Процедура ликвидации Акционерного общества

Ликвидация Акционерного общества подразумевает прекращение любой деятельности без передачи обязательств и прав другим лицам (правопреемникам). Акционерное общество ликвидируется в случаях: признания его банкротом, решением учредителей добровольно, на общем акционерном собрании или решением суда принудительно, в случаях осуществления незаконной деятельности либо отсутствия лицензии, либо в случае грубого нарушения правовых актов Гражданского кодекса.

Порядок ликвидации

Ликвидация может осуществляться по множеству причин:

  • предприятие выполнило свое предназначение;
  • завершился срок деятельности;
  • по обоюдному решению и согласию собственников.

При добровольной ликвидации АО, советом директоров назначается ликвидационная комиссия. Она имеет все полномочия для управления делами и может выступать от имени организации в суде. Например:

  • направляет уведомление кредиторам в письменной форме о ликвидации общества;
  • принимает меры и контролирует взыскания и выплаты дебиторских и кредиторских задолженностей;
  • проводит оценку имущества АО, и утверждает с акционерами промежуточный баланс предприятия при ликвидации

Ликвидационная комиссия размещает информацию о ликвидации Акционерного общества в печатных изданиях, с указанием сроков для обращения и с требованиями кредиторов. В случае, когда предприятие не имеет задолженности, ликвидационная комиссия занимается распределением остаточного имущества ликвидируемого предприятия среди акционеров путем распределения от привилегированных к обычным.

На протяжении 5 рабочих дней после утверждения ликвидационного баланса, комиссии необходимо направить документы на отмену регистрации и выпуска акций предприятия в ГКЦБРФ. После выплат ликвидационных остатков, юридическое лицо должно быть снято с учета в государственных, налоговых, статистических и внебюджетных фондах государства.

Банковские счета

В регистрирующие органы передаются штампы и круглая печать для их последующего уничтожения. Акционерное общество считается прекратившим существование, а ликвидация предприятия окончательно свершившейся после внесения  записи органом госрегистрации в Единый государственный реестр для юридических лиц.

Ликвидация АО в случае банкротства

Предприятие может прекратить деятельность и в том случае, если оно не способно более погашать долги перед кредиторами, государственными органами или сотрудниками. Ликвидировать АО в случае банкротства можно добровольно собранием учредителей, либо получив решение на то арбитражного суда.

Предприятие, назначив ликвидационную комиссию, может само подать иск о возбуждении дела по факту банкротства. Также это могут сделать кредиторы или органы прокуратуры.

Процедура ликвидации на фоне банкротства предприятия проводится так же, как и в случае добровольного принятия решения. Но вносятся дополнительные коррективы. Помимо ликвидационной комиссии может назначаться конкурсный управляющий.

Проводится финансовый анализ и оценка всех активов предприятия банкрота. Стоимость имущества предприятия оговаривается как с владельцами, так и с кредиторами. На момент выставления на продажу имущества, все заинтересованные лица должны быть проинформированы о сроках и стоимости продаж. Все возможные споры в таком случае регулируются законодательством государства.

Это интересно:   Справка об отстранении от полета (дежурства)

В момент оглашения банкротства предприятия, прекращается начисление процентов и пени по образовавшимся у предприятия долгам, накладывается мораторий. После продажи имущества, вся финансовая задолженность погашается перед контрагентами и проводится оплата ликвидационных расходов. Остаточные средства распределяются между акционерами. Дальнейшая ликвидация акционерного общества проводится по обычной схеме.

Прекращение деятельности решением суда

В случае если произошли серьезные нарушения законодательства, суд может принять решение о ликвидации общества. Если предприятие или руководящее юридическое лицо предприятия может исправить допущенное, суд вполне может потребовать таких действий.

Обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности акционерного общества может государственная организация, либо орган местного самоуправления, имеющий на то полномочия.

Проведение подобной ликвидации предприятия достаточно болезненная процедура, происходит с сопровождением судебных исполнителей. Они будут контролировать все предписания суда. Решение суда может быть разным и зависеть от сложившейся ситуации и допущенных предприятием нарушений. И может повлечь за собой более серьезную, вплоть до уголовной, ответственность причастных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *