Qtum – плод двух валют

Каждый из нас становится свидетелем больших перемен в мире финансов. Внедрение криптовалюты в оборот на законодательном уровне – новый этап, который она пытается преодолеть в последние годы.

В середине 2017 ситуация с проектами, устроенными по системе последовательной распределенной базы данных – блокчейн, перешла на абсолютно новый уровень. Если в 2008 к таким идеям относились как к лабораторному эксперименту, то в 2020-х мы имеем все шансы отказаться от привычных денег в пользу технологичной и неподдельной криптовалюты.

Для наглядности, рассмотрим рост курса биткоина по отношению к доллару США, начиная с момента появления и до наших дней.

Сокращенная хронология роста курса биткоина:

  • 2009 год – 1000 BTC = 0.003 $
  • 2011 год – 1 BTC = 10 $
  • 2013 год – 1 BTC = 600 $
  • 2015 год – 1 BTC = 360 $
  • 2016 год – 1 BTC = 1000 $

Во второй половине 2017 года биткоин приближается к стоимости 5000 $ за одну монету. Эти показатели просто невероятны, но факт остается фактом. По данным хронологии становится ясно, что ценность биткоина растет в геометрической прогрессии. Если вспомнить основной принцип существования и укрепления криптовалюты – ее востребованность в массах, то перед нами изображен пример ее стремительной глобализации.

Независимая валюта, пользующаяся спросом по всей планете, не может остаться незамеченной властями экономически развитых стран и в итоге будет официально признана.

На этой волне поднимается не только Bitcoin, но и другие более молодые проекты. Одним из таких является сингапурская блокчейн-платформа Qtum, появившаяся на свет в марте 2016 года.

Рассмотрим преимущества новичка поближе.

Qtum – плод двух валют

На фоне укрепляющихся «классических» биткоина, эфира, лайткоина и других известных валют появляются новые, в чем-то улучшенные их аналоги. Но есть и абсолютно нестандартные решения, основанные на проверенных технологиях. Таковым можно назвать совсем юный сингапурский проект Quantum, который успел заявить о себе и предлагает массу возможностей для ведения бизнеса в сфере финансов, логистики и информационных коммуникаций.

Уникальный представитель цифрового финансового мира криптовалюта Qtum была запущена в начале 2016 года командой китайских разработчиков из Сингапура. Ее основатель – молодой предприниматель Патрик Дай (Patrick Dai) работает над новыми идеями со своими коллегами на протяжении 5 лет. Кроме него, в создании Qtum участвуют такие известные личности, как Нэйл Макси (Neil Maxi) (в качестве со-основателя и главного архитектора системы блокчейн) и Джордан Эрлс (Jordan Earls) (со-основатель и разработчик). В этот стартап вложились известные криптовалютные предприниматели и держатели фондов на сумму около 1 млн. долларов. В чем же ее новшество и уникальность?

Блокчейн-платформа с открытым исходным кодом Qtum является гибридом двух проектов – Bitcoin и Ethereum. От Биткоина ему досталась технология ядра, а различные уровни абстракции счета реализуют платформу на посторонних системах (включая виртуальную машину Эфира EVM). Эти уровни соединяют EVM и модель транзакций UTXO между собой, разрешая создавать трансплатформенные смарт-контракты и принципиально новые мастер-контракты (оракулы).

Модуль консенсусного протокола PoS (Proof of stake) обеспечивает поддержку Qtum в других системах блокчейн, используя мобильные устройства. PoS также исключает производство внутрисистемной валюты – токена QTUM в больших масштабах за счет подтверждения транзакций «живыми» пользователями.

Это интересно:   Причины возникновения криптовалюты

Протокол упрощенной проверки платежа SPV дает возможность быстрого взаиморасчета в сети децентрализованными мобильными приложениями. Такое удобство реализовано впервые – теперь нет нужды использовать стационарный ПК. Также отпала проблема с обработкой полного блока Ethereum – теперь достаточно ее сегмента. Эту стратегию разработчики назвали Go Mobile.

Отличительные черты проекта:

  • Наличие мобильных приложений для проведения финансовых операций в сети
  • Саморегулирующийся блокчейн (размер каждого блока задается протоколом DGP и смарт-контрактами, что позволяет снять ограничение на максимальное количество монет)
  • Сеть, ориентированная на ведение бизнеса и поддержки научных, технических, образовательных проектов.

На данный момент “Квантум” работает в тестовом режиме. В начале лета этого года разработчики начали тестировать свои приложения и новые сети Sparknet и Skynet, ограниченные рынком Китая. Однако не исключена их оптимизация и для других регионов. В перспективе, они позволят совмещать распространенные блокчейн-технологии.

Токен QTUM имеет следующие характеристики:

  • Алгоритм – SHA256
  • Тайминг блока – 128 сек.
  • Эмиссия – 100.000.000 монет (первый блок – Genesis)
  • Оборот – 59.000.000 монет
  • Инфляция – 1% в год
  • Капитализация валюты – 896.263.100 $
  • Актуальный курс – 1 QTUM = 11.76 $

Не нужно «ломать голову» в поиске способов, чтобы обзавестись новенькой двухплатформенной криптовалютой. Квантум можно получить привычными путями:

1. Как проходила покупка токенов на краудсейле (на данный момент ICO завершен).

Qtum – плод двух валют

16 марта 2017 года состоялось значимое событие для фонда Квантум – запуск ICO внутрисистемной валюты QTUM. Длился аукцион на протяжении 117 часов, после чего фонд продал все запланированные 51.000.000 единиц. Организаторы успешно провели торги и собрали за время продажи 11,156.766 BTC и 77,081.031 ETH, что подняло QTUM на 4 место в рейтинге самых финансируемых цифровых валют и на 8 место самых финансируемых краудсейлов. Распространение квантума «по рукам» привело к взрывному росту курса токена на распространяемых ее биржах: ICO365, Allcoin, Bizhongchou, ICOAGE, Yunbi, ВТС9.

Были распределены по следующему принципу:

  • 51% QTUM были проданы на ICO в количестве 51 млн. монет
  • 20% валюты распределены среди основателей фонда, первых инвесторов, команды разработчиков (20 млн. токенов)
  • 29% валюты будут использоваться в качестве спонсорской помощи на развитие бизнеса. Большая часть этого процента пойдет на поддержание сферы образования и научных исследований.

Как было указано выше, приобретались токены за эфир и биткоин без дополнительных манипуляций (отправки их на специальный счет ICO). После окончания торгов в марте 2017 года, этот способ стал недоступным.

2. Стандартная покупка и обмен токенов.

Qtum – плод двух валют

После окончания торгов появилась возможность купить монеты в любой момент. Алгоритм покупки QTUM во время и после ICO практически аналогичен.

Чтобы купить токены, необходимо:

  1. Обзавестись рублевым кошельком типа WebMoney, Qiwi, ЯндексДеньги, Сбербанк, перейдя на сайт платежной системы и зарегистрировавшись с помощью подсказок.
  2. Внести определенную сумму денег на счет, выбрав удобный источник (банковская карта, терминал и др.)
  3. Зарегистрировать свой кошелек для Ethereum или Bitcoin на любой доступной криптовалютной бирже.
  4. Перейти на сайт Askoin.com и подобрать обменник с наиболее выгодным курсом. В левой и правой колонке отмечаем типы ранее созданных кошельков. Во всплывающем списке выбираем самую верхнюю колонку и автоматически переходим на сайт обменника.
  5. Произвести обмен рублей на эфир или биткоин согласно текущему курсу. В полях «кошелек» указываем их адреса.
  6. Зарегистрировать кошелек Qtum (в описании ниже).
  7. Зайти на одну из бирж: Yunbi, Liqui, Bittrex, BTER, Yuanbao и купить QTUM аналогично покупке в пункте 5.
Это интересно:   Чем криптовалюта Stratis отличается от других электронных денег?

Единственные отличия обычной закупки от краудсейлинговой:

  • Курс Квантума вырос, и цена за один токен стала менее выгодной
  • Сделать покупку можно в любое время после окончания торгов
  • Теперь приобретать и менять криптовалюту можно на биржах: Yunbi, Liqui, Bittrex, BTER, Yuanbao.

3. Майнинг

Qtum – плод двух валют

Сеть обозреваемого сингапурского фонда и ее приложения находится на стадии тестирования и отладки. На данный момент времени сервисов для проведения выгодных и малозатратных майнинг-сессий QTUM попросту не существует. Ранее всплывала информация от разработчиков, в которой указывалось о возможности создания такого сервиса и для них. Несмотря на это, резкий взлет курса валюты (до 16$ в июне-месяце) и скорый выход сети в релиз, обещанный на осень 2017 года, выглядит очень привлекательным и дает возможность получить от майнинга неплохой доход в будущем. Главной вишенкой на торте станет расширенный до 2 Мб блок цепи транзакций (в 2 раза больше чем у Bitcoin).

Майнить токены или нет – каждый пользователь должен решить сам для себя.

Сейчас криптовалюту фонда можно добыть классическим или облачным способом, так же как и BTC. Для основной массы майнеров более выгодным решением будет второй способ, так как нет нужды в дорогостоящем вычислительном оборудовании, и отсутствует большое энергопотребление.

Вывод: можно сейчас начинать запасаться новыми монетками или подождать более выгодных условий для майнинга. Qtum – плод двух валют

Главная страница официального сайта Qtum

Данная платформа имеет интересную особенность – отсутствие кошелька для хранения токенов. Проект SpringEmail позволит в будущем отправлять валюту по электронной почте.

Но сейчас такой возможности нет, поэтому сторонние криптовалютные мультикошельки начинают осуществлять поддержку QTUM (например – Exodus):

  1. Переходим на сайт exodus.io
  2. Нажимаем вверху «Download»
  3. Выбираем ОС компьютера
  4. Загружаем и запускаем скачанную программу

Теперь у Вас есть мультикошелек, включающий токены квантум.

Перспективы платформы Qtum

Подводя итог всему вышеизложенному, стоит отметить стремление ребят из Китая создать нечто новое, вроде «революции в революции» (не тавтология). Они уже успели обогнать прогресс криптовалютного мира. Проект Quantum однозначно стоит пристального внимания всех, кто разбирается в этой теме. Сингапурская платформа нам нужна потому, что она: мобильная, мультиплатформенная, надежная (как биткоин), гибкая (как эфириум) и будет иметь множество прорывных технологий в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *