человека до такого состояния, при котором тот захочет уйти из жизни.

Субъективной стороной выступает сама вина злоумышленника, его противозаконный умысел или же поступки, основанные на неосторожности.

Состав рассматриваемого нами преступного деяния будет материальным. И оно будет считаться оконченным при наступлении попытки совершения человеком самоубийства.

Как доказывается доведение до суицида

Достаточно сложно обстоят дела с доказательством самого факта доведения человека до такого состояния, чтобы он захотел свести счёты с жизнью. В судебной практике случаев подобных разбирательств довольно мало.

Каждый эпизод случая самоубийства, обстоятельства, ему предшествовавшие, тщательным образом изучаются и анализируются. Всего рассматривается три версии событий:

  1. Самоубийство под давлением.
  2. Суицид в чистом виде.
  3. Инсценировка самоубийства.

Суицид под давлением, как правило, устанавливается благодаря свидетельским показаниям друзей и родственников жертвы.Иными словами, ключевой момент в расследовании – это выборочный опрос потерпевшего и его приближённых.

Способы, которые помогут доказать отсутствие чистого суицида:

  • свидетельские показания о том, что виновный оказывал давление на психику потерпевшего;
  • проведение почерковедческой экспертизы записки, оставленной умершим;
  • дополнительные критерии, например, наличие переписок или аудио-/видеозаписей с угрозами или шантажом.

Ответственность

Наказывают ли в России за доведение до самоубийства

Как мы уже говорили ранее, уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает по статье 110. В зависимости от обстоятельств меры наказания для злоумышленников будут следующими:

За доведение человека до суицида или до попытки совершения им самоубийства путём жестокого обращения с ним, угроз различного характера или унижения его достоинства, которые имели систематический характер:

  • принудительные работы – до пяти лет;
  • лишение злоумышленника свободы на срок от двух до шести лет.

К этим мерам наказания может прибавиться запрет для осуждённого заниматься какой-то определённой деятельностью или занимать определённые должности на срок до семи лет.

Это интересно:   Образец заявления участковому на соседей

За это же преступное деяние, но уже совершенное:

  • по отношению к лицу, не достигшему возраста совершеннолетия, или к заведомо беспомощному человеку, либо зависящему в какой-то степени от самого виновного (зависимость может быть материальной или какой-нибудь другой);
  • по отношению к беременной женщине (виновный при этом заведомо знал о её положении).
  • по отношению сразу к нескольким людям;
  • предварительно сговорившейся группой лиц или организованной группировкой;
  • публичным способом, например демонстрацией произведения, через средства массовой информации, социальные сети: лишение злоумышленника свободы – от восьми до пятнадцати лет.

При этом осуждённому могут добавить наказание в виде запрета заниматься какой-то определённой деятельностью или занимать определённые должности на срок до десяти лет и ограничение свободы – до двух лет.

Уклонение от ответственности

Ответственность по статье 110 УК РФ может наступить исключительно после получения неопровержимых доказательств виновности злоумышленника и вынесения для него судебного определения. При этом доказать наличие злого умысла со стороны человека, которого обвиняют в доведении до суицида, довольно сложно, и справедливое наказание не всегда находит преступника.

По закону, наказать могут только граждан, уже достигших шестнадцатилетнего возраста. Иными словами, подростки младше этой возрастной отметки могут безнаказанно доводить других до суицида.

Заключение

Есть ли в России наказание за доведение до самоубийства? Уголовный кодекс РФ даёт на этот вопрос чёткий ответ: да, есть – по статье 110 УК РФ. Но реальных фактов наказания виновных не очень много, потому что достаточно сложно доказать вину злоумышленника, намеренность его действий по доведению человека до желания лишить себя жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *