Страховые взносы ИП в 2018 году — виды платежей и льготы по уплате при различных системах налогообложения

Вне зависимости от того, ведет ли индивидуальный предприниматель коммерческую деятельность или нет, он обязан уплачивать государству страховые взносы за себя и за наемных работников. До 2018 сумма платежей напрямую зависела от минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). С начала нового года ситуация изменилась, поэтому стоит подробно разобраться, как будут рассчитываться обязательные платежи и будут ли они зависеть от применяемой системы налогообложения.

Согласно российскому законодательству, индивидуальными предпринимателями считаются физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Ими могут быть граждане РФ и иностранцы, временно или постоянно проживающие на территории страны. ИП вправе работать самостоятельно либо привлекать наемных сотрудников.

Страховые взносы – это обязательные неналоговые сборы, отчисляемые во внебюджетные фонды. К ним относятся:

  • на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС);
  • на обязательное медстрахование (далее – ОМС);
  • на социальное страхование в связи с материнством и по временной нетрудоспособности (далее – ОСС);
  • на травматизм в связи с профессиональными заболеваниями и от несчастных случаев, случающихся на производстве.

Обязательные страховые платежи

Взносы в Пенсионный фонд России (далее – ПФР) и по медстрахованию относятся к категории обязательных. До 2018 расчет сумм напрямую зависел от значения МРОТ, утвержденного на начало года и рассчитывался с применением нехитрых формул:

ПФР : МРОТ х К х 26%, где:

  • К – количество полных месяцев и/или дней, на протяжении которых осуществлялась предпринимательская деятельность;
  • 26% – страховой тариф;
  • МРОТ – величина, установленная на начало года.

ОМС : МРОТ х К х 5,1%, где:

  • К – количество полных месяцев и/или дней, на протяжении которых осуществлялась предпринимательская деятельность;
  • 5,1% – страховой тариф;
  • МРОТ – величина, установленная на начало года.

В связи с ежегодным ростом МРОТ, а в 2019 году сумма должна сравняться с величиной прожиточного минимума, было принято решение отвязать привязку платежей от минимального размера оплаты труда и установить сборы в фиксированных цифрах:

  • по обязательному пенсионному страхованию – 26 545 рублей;
  • по обязательному медицинскому страхованию – 5 840 рублей.

Страховые взносы ИП в 2018 году - виды платежей и льготы по уплате при различных системах налогообложения

Добровольные взносы

Платежи по временной нетрудоспособности или по материнству относятся к добровольным. Это означает, что ИП не обязан осуществлять отчисления в Фонд соцстрахования (далее – ФСС). Они производится полностью на добровольных началах и позволяют предпринимателю, например, получать при болезни выплаты из средств ФСС (оплата больничного листа). Расчет предоставляется не позднее 30 числа месяца, идущего за отчетным.

Главным документом, который обязывает уплачивать страховые взносы ИП в 2018 году, как и прежде, является Налоговый кодекс РФ, в 34 главе которого рассматриваются все вопросы обязательных и добровольных платежей. Дополнительно принят ряд законодательных, нормативных и правовых актов, регулирующих отдельные вопросы страховых выплат. Среди основных стоит выделить:

  • Закон № 27-ФЗ от 01.04.1996, где определены права и обязанности участников индивидуального учета в системе ОПС.
  • Закон 335-ФЗ от 27.11.2017. Определил, что расчет страховых взносов ИП в 2018 году и впоследствии будет устанавливаться не от величины МРОТ, а в фиксированных цифрах.
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 26.11.2017 под № БС-4-11/7990, где даны разъяснения касательно освобождения от уплаты страховых сборов.
  • Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378, где утверждена предельная база по платежам для сотрудников, нанятых на работу предпринимателем.

Согласно российскому законодательству, человек, зарегистрированный индивидуальным предпринимателем, обязан выплачивать страховые взносы вне зависимости от того, ведет он коммерческую деятельность или нет. ИП, которые отошли от дел, считают, что это положение неправомерно, поскольку они не получают никакой прибыли, вследствие чего и платить ничего не обязаны. Позиция государства обосновывается на том, что если гражданин продолжает числиться в Государственном реестре (далее – ЕГРИП) и не занимается бизнесом, на то у него есть основания.

Для того чтобы не осуществлять внесение обязательных страховых платежей, ИП всегда может сняться с регистрационного учета, а при необходимости стать на него снова (для осуществления предпринимательства). С такой позицией согласны и судебные инстанции, которые утверждают, что обязанности по платежам возникают у ИП с момента присвоения ему статуса индивидуального предпринимателя и не зависят возможности (невозможности) ведения собственного бизнеса и получения дохода.

Согласно налоговому кодексу (статья 419), плательщиками страховых взносов определены:

  • индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица, которые осуществляют выплаты физическим лицам как наемным работникам;
  • ИП и частнопрактикующие лица (нотариусы, адвокаты и пр.), которые не производят выплаты, вознаграждения и прочие отчисления физлицам.

Льготы по уплате

Индивидуальный предприниматель имеет двойственный статус. Во-первых, он является физическим лицом, а во-вторых, субъектом предпринимательской деятельности. Являясь самому себе работодателем, ИП должен обеспечить себе пенсию и медицинское страхование. По этой причине гражданин обязан оплачивать обязательные страховые взносы до тех пор, пока он является объектом предпринимательской деятельности. Исключение составляют только некоторые периоды, когда участник не может вести бизнес. Сюда включают:

  • прохождение срочной военной службы;
  • декретный отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет;
  • уход за ребенком-инвалидом, пожилыми гражданами старше 80 лет, инвалидами 1 группы;
  • проживание с супругом-военнослужащим, вследствие чего трудоустройство было невозможным (максимум 5 лет);
  • проживание с супругом за границей РФ при отправке его на работу в диппредставительство или консульство (максимум 5 лет).

Для получения льготы нужно подтвердить свой статус документально – путем предоставления соответствующих справок или других документов, например, военного билета, выписки из архивных учреждений, свидетельства о рождении ребенка и пр. Оплата страховых взносов ИП в 2018 происходит на общих основаниях, если предприниматель относится к одной из вышеперечисленных групп, но продолжает получать прибыль от ведения собственного бизнеса. В полном размере производят выплаты во внебюджетные фонды ИП, являющиеся инвалидами или пенсионерами либо относящиеся к многодетным семьям.

Это интересно:   Выплаты юбилярам супружеской жизни в Москве в 2018 году: как оформить единовременное пособие

Расчет страховых взносов ИП 2018

Согласно принятому в конце ноября 2017 закону № 335-ФЗ, страховые платежи больше не зависят от МРОТ, а имеют фиксированную величину, которая обозначена на три ближайших года с постепенным увеличением. Индивидуальные предприниматели, вне зависимости от осуществляемого вида деятельности и факта получения прибыли, будут обязаны выплачивать ежегодно следующие суммы:

Год

Сумма выплат в зависимости от дохода

до 300 тыс. р.

свыше 300 тыс. р.

2017

23 400 р.

23 400 р. + (1% от суммы выручки превышающей лимит

но не более 187 200 р. – восьмикратного размера рассчитанной величины.

2018

26 545 р.

26 545 р. + (1% от суммы выручки превышающей лимит),

но не более 212 360 р. – восьмикратного размера фиксированной величины.

2019

29 354 р.

29 354 р. + (1% от суммы выручки превышающей лимит),

но не более 234 832 р. – восьмикратного размера фиксированной величины.

2020

32 448 р.

32 448 р. + (1% от суммы выручки превышающей лимит),

но не более 259 584 р. – восьмикратного размера фиксированной величины.

Величина взносов на обязательное медстрахование:

Год

Сумма

2017

4 590 р.

2018

5 840 р.

2019

6 884 р.

2020

8 426 р.

Фиксированные платежи при доходах до 300 тысяч рублей

Величина страховых взносов в 2018 зависит от получаемого дохода. Согласно законодательству, граничный размер определен на уровне 300 тыс. рублей. Если предприниматель не вел коммерческую деятельность или получил выручку, не превышающую обозначенное значение, он обязан будет уплатить фиксированные ставки. В 2018 их размер составляет:

  • по обязательному пенсионному страхованию –26 545 рублей;
  • по обязательному медицинскому страхованию – 5 840 рублей.

Страховые взносы ИП в 2018 году - виды платежей и льготы по уплате при различных системах налогообложения

Сумма взносов с доходом свыше 300 тысяч

При условии, что от предпринимательской деятельности гражданин получил выручку свыше 300 тыс. рублей, дополнительно он должен будет заплатить 1% от суммы, которая превысила минимально установленное значение. Так, например, если выручка составила 500 тыс. рублей, величина дополнительного платежа составит 2 тыс. рублей: (500000 – 300000) х 1% = 2000. Внести эту сумму необходимо до 1 июля, а не до 1 апреля, как это было до 2018.

Порядок признания доходов на разных системах налогообложения

Согласно налоговому законодательству, индивидуальные предприниматели могут выбирать один из пяти видов налогообложения в зависимости от вида деятельности. Отталкиваясь от выбранного режима, прибыль учитывается по-разному. При условии, что ИП в 2018 использует несколько систем налогообложения при ведении бизнеса, доходы по ним суммируются:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Учитываются внереализационные доходы и полученные от реализации без учета расходов.
  • Основная система налогообложения (далее – ОСНО). Для расчета берутся доходы, полученные во время ведения предпринимательской деятельности за минусом профессиональных вычетов (расходов).
  • Единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД). Базой для исчисления признается вмененный доход (произведение базовой доходности, физического показателя и корректирующих коэффициентов), а не полученная прибыль.
  • Патентная система налогообложения (далее – ПТС). Облагается потенциально возможный годовой доход, на основании которого рассчитывается стоимость патента(-ов).
  • Единый сельхозналог (далее – ЕСХН). Доходом признаются все полученные средства без вычета расходов.

Максимальная сумма платежей ИП в ПФР в 2018 году

Установлены предельные суммы вне зависимости от полученного дохода. До 2018 максимальный размер высчитывался по формуле:

8 х МРОТ х 26% х К, где:

  • К – количество полных месяцев и/или дней, на протяжении которых осуществлялась предпринимательская деятельность;
  • 26% – страховой тариф;
  • МРОТ – величина, установленная на начало года.

Если бы использовалась старая методика подсчета, то ограничение составило бы 236 845,44 р. (8 х 9489 х 26% х 12 = 236854,44), но поскольку с 2018 для исчисления используются фиксированные значения, то верхняя величина будет равняться их восьмикратному размеру:

  • 2018 – 212 360 р. (8 х 26545 = 212360);
  • 2019 – 234 832 р. (8 х 29354 = 234 832);
  • 2020 – 259 584 р. (8 х 32448 = 259584).

Куда платить взносы

До принятия изменений в Налоговый кодекс, индивидуальный предприниматель перечислял необходимые суммы в соответствующие фонды:

  • за пенсионное страхование – в ПФР;
  • за обязательное медстрахование – в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

С 2018 ситуация изменилась. Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс (статья 341), платежи направляются в территориальный орган налоговой службы (ИФНС) по месту жительства гражданина, ведущего предпринимательскую деятельность. Это относится ко всем ИП вне зависимости от суммы полученного дохода и применяемой системы налогообложения. Страховые взносы ИП в 2018 году за травматизм и профзаболевания уплачиваются, как и ранее, в ФСС отдельным платежным поручением.

Сколько страховых взносов платит ИП за наемных работников

Если у предпринимателя в штате есть наемные работники, он обязан платить за каждого из них страховые взносы. Система налогообложения, по которой работает ИП, никак не влияет на размеры платежей. Суммы зависят исключительно от заработной платы сотрудников. Если ИП заключил с работником гражданско-правовой договор, то он оплачивает за него только пенсионные взносы и платежи по медстрахованию. Перечисление денег в ФСС происходит, только если такой пункт прописан в соглашении.

Это интересно:   Что делать, если срочно нужны деньги в долг - способы получения быстрых займов на карту или наличными

Являясь налоговым агентом, индивидуальный предприниматель должен уплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ), величина которого равняется 13%. Он взимается из заработной платы сотрудников. Все остальные платежи работодатель отчисляет из дохода. Ставки страховых взносов в 2018 для ИП за каждого наемного работника составляют:

Вид платежа

Процентное отношение к заработной плате сотрудника

в ПФР

22%

в ФСС

2,9%

в ФОМС

5,1%

Отдельное внимание заслуживают перечисления в ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний. Размер платы зависит напрямую от сферы деятельности, в которой трудится работник, и варьируется в пределах 0,2–0,8% от зарплаты сотрудника. Как показывает статистика, большинство ИП уплачивают его по ставке 0,2%, поскольку такая сумма предусмотрена в сфере услуг, розничной и оптовой торговле, сфере общепита. Торговля транспортными средствами и грузоперевозки идут отдельно, для них установлен тариф 0,6%.

Поскольку все вышеперечисленные позиции оплачиваются ИП лично, а не вычитаются из заработка его сотрудников, предприниматель вправе после оплаты страховых взносов уменьшить их размер за счет налогов, но не более 50% от совокупного размера налогов. Для списания части обязательных платежей во внебюджетные фонды их оплата должна быть осуществлена до момента подачи декларации. Воспользоваться льготой могут предприниматели, работающие на следующих режимах налогообложения:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • ЕНВД.

Предельный размер доходов сотрудника

Порядок расчета страховых взносов ИП в 2018 году за наемных работников не претерпел каких-либо важных изменений. Тарифы, приведенные выше, остались на уровне прошлых лет. Изменился только предельный размер получаемого сотрудником дохода, после чего взносы по обязательному соцстрахованию не выплачиваются, а в ПФР отчисляются по пониженной ставке:

  • На ОПС – 1 021 000 р. Рост по сравнению с 2017 составляет 16,5% (было 876 тыс. рублей).
  • На ОСС – 815 000 р. Рост – 8% (было 755 тыс. рублей).
  • На ОМС – без изменений. Предельный размер не обозначен, поэтому отчисления происходят по ставке 5,1% со всего дохода работника.

Страховые взносы ИП в 2018 году - виды платежей и льготы по уплате при различных системах налогообложения

Сроки уплаты обязательных платежей в 2018 году

Тариф установлен для каждого вида обязательного страхового платежа. При условии, что последний день внесения средств выпадает на праздничный или выходной, крайний срок уплаты переносится автоматически на ближайший рабочий день. Фиксированная сумма страховых взносов уплачивается либо целиком, либо частями. Главное условие – оплата должна быть внесена до 31 декабря. Для ИП, использующих УСН или ЕНВД, допускаются авансовые платежи, помогающие уменьшить нагрузку на конец года.

Что касается сбора, начисляемого в размере 1%, то последний срок уплаты перенесен на 1 июля (ранее крайней датой числилось 1 апреля). Это означает, что за 2017 платежи должны быть осуществлены не позднее 1 июля 2018. Поскольку в 2018 этот день – воскресенье, срок сдвигается до 2 июля. Более подробную информацию можно почерпнуть из нижеприведенной таблицы:

Страховой взнос

Срок осуществления платежа

За 2017

За 2018

По ОПС «за себя» при доходе меньше 300 тыс. рублей

До 9 января 2018 (первый рабочий день в году)

До 8 января 2019 (первый рабочий день в году)

По ОПС «за себя» при выручке, превышающей 300 тыс. рублей

До 2 июля 2018 (1 июля – воскресенье)

До 1 июля 2019

По обязательному медицинскому страхованию

До 9 января 2018 (первый рабочий день в году)

До 8 января 2019 (первый рабочий день в году)

В отличие от взносов, уплачиваемых за себя, за работников ИП производит отчисления не позднее 15 числа месяца, который следует за отчетным. Сам предприниматель вправе быть наемным сотрудником у любого другого ИП, причем трудовую книжку на себя он оформить не может – это делает наниматель. Страховые взносы, которые вносит за него наниматель ежемесячно, не освобождают нанятого ИП от платежей за себя.

Что касается отчетности, применяются другие сроки. При отсутствии наемных сотрудников обязанность в ее сдаче отпадает полностью. Если же на ИП трудятся работники, отчетность с информацией по перечисленным за них взносам отражают в соответствующих документах по следующей системе:

Вид платежа

Срок

Форма отчетности

В ПФР

До 15 числа месяца, идущего за отчетным

СЗВ-М (специальная форма по сведениям о застрахованных лицах)

В ФСС

До 20 числа месяца, идущего за отчетным

4-ФСС

В территориальную налоговую инспекцию

  • за 1 квартал – до 30 апреля;
  • за 2 квартал – до 31 июля;
  • за 3 квартал – 31 октября;
  • за 4 квартал – 31 января

6-НДФЛ

  • за 1 квартал – до 30 апреля;
  • за 1 полугодие – до 31 июля;
  • за 9 месяцев – 31 октября;
  • по итогам года – 31 января

Форма единого расчета

  • до 1 апреля;
  • при невозможности удержать НДФЛ – до 1 марта

2-НДФЛ (заполнение формы необходимо на каждого работника)

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение сроков подачи и предоставление недостоверных сведений в отчетности по НДФЛ:

  • непредоставление справки по форме 1-НФДЛ – 200 р.;
  • несвоевременное предоставление справки 6-НФДЛ – 1 000 р;
  • непредоставление справки 6-НФДЛ на протяжении 10 дней – временное прекращение операций по банковским счетам;
  • передача недостоверных сведений – 500 р. за каждый документ.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *