Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

Ситуации на дорогах возникают разные, невозможно быть готовым ко всему. Однако нередко знание законодательства позволяет быть во всеоружии и избежать конфликта с представителями ДПС. Особенно, если водителя останавливает сотрудник полиции с просьбой осмотреть машину. Что в таких ситуациях важно знать? Прежде всего, различать такие понятия, как осмотр, досмотр, обыск. Разница этих понятий уже заключена в их определении.

Смысловое содержание понятий

Законодатель двумя нормативными актами предоставил право ДПС проводить досмотр и осмотр. К этим документам относят Кодекс об административных правонарушениях и Административный регламент, утвержденный приказом МВД.

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

Согласно пункту 197 вышеуказанного регламента осмотр автомобиля и груза – это обследование объекта, которое проводится визуально. Сотрудники патрульной полиции могут осмотреть салон, багажник автомобиля. В этом случае открывать капот машины и другие отделения кузова должен исключительно водитель. Полицейские не имеют право рыться в личных вещах.

Основанием для осмотра служат следующие факторы:

  • проведение специальных мероприятий;
  • сверка маркировки;
  • несоответствие груза заявленной информации в документах;
  • сомнения относительно технического состояния машины.

Рассматривая вышеизложенное, следует разъяснить обстоятельства действия указанных факторов. При проведении мер по задержанию преступников, других оперативных мероприятиях от высшего руководства полиции поступают указания осматривать все похожие машины (ориентировка). Поэтому патрульные постовые на дорогах могут остановить автомобиль для осуществления осмотра.

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

Необходимость сверки маркировочных обозначений возникает тогда, когда у патрульного имеется ориентировка об угоне транспортного средства. При таких обстоятельствах сотрудник патрульной службы сверяет данные автомобиля с регистрационными документами, и в случае возникновения подозрения, может осмотреть багажник машины.

При грузовых перевозках патрульная служба наделена правом проверки соответствия груза данным, указанным в документах. Если водитель перевозит товары, у него должны быть сопроводительные документы. Представитель ГИБДД сравнивает наличие товара и сведений в накладной. Легковые автомобили по данному основанию не подвергаются осмотру.

При возникновении у патрульной службы сомнений по поводу технического состояния автомобиля сотрудник ГИБДД может остановить транспортное средство в целях обнаружения неисправностей. Например, такая ситуация возникает при неблагоприятных погодных условиях, когда у автомобиля не включены фары или дворники в нерабочем состоянии.

Согласно регламенту проведения осмотра, протокол полицией не оформляется. По результатам произведенных действий составляется акт, с указанием даты и места его проведения, должности проводившего мероприятие. В документе указываются информация о водителе, транспортном средстве и другие идентификационные признаки автомобиля и перевозимого им груза.

Кроме этого, если действия сотрудника полиции сопровождались видео или фотосъемкой, этот факт также фиксируется документально. Материалы, которые были получены при осмотре, и другие вещественные доказательства прилагаются к документу. По регламенту сотрудник полиции не обязан вручать водителю копию акта, он может предоставить экземпляр по просьбе автовладельца.

Это интересно:   Понятие и ответственность за значительный ущерб в УК РФ

Досмотр и обыск: основные положения

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

Досмотр – это проверочные мероприятия, проводимые в отношении лица или его имущества, транспортного средства, с целью выявления запрещенных предметов без нарушения его конструктивной целостности.

При досмотре транспортного средства полицейский может потребовать открыть багажник, сумку.

При проведении мероприятия сотрудник ГИБДД обязан составить протокол о досмотре или в документе о задержании делается соответствующая запись. Кроме этого, при осуществлении процедуры следует пригласить двух понятых или зафиксировать происходящее техническими средствами.

Проводить такое мероприятие, как досмотр вещей или транспортного средства можно только при наличии веских оснований. Этими причинами являются:

  1. Обоснованное предположение о наличии в салоне автомобиля оружия, наркотических средств и других запрещенных предметов.
  2. Отказ водителей, сопровождающих грузы, от проведения осмотра.

В протоколе сотрудник полиции обязан указать причину проведения досмотра. Водителю важно знать, что досмотр осуществляется исключительно в его присутствии. Законом предусмотрены случаи, когда такая процедура проводится без владельца автомобиля, но это обстоятельства, не терпящие отлагательства и угрожающие безопасности людей. Кроме того, инспектор не имеет правовых оснований трогать личные вещи. Досмотр производится в том случае, когда открыто производство по делу об административном правонарушении.

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

Протокол подписывается сотрудником полиции, владельцем транспортного средства и понятыми. Если водитель отказывается предоставить машину для досмотра, этот факт фиксируется в документе. Также после завершения процедуры на руки автовладельцу выдается копия протокола.

В процессуальном законодательстве известна еще одна форма обследования – личный досмотр. Такая процедура производится по делу об административном правонарушении.

Вещи водителя осматриваются также в присутствии двух понятых и с оформлением протокола. Особенность проведения личного досмотра заключается еще и в том, что эту процедуру может осуществлять лицо одного пола с водителем. Предметом досмотра могут быть вещи, которые находятся как на физическом лице, так и находящиеся в салоне автомобиля.

Процедура фиксируется такими документами и отметками:

  • отдельным протоколом о проведении досмотра вещей и физического лица;
  • производится запись соответствующего содержания в протоколе о доставлении;
  • в протоколе об административном задержании сотрудник делает отметку о проведении мероприятия.

А теперь обратимся к такой категории, как обыск. Это понятие присуще уголовного процессу и регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса.

Обыск — это процедура, которая проводится на основании постановления суда, с целью выявления предметов, ценностей, имеющих значение для уголовного производства. Нарушение положений уголовно-процессуального законодательства сводит на нет все результаты процедуры.

Это интересно:   Образец договора мены автомобилей между физическими лицами

Отличия

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

Часто водители задают вопрос, чем отличается досмотр от обыска, и кто уполномочен проводить эти действия.

Обе процедуры подлежат фиксации в форме протокола, участие понятых при проведении мероприятий является обязательным. В отношении человека и имущества можно провести как досмотр, так и обыск, жилище же подлежит только обыску.

Важный нюанс – представитель патрульной службы проводит только досмотр, обыск осуществляется оперативными сотрудниками.

Еще одно отличие досмотра от обыска заключается в том, что досмотр не предполагает нарушения целостности предметов, обыск может иметь такие последствия. При осуществлении оперативно-розыскной деятельности вещи и предметы могут повреждаться, в результате досмотра – такое повреждение исключается.

Что важно знать водителю?

Часто сотрудники ДПС злоупотребляют служебным положением и прибегают к действиям, нарушающим права граждан. Поэтому водителю следует знать содержание норм, которые могут защитить его при встрече с органами власти.

Важно. Если представитель патрульной службы останавливает машину для проведения осмотра или досмотра, водитель вправе потребовать предъявить служебное удостоверение и зафиксировать данные о сотруднике ГИБДД.

Часто представители ДПС подменяют понятия досмотра и осмотра. Поэтому если полиция не представляет документы об открытии административного производства, водитель обращается с просьбой составить протокол. На защиту требований автовладельца выступает кодекс об административных правонарушениях, где закреплено такое право.

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

Если инспектор отказывается оформлять протокол, это уже квалифицируется как самоуправство. В ситуациях, когда представитель ГИБДД не оформляет документально процедуру досмотра, и водитель открывает багажник, он сознательно идет на риск непредвиденных обстоятельств. План по раскрытию преступлений еще никто не отменял.

При досмотре сотрудник ДПС может попросить водителя отодвинуть вещи или показать содержимое сумок, но не делает это лично. Иначе эти действия подпадают под понятие обыск, а для проведения такой процедуры требуется соответствующее разрешение.

При нарушении установленных законом прав и интересов, гражданин может обратиться с жалобой на действия патрульной службы. Если водитель столкнулся с нарушениями со стороны власти, он может зафиксировать действия патрульной службы на видео и приложить эти материалы к жалобе.

Заключение

Знание основных норм законодательства позволяет избежать неприятностей при общении с представителями власти, а также предостеречь себя от негативных последствий неправомерных действий ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *