Подлежит ли лизинговая деятельность лицензированию

Один из видов аренды — это лизинг. Он имеет свои особенности, которые и отличают его от обычной аренды. Еще не так давно обсуждался вопрос о том, что лизинговая деятельность подлежит лицензированию. Изменения в законодательстве привели к тому, что теперь уже не требуется проходить данную процедуру для этого вида аренды.

Что такое лизинг

Само слово образовалось от английского глагола to lease — “сдавать в аренду”.

Это финансовая операция, при которой одна сторона (лизингодатель) предоставляет какой-либо товар во временное пользование другой стороне (лизингополучателю) на возмездной основе с предоставлением возможности выкупа данного имущества в дальнейшем. При этом, заключается лизинговый договор, который призван в письменной форме закрепить сделку.

Сам выкуп не является обязательным для лизингополучателя. Он может взять тот или иной объект в простую аренду. Это было закреплено на законодательном уровне после вступления РФ в конвенцию УНИДРУА.

Об оформлении лизинга для грузовых автомобилей можно узнать из этой статьи.

Предметом данного вида аренды может выступать как движимое (транспортные средства), так и недвижимое имущество (дома, здания и т.д.). Им не могут быть земельные участки, какие-либо природные объекты и то имущество, которое не может быть использовано по Федеральным законам.

Подлежит ли лизинговая деятельность лицензированиюЛизинг является одним из видов аренды.

До 2011 года в России лизинг использовался только для предпринимательских целей, но с этого года он стал возможным и для совершения сделок с физ.лицами.

Что касается налоговых последствий, то в России применяется ускоренная амортизация и перераспределение сроков уплаты по НДС.

В 2017 году обсуждался вопрос реформы в области лизинга. Она предполагает введение Центробанком РФ реестра, куда бы были бы внесены сведения о всех лизинговых компаниях.

Кто может предоставлять лизинг

В качестве лизингодателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Они могут приобретать имущество и предоставлять его в аренду с возможностью дальнейшей его продажи другим организациям или гражданам за ту стоимость, которая прописана в заключаемом договоре.

Чтобы стать лизингодателем, рекомендуется все-таки становиться юр.лицом или ИП, так как банки и прочие лизинговые компании очень осторожно относятся к физ.лицам, которые решили заняться подобным видом деятельности.

Подлежит ли лизинговая деятельность лицензированиюВ качестве лизингодателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Очень часто лизингодателями становятся коммерческие банки, небанковские организации и прочие лизинговые компании, которые занимаются предоставлением такого вида аренды на разные объекты — автомобили, грузовой транспорт, здания и т.д.

Что делать, если у банка отозвали лицензию? Об этом можно узнать здесь.

Можно выделить несколько типов подобных организаций:

  • дочерние предприятия крупных банков;
  • коммерческие банки;
  • фирмы, появившиеся по отраслевому или производственному признаку (занимаются лизингом только в какой-то узкой отрасли);
  • полукоммерческие организации (они создаются за счет средств, выделяемых государством или муниципалитетом, поэтому имеют и льготное финансирование. Они предоставляют свои услуги только определенным категориям клиентов);
  • созданные торговыми фирмами (цель таких организаций — привлечение корпоративных клиентов, которые покупают разные виды товаров большими партиями);
  • иностранные организации, выступающие, как поставщики оборудования (они применяют лизинг, как один из методов сбыта своей продукции, для чего прибегают к помощи российских банков, выступающих в роли гаранта);
  • международные компании (они занимаются финансированием продаж оборудования иностранных поставщиков или тем фирмам, которые работают в России).

Требуется ли лицензия для осуществления лизинговой деятельности

В 1996 году вышло Постановление Правительства РФ №167, по которому вводилась обязательная процедура получения лицензии на лизинговую деятельность.

Позднее эта формальность была упразднена, а статья 6, содержащая информацию по ней, была исключена из ФЗ от 29 января 2002 года №10. Официально именно Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” отменил данную необходимость.

Подлежит ли лизинговая деятельность лицензированиюДля осуществления лизинговой деятельности уже не требуется лицензии.

Это было сделано для стимулирования развития среднего и малого бизнеса, а также ограничения рисков для физических и юридических лиц, которые прибегают к помощи подобных предприятий.

ФЗ №99 определяет лицензирование, как меру, необходимую для пресечения нарушений прав граждан России, ущерба в отношении природы, государственного строя РФ и т.д. Именно поэтому лизинг не является лицензируемым видом деятельности.

Заключение

Лизинг — это предоставление в аренду имущества (движимого и недвижимого) гражданам или организациям с возможностью последующей покупки ими его. В качестве лизингодателя могут выступать и физ.лица, и юр.лица, и ИП. Данный вид деятельности не требуется лицензировать по ФЗ №99.

Это интересно:   Статья 114 УК РФ — Превышение пределов необходимой обороны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *