Оформление дополнительного отпуска людям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС

Почти тридцать лет назад на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в Украине, произошла авария, которая повергла в ужас весь мир. Эта катастрофа по сегодняшний день считается самой крупной за всю историю существования атомной энергетики. Многим кажется, что эти события произошли в далеком прошлом, но для людей, пострадавших от аварии, все представляется по-другому.

В последующие годы после трагедии из-за значительной дозы облучения погибли сотни людей. И даже сегодня ликвидаторы, переселенцы и жители прилегающей территории страдают от онкологических заболеваний, проблем с эндокринной и нервной системой.

Государство, в свою очередь, старается всячески поддерживать людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС и оказывает им помощь в виде денежной и медицинской поддержки, льгот. К таким льготам в 2017 году можно отнести:

  • налоговую скидку на имущество физических лиц (квартиры, дома, гаражи, хозяйственные сооружения);
  • скидки при уплате жилищно-коммунальных услуг;
  • доплата денежных средств к основной заработной плате;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • стипендии как льготы пострадавших при аварии на ЧАЭС и их детей, учащихся в образовательных заведениях и так далее.

Все эти льготы предоставляются при предъявлении лицом удостоверения (свидетельства) о том, что он действительно является ликвидатором или жертвой трагедии, произошедшей на ЧАЭС в 1986 году.

Одной из льгот, о которой хотелось бы поговорить в нашей статье, является дополнительный отпуск.

Дополнительный отпуск чернобыльцам, как и трудящимся других категорий, предоставляется как добавка к основному ежегодному отпуску. Заработная плата при этом остается сохранной.

Дополнительный отпуск назначается лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС согласно следующим особенностям:

  1. Чернобыльцам І и ІІ категорий предоставляется отпуск с сохранением заработной платы сроком от 7 до 14 календарных дней. Воспользоваться эти отпуском работник имеет право в любое время.
  2. Чернобыльцам III и IV категорий предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) длительностью до 14 календарных дней.

Чтобы оформить отпуск, необходимо выполнить следующие действия:

  1. С письменным заявлением на имя руководителя организации необходимо обратиться к начальнику. К заявлению также нужно приложить свидетельство, которое сможет подтвердить право сотрудника на дополнительный отпуск чернобыльца.
  2. Руководителем, на основании вышеуказанного заявления, издается приказ по организации. Издание приказа выполняется по установленной форме Т-6.

Согласно законодательству Российской Федерации, попросить отпуск, дополнительный к ежегодному, работник вправе уже после первого года работы на предприятии. Его досрочное использование не предусмотрено ни в одном законодательном акте. Но, возможно, при наличии веских уважительных причин работодатель даст согласие сотруднику в этой просьбе и предоставит дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск немного раньше положенного срока.

Это интересно:   Зачем нужно составлять завещание?

Несмотря на то что сотрудник-чернобылец может воспользоваться правом на дополнительный отпуск в любое время по своему усмотрению, работодатель обязан ежегодно составлять график отпусков. В данном графике обязательно должна быть графа, в которой указывается ориентировочная дата для такого рода отпусков подобных работников.

Дополнительным ежегодным отпуском нужно обязательно воспользоваться вовремя. В случае если работник не воспользовался возможностью уйти на дополнительный отдых без потери рабочего места, денежная компенсация по этому поводу в течение трудовой деятельности ему не предоставляется и перенос дней отпуска на следующий год также.

Организация выплачивает отпускные лицу, пострадавшему в результате аварии на ЧАЭС из своего бюджета, а позже уполномоченные органы возмещают расходы, связанные с дополнительным отпуском чернобыльца.

Также лица этой категории имеют право на получение единовременной выплаты компенсации на оздоровление. Для получения финансовых средств нужно:

  1. Обращение сотрудника к руководителю с письменным заявлением о прошении выдать ему на руки справку о его среднем доходе. В справке должна быть указана сумма дохода и сроки, на которые будет предоставлен дополнительный отпуск. Справка подписывается руководителем организации, главным бухгалтером, а также заверяется мокрой печатью.
  2. Взяв с собой заявление об оплате дополнительного отпуска, заявление о единовременной выплате оздоровительных средств, свидетельство, подтверждающее право на льготы, и справку о среднем доходе, сотрудник организации отправляется к местным органам исполнительной власти в области социальной защиты граждан.
  3. Местные органы Федерального казначейства, основываясь на ранее подготовленные списки получателей единовременной компенсации на оздоровление, производят соответствующие выплаты на счет организации, в которой работает сотрудник, либо непосредственно на его личный счет.

По данному вопросу на сегодня существует две версии.

Первая гласит о том, что выплаты за дополнительный отпуск лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, являются компенсационными, так как относятся к денежному возмещению за нанесенный вред здоровью. Поэтому оплата дополнительного ежегодного чернобыльского отпуска не должна облагаться налогом как доход физического лица. Эта позиция активно поддерживается Министерством финансов Российской Федерации.

В то же время по второй версии, которой придерживается Министерство по налогам и сборам России, оплата дополнительного отпуска чернобыльцам не что иное, как социальная гарантия, а не компенсация за нанесенный вред здоровью в результате последствий аварии на ЧАЭС. В связи с этим отпускные в обязательном порядке должны облагаться налогом как один из источников дохода физического лица.

Это интересно:   Размер выплаты при рождении ребенка и принципы ее начисления

Оба кардинально противоположных по отношению друг другу предположения имеют на своем счету не одно судебное решение, а также опубликованные работы специалистов, которые придерживаются одной из версий и опровергают другую. Как же рядовому обывателю разобраться в данном вопросе?

Специалисты Министерства финансов в качестве подтверждения своей позиции относительно этого вопроса приводят положение из Налогового кодекса Российской Федерации. В этом положении говорится, что все решения, установленные государственным законодательством и действующие на данный момент на его территории, гласят о том, что любые компенсационные выплаты и в первую очередь выплаты за нанесенный ущерб здоровью не имеют права облагаться налогом на доход физического лица. Выплаты отпускных лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, – это не что иное, как компенсационные выплаты. Таким образом, оплата дополнительного чернобыльского отпуска не облагается НДФЛ.

В сложное для всех экономическое время приятно думать о том, что государство все же заботится о своих гражданах. Помощь, которая предлагается ликвидаторам, переселенцам и жителям, приближенных к месту аварии территорий, на сегодняшний день является необходимостью.

Многие лица, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, в силу скромности и нежелания выделяться из общей массы коллектива, не всегда пользуются своим законным правом на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Это является ошибкой. Дополнительный отпуск – это не только возможность отдохнуть от трудовых будней и набраться сил перед новыми, но и свободное и такое необходимое время, которое нужно уделить восстановлению своего здоровья. А для людей этой категории игнорирование состояния своего здоровья является неисправимой ошибкой, которую допускать ни при каких обстоятельствах нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *