Требования к арбитражным управляющим

Арбитражный управляющий – лицо, принимающее на себя функции управления организацией – должником, для последующего вывода ее из кризиса.  Ему известны основные методы антикризисного управления, которые он и применяет. Он должен состоять в штате самостоятельно регулируемой организации арбитражных управляющих, а также согласно 20 статьи закона о банкротстве, отвечать всем необходимым требованиям участия в СРО и не попадать под ограничения, приведенные во втором пункте.

Арбитражный суд в процессе рассмотрения дела о банкротстве вправе утверждать кандидатуру административного управляющего на обанкротившееся предприятие, если неплательщиком или кредитором было подано соответствующее заявление для проведения процедуры банкротства.

Условия выбора

Главным условием для потенциальных кандидатов на должность арбитражного управляющего является  наличие российского гражданства и регистрация в одной из нескольких самостоятельно регулируемых организаций арбитражных управляющих. Это важно, т.к. законодательно предусмотрена ответственность арбитражных управляющих.

Требования к арбитражному управляющему не ограничиваются наличием  гражданства. Важно легко оперировать различными областями знаний в проблемах, касающихся финансовой несостоятельности и антикризисного управления.

В его должностные обязанности входят: ведение и сопровождение дела о банкротстве, подготовка исков о признании неплательщика банкротом, регистрация банкротства, а также консультирование по актуальным вопросам, взимание долгов и проведение анализов в сфере экономики и права. Владение обширным кругом знаний в различных областях, управляющему необходимо для компетентного владения ситуацией на период управления работой всей организацией.

Требования к управляющим

Требования к кандидатуре арбитражного управляющего делят на общие и условно–ограничительные. Согласно 20 ст. Федерального закона о банкротстве, к общим требованиям, предъявляемым к арбитражному управляющему, относятся принципы, сводящиеся к его фактическому членству в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Для получения и сохранения статуса действительного члена СРО арбитражному управляющему необходимо иметь:

  • гражданство РФ;
  • академическое образование;
  • стаж работы на руководящей должности не менее года;
  • документ, подтверждающий наличие пройденной полугодовалой стажировки на посту помощника арбитражного управляющего;
  • пройденную теоретическую проверку знаний;
  • свидетельство об отсутствии наказания в виде удаления или лишения права занимать определенные должности и заниматься соответствующей деятельностью;
  • незапятнанную репутацию в области закона;
  • свидетельство о страховании личной обязательной ответственности арбитражного управляющего в страховой компании;
  • взнос в компенсационный фонд СРО арбитражных управляющих;
  • возможность вносить членские взносы в СРО арбитражных управляющих.

Под условно – ограничительными требованиями, предъявляемыми к арбитражному управляющему, согласно второму пункту 20 статьи закона о банкротстве, подразумеваются:

  • отсутствие заинтересованности в отношении неплательщика или кредиторов;
  • по решению суда возмещение существующих убытков по делу о банкротстве, перед предстоящим назначением;
  • наличие положительного бюджетного баланса, находясь в статусе индивидуального предпринимателя или гражданина;
  • отсутствие ограничений вправе занимать руководящие посты или осуществлять определенную профессиональную деятельность;
  • наличие действующего договора страхования ответственности на случай причинения убытков в деле о банкротстве;
  • отсутствие статуса дисквалифицированного лица;
  • при возникшей необходимости иметь допуск к государственной тайне.
Это интересно:   Умный кран для кухни

Материальная компенсация

Шестой пункт раннее рассматриваемой статьи, предусматривает возможность арбитражного управляющего получать вознаграждение и возмещение затрат в полном объеме для того, чтобы выполнить свои обязательства по делу. Оплата, которую неплательщик обязан компенсировать, слагается из определенных денежных начислений и процентов, если иное не предусмотрено законом.

Материальная компенсация, положенная за один месяц управляющим, зависит от их статуса. Например, вознаграждение для внешнего управляющего составляет сорок пять тысяч рублей, для арбитражного и конкурсного – тридцать тысяч рублей, для административного  –  15 тысяч рублей.

Компенсация по решению арбитражного суда варьируется  в сторону увеличения по просьбе лиц, принимающих участие в деле или в результате взаимного согласия, достигнутого  между кредиторами. Также вознаграждение, выплачиваемое за счет кредиторов, может вырасти, благодаря взаимному положительному решению их собрания.

Бывают ситуации исключающие возможность получения материальной компенсации в случае увольнения, либо удаления арбитражного управляющего от дела с момента введения санкций.  Проценты, предусмотренные по вознаграждению, выплачиваются с момента завершения дела не позднее десяти календарных дней. Процентная сумма зависит от балансовой стоимости активов должника, которая  должна быть не менее 4% и вида арбитражного управляющего ведущего дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *