Работа в Бельгии для русских

Бельгия стала своеобразным политическим центром Европы и мира, в котором принимаются важнейшие решения в пределах ЕС. Поэтому работать в этом небольшом государстве мечтают специалисты всех национальностей, представляющие различные виды деятельности. Работа в Бельгии для русских так же доступна, как и для остальных иностранных граждан, но все же в отношении граждан России и других стран Восточной Европы существуют некоторые отличия.

Бельгия: экономическая ситуация, особенности рынка труда

Наибольшими преимуществами Бельгии в политическом и социальном понимании можно считать ее удачное расположение рядом с Францией, привлекательной для мигрантов Германией и другими влиятельными европейскими государствами, что помогает ей не только поддерживать тесные экономические связи, но и сохранять свой политический вес. Все эти особенности способствуют достижению высокого дохода и социального положения как гражданам Бельгии и ЕС, так и иностранным специалистам, трудящимся на благо этой страны.

На видео: Работа в Бельгии, личный опыт

В целом экономическая и социальная ситуация в Бельгии по общеевропейским меркам имеет средние показатели – при достаточно высоких зарплатах в этой стране не слишком лояльная налоговая система – нередко налоговые отчисления доходят до 50%. Кроме того, показатель безработицы на 2017 год составляет 6,8 процентов.

Говоря о трудовой миграции, стоит отметить, что в первую очередь бельгийские работодатели предпочитают принимать на любые должности граждан своего государства или Евросоюза. Но высококвалифицированные кадры, в особенности из категории умственного труда, ценятся независимо от гражданства и происхождения. Поэтому русские специалисты имеют высокие шансы получить желаемую должность в этой стране.

Правда для российских граждан порядок трудоустройства несколько более сложный и предусматривает следующие этапы:

  • поиск подходящей вакансии;
  • подписание трудового договора с работодателем;
  • получение разрешения на трудоустройство;
  • оформление рабочей визы;
  • при действии трудового договора от 3 месяцев – подача документов на получение вида на жительство.

Один из наиболее ответственных этапов – получение специального разрешения, ходатайство о котором должен подать работодатель. Существует несколько видов разрешения, конкретный тип которого зависит от квалификации сотрудника и рода занятости. Так, неограниченное разрешение по типу А доступно только для определенных категорий, включая высококвалифицированных специалистов, научных деятелей и некоторых других групп лиц. Основным условием для получения такого документа будет длительное проживание на территории страны и продолжительность работы в Бельгии на протяжении 4 лет.

На видео: Образование в Бельгии

Разрешение типа В дает возможность трудиться только на одном предприятии максимум на протяжении года, после чего потребуется его продление. Если соискатель решил сменить работодателя, разрешение нужно оформить заново. Прежде чем в бельгийском Министерстве труда удовлетворят ходатайство будущего нанимателя относительно выдачи такого разрешения, необходимо дать  возможность занять открытую вакансию кому-то из местных жителей.

Более лояльно при выдаче такого разрешения относятся к представителям профессий, оказавшихся в дефиците, в частности ученым и специалистам технического профиля. Разрешение С предназначено для временной работы в Бельгии – до 1 года, и распространяется на студентов или членов семей дипломатов и других официальных представителей. Приезжим на основе этого типа разрешения можно менять место работы на протяжении года. К документам разрешительного типа причисляют и Голубую карту, но она доступна только для наиболее ценных сотрудников с определенной квалификацией и уровнем оплаты труда. Большинство соискателей из России за редким исключением могут рассчитывать на визу типа В.

Это интересно:   Заявление на отпуск генерального директора

Работа в Бельгии для русскихВсем соискателям работы в Бельгии следует помнить о необходимости владения одним из трех государственных языков – немецкого, французского или нидерландского в зависимости от региона трудоустройства. Если будущий мигрант планирует работать в столице Брюсселе, ему желательно знать французский, дополнительно понадобится нидерландский. Кроме того, в связи с тесными связями с другими странами Европы и мира работодатели предпочитают соискателей, которые свободно говорят по-английски. Этот фактор очень важен, поскольку без знания языков иностранцу очень сложно найти работу, в особенности предполагающую высокий доход.

Поиск работы: вакансии и оплата труда

Приступая к поиску работы в Бельгии, будущим мигрантам следует учесть некоторые нюансы, оказывающие значительное влияние. Один из них – наличие у соискателя должного образования. Так, если русский гражданин относится к представителям умственного труда и имеет высшее образование, желательно, чтобы его диплом был выдан одним из европейских вузов. В ином случае есть вероятность того, что в Бельгии ему придется дополнительно подтверждать свою квалификацию.

Поиск работы в Бельгии предусматривает обращение к платным услугам посредников – кадровых агентств или самостоятельное изучение рынка труда и подача резюме потенциальным работодателям через интернет. Во всех регионах страны существует свой центр занятости, на сайте которого соискатель может оставить резюме или найти открытые вакансии.

Работа в Бельгии для русскихИз специализированных сайтов по поиску работы самые популярные и надежные stepstone.com, monster.be, действуют и ресурсы, рассчитанные исключительно на трудоустройство в Брюсселе (brusselsjobs.com или jobsinbrussels.com). Многие соискатели прибегают к использованию и профессиональных соцсетей или сайтов местных периодических изданий. Эффективным может быть и обращение к потенциальному работодателю напрямую: по электронной почте в интересующую компанию отправляют резюме, пояснив свои стремления в сопроводительном письме.

Вакансии, на которые могут рассчитывать соискатели работы в Бельгии, определяются особенностями экономического развития страны. Соотношение основных отраслей экономики страны и размер прибыли, которую страна получает в виде валового продукта, примерно следующее: 74% – сфера услуг и туризм, 24% – промышленность, около 1 % – сельское хозяйство.

Немало вакансий предлагается мигрантам в отраслях пищевой, химической промышленности и машиностроения. Более 75 % рабочей силы занято в сфере услуг и туризме, особенно это актуально для Брюсселя и других крупных городов.

Поскольку русским мигрантам приходится выдерживать серьезную конкуренцию с гражданами ЕС, следует изначально обращать внимание на дефицитные профессии, отличающиеся наибольшим спросом.

В 2017 году таковыми специальностями признаны:

  • Работа в Бельгии для русскихархитекторы, специализирующиеся на гражданском строительстве;
  • инженеры;
  • представители строительных специальностей, особенно штукатуры, каменщики;
  • программисты, веб-дизайнеры и другие представители сферы IT;
  • школьные преподаватели английского языка;
  • секретари;
  • медсестры и другой младший медперсонал;
  • социальные работники.

Иностранцы, не имеющие определенной квалификации, могут претендовать на вакансии официантов, продавцов, горничных, помощников по хозяйству и домашнего персонала, а также работать на ферме и тому подобное.

Минимальный уровень зарплаты в Бельгии на 2017 год официально составляет 1 531 евро в месяц. Средняя заработная плата в стране после вычета налогов – примерно 2 100 евро. В целом такой уровень зарплаты считается одной из наиболее высоких в Европе, но следует учитывать, что этот показатель усредненный, а представители неквалифицированного труда и рабочих профессий зарабатывают значительно меньше.

Это интересно:   Облагается ли НДФЛ материальная помощь?

Наиболее востребованные специалисты в Бельгии могут рассчитывать на такой примерный уровень заработка:

  • Работа в Бельгии для русскихменеджеры на руководящих позициях, специалисты по страхованию – 7 – 8 тысяч евро ежемесячно;
  • врачи с подтвержденным в Бельгии дипломом – 5 тысяч;
  • инженеры – примерно 3 700 евро;
  • преподаватели высшей школы, ученые – 3 700 – 3 800 евро в месяц;
  • программисты, специалисты в области информационных технологий – около 3 300 евро;
  • работники строительной отрасли – 2 800 евро;
  • водители, работники транспортной отрасли – в среднем 2,5 тысячи евро ежемесячно;
  • сотрудники туристического сектора – в пределах 2 тысяч евро;
  • работники отрасли общественного питания – официанты, повара, парикмахеры и другие сотрудники сферы услуг – 1 600 – 2 000 евро;
  • водители, сантехники и прочие квалифицированные рабочие профессии  – около 1 800 евро;
  • уборщицы и прочий технический персонал – от 1,5 тысячи евро.

Зарплаты, близкие к минимуму, предлагают представителям сельскохозяйственного направления. Такой вид занятости подходит преимущественно соискателям, не имеющим высшего образования либо не владеющим английским и другими необходимыми для работы в Бельгии языками.

На видео: Жизнь в городе Генте

Рабочая виза для трудоустройства в Бельгии

Помимо разрешения на работу, одним из основных документов, без которых трудоустройство в Бельгии невозможно, будет специальная виза. Чтобы легально занять любую вакантную позицию в стране на срок свыше 3 месяцев, соискателю нужно получить специальную рабочую визу.

Процесс оформления этого документа несложен, но вероятность отказа очень велика, поэтому чтобы гарантированно получить визу, нужно знать, какие требования предъявляют к соискателям из России в посольстве Бельгии, и подготовить максимально полный пакет документов. Для более точной информации следует предварительно обратиться в Посольство Королевства Бельгия в Москве по адресу ул. Малая Молчановка, 7, или Генеральное консульство этой страны в Санкт-Петербурге.

Стандартный пакет документов, который соискатель должен подать вместе заполненной по определенной форме визовой анкетой, включает в себя:

  • Работа в Бельгии для русскихзаграничный паспорт – оригинал и копия, а также – при наличии – предыдущий документ для поездок за границу;
  • разрешение на работу – оригинал и копия;
  • сведения о финансовом состоянии гражданина – справка о доходах или выписка из банка;
  • фотографии в установленном формате и количестве.

Дополнительно могут запрашивать какие-либо еще документы, поэтому чтобы не получить отказ в выдаче рабочей визы, точный перечень документов лучше выяснить своевременно. Нередко за услугами сбора документов и подачи визовой анкеты соискатели обращаются в специализированные агентства, за определенную плату оказывающие содействие. Но при наличии оснований для выдачи рабочей визы с этой задачей можно справиться и самостоятельно.

Вывод

Таким образом, учитывая существующие экономические и социальные факторы в комплексе, можно сделать вывод, согласно которому работа в Бельгии для русских в 2017 году доступна, и при условии наличия востребованной квалификации и высокого уровня профессионализма позволяет достичь значительного карьерного роста и финансовой стабильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *