Специалисты в области домашней экономики

Специалисты в области домашней экономики — главные сторонники рационального составления бюджета — с одобрением отзывались об этих расходах на других людей, утверждая, что «семейный бюджет должен иметь определенный резерв для подарков родственникам и друзьям, ибо это неотъемлемая часть праведной жизни». Эти «дружеские подарки» отличались от пожертвований религиозным или благотворительным организациям: они в большей степени «выражали расположение к тем, кого в семье или вне ее мы высоко ценим». Специалисты по домашней экономике советовали матерям как можно раньше начинать учить своих детей выбору подарков как «выражению своей любви и дружбы», чтобы, «повзрослев, они стали щедрыми. и благоразумными дарителями».

Практические рекомендации о том, как дарить подарки, давали широко читаемые специалисты по этикету. Понимая «трудности, которые испытывают люди при выборе подходящего подарка, времени и способа его доставки, сопроводительной записки или открытки», они добавляли в свои руководства специальные главы об этикете дарения подарков на свадьбы, годовщины, дни рождения, крещение, а иногда рассказывали и о «подарках вообще». Как в 1905 г. советовал один автор, помимо заранее известных событий, предполагающих какой-либо подарок, «знакомым и друзьям следует обратить внимание и на множество других поводов, которые неизбежно возникают в их кругу». Казалось, таким поводам нет числа: «Всякий раз, когда появляется желание выразить глубокую признательность, всякий раз, когда хочется поздравить от всего сердца или когда вежливый поступок может сказать больше, чем простые слова, — во всех этих случаях уместен подарок». Даже в руководствах для иммигрантов давались инструкции о правилах дарения. Например, популярный учебник Александра Харкэви, предназначенный для обучения еврейских иммигрантов письму, содержал примеры уместных сопроводительных записок к подаркам по случаю дня рождения, свадьбы или Нового года.

Вместе с расширением круга лиц, которым мы дарим подарки, расширялся и перечень подарочных товаров. Хотя цветы, книги или вещи, сделанные своими руками, по-прежнему оставались желанными подарками, появлялось все больше и больше новых, изготовленных промышленным способом, предметов роскоши или практичных вещей. В 1910-х гг. рождественскими подарками могли стать даже стиральные машины, пылесосы и автомобили. И даже деньги. Рождественские деньги, как разъяснялось в колонке «Ladies’ Ноте Journal», «исполняют самые заветные желания, позволяют купить мелкие безделушки, избавляют от терзаний и, как никакой другой подарок, дают возможность выразить свою признательность». Специалисты по этикету подтверждали потенциал денег как подарка, отмечая, что зачастую они были «самым желанным подарком»; к примеру, подаренный на свадьбу чек мог помочь молодоженам «купить то, что не догадались подарить другие, удовлетворить какое-то особое желание, отложить эти деньги на будущее или на черный день». Как отмечалось в 1924 г. в бестселлере Лилиан Эйхлер об этикете, подарочные сертификаты, или «метод преподнесения подарков самому себе», получали все большую популярность в приличном обществе. Невесте дарят кредитный талон на 10, 20 или 50 долларов. и она может пойти в магазин и выбрать то, что ей нравится». Чеки «желанны всегда» и в качестве подарков по случаю окончания школы или колледжа. Специалисты по домашней экономике соглашались: дарение денежных подарков было «воспринято обществом одобрительно». Денежные подарки были не только прихотью элиты. 13 декабря 1911 г. «New York Times» сообщала, что иностранцы, проживающие в Америке, послали в этом году своим семьям за границей четыре миллиона долларов в виде «рождественских подарков».

Это интересно:   Производственная мощность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *