У вас есть месяц

К сожалению, человеческий организм не машина, и он подвержен самым различным заболеваниям. Однако в соответствии с действующим трудовым законодательством, работодатель обязан предоставить и оплатить работнику больничный в случае, если тот заболел и способен документально подтвердить данный факт.

Вместе с тем одним из самых распространенных вопросов является компенсация расходов сотруднику после его увольнения. У трудового законодательства есть собственное мнение на этот счет. Сегодня поговорим о том, оплачивается ли больничный человеку, который заболел после окончания работы у конкретного работодателя и что думают специалисты по данной теме?

Больничным листом называется документ, подтверждающий временную нетрудоспособность заболевшего работника. В соответствии с действующим трудовым законодательством, расходы на лечение сотрудников работодатель обязан частично компенсировать. В 2016 году расчет выплат подобного рода производится исходя из следующих факторов:

  • страховой стаж, который рассчитывается за период официальной трудовой деятельности работника у работодателей, уплачивающих налоги в ФСС;
  • среднесуточный заработок, который рассчитывается за последних 2 года официальной трудовой деятельности сотрудника. При этом данный факт должен подтверждаться лицом документом о среднем доходе, который он может получить у работодателя.

В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, после увольнения работники имеют право на получение оплаты по больничному в течение месяца после даты получения трудовой книжки. Данная норма применяется ко всем лицам, работающим официально и уплачивающим страховые взносы в Фонд социального страхования. Вне зависимости от того, кем вы работали – военнослужащим или водителем, программистом или поваром, – предприятие обязано покрыть ваши расходы по больничному.

Важной особенностью получения компенсаций подобного рода после увольнения является тот факт, что средства на оплату больничного перечисляет не сам работодатель, а именно Фонд социального страхования. Компания, где до этого работал заболевший сотрудник, обязана оплатить только первые трое суток, остальные расходы ложатся на плечи непосредственно ФСС. Однако не следует забывать и о некоторых нюансах получения выплаты.

В первую очередь к ним можно отнести непосредственно сроки обращения. Получение компенсации возможно в случае, если вы заболели не позднее, чем спустя 30 дней после увольнения. При этом обратиться к бывшему работодателю за оплатой больничного вы можете не позднее, чем через полгода с официальной даты расчета и получения на руки трудовой книжки.

Разберем пример такой ситуации: вы рассчитались 1 марта, а заболели 15 марта. В таком случае вы имеете возможность обратиться к бывшему работодателю с требованием оплаты больничного до 1 сентября. Если же вы заболели, скажем, 2 апреля – вы уже не получите своих денег. Аналогично и в случае, если вы обратитесь за оплатой больничного, условно 15 сентября, т. е. более чем через полгода после увольнения.

Это интересно:   Кто может претендовать на назначение фиксированных алиментных платежей

Еще одной тонкостью процедуры является факт вашего последующего устройства на работу. Если вы успели найти новое рабочее место после увольнения, оплачивать больничный обязан уже новый работодатель. Ваша бывшая компания уже не должна компенсировать вам затраты на лечение.

Для оплаты больничного после увольнения вам понадобятся следующие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Копия трудовой книжки, в которой отсутствует пометка о новом трудоустройстве.

Обращаем ваше внимание: получить деньги вы можете только в том случае, если больничный был выдан лично вам как работнику. Отпуска по уходу за ребенком или заболевшим родственником после увольнения не оплачиваются.

Что касается финансового аспекта ситуации, в данном случае также существует один немаловажный нюанс. В соответствии с трудовым законодательством, больничный действующему работнику оплачивается в полном размере от среднесуточного заработка. Таким образом, если вы зарабатывали в среднем 1 000 рублей в день, работодатель и ФСС обязаны компенсировать эту сумму. После увольнения сумма изменяется и составляет лишь 60% от среднесуточного заработка сотрудника. Таким образом, если вы зарабатывали 1 000 рублей в сутки, то в такой ситуации вы сможете получить только по 600 рублей за каждый день болезни.

Мы разобрали основные моменты компенсации больничных работникам после увольнения. Но причины и жизненные обстоятельства у каждого могут быть разные. Далее разберем несколько ситуаций и поговорим, как производится расчет в таком случае.

Итак, прежде чем разбираться в каждом основании для увольнения по отдельности, сначала поговорим о том, как производится оплата, если вы успели встать на биржу. В таком случае компенсацию вам выплатит не бывший работодатель, а непосредственно служба занятости населения. При этом размер выплаты будет идентичен среднесуточной сумме пособия по безработице. Регулирование данной нормы осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Существуют и некоторые особенности выплат, связанные непосредственно с основаниями увольнения сотрудника. Разберемся в них далее:

  1. Увольнение по собственному желанию. Причина, которая встречается чаще всего. Работник уведомил работодателя о собственном увольнении за 2 недели, как и предусмотрено действующим законодательством. Но так сложилось, что внезапно заболел и не может выйти на новое рабочее место. В таком случае компания, где он работал, обязана компенсировать больничный на общих основаниях. Как уже говорилось выше, работник получит свою оплату в том случае, если обратится не позднее, чем через полгода после увольнения, не станет при этом на учет в службе занятости и не найдет себе новое место работы. Более того, в случае серьезного заболевания работника, ввиду которого он не может обратиться к работодателю в установленные сроки, он все равно имеет право на получение средств. В данном случае решение будет приниматься непосредственно Фондом социального страхования, который оценит ваши обстоятельства и примет решение относительно размера компенсации.
  2. Увольнение сотрудника ввиду сокращения штата. Компенсация больничных в данном случае происходит вместе с выплатой выходного пособия. Если сотрудник заболел уже после его получения, основания получения денег также общие: заболевание не позднее месяца с момента увольнения, обращение не позднее полугода, аналогичный перечень документов и т. д. Однако случается и такое, что работник попадает под сокращение в связи с ликвидацией предприятия. Что делать в таком случае? Если вам не к кому обратиться за оплатой больничного, данные функции возлагаются непосредственно на Фонд социального страхования, который обязан возместить ваши убытки в предусмотренном законом размере.
  3. Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице. В данном случае работодатель не обязан выплачивать пособие по беременности и родам. В соответствии с действующими Правилами выплат подобного рода, компания должна оплачивать только больничные по заболеваниям и травмам бывшего работника. Однако в данном случае существует и немалое количество нюансов. В первую очередь следует помнить, что беременная женщина не может быть уволена без собственного согласия. Если компания внезапно пойдет на такой шаг, будущая мама сможет легко обжаловать данное решение и выиграть дело, получив компенсацию. Трудовые отношения в данном случае могут быть разорваны только «по согласию сторон».

    Во-вторых, в соответствии с действующим Постановлением «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей», беременные женщины могут рассчитывать на получение пособия по беременности и родам лишь при соблюдении двух условий. Первое – отпуск по данному основанию наступил не позднее 30 дней с момента увольнения. Второе – наличие уважительной причины увольнения, например, переезд, в связи с переводом мужа на другое место работы/службы, тяжелое заболевание родственников, проблемы со здоровьем, вызванные неподходящим климатом и т. д. В иных случаях претендовать на пособие по беременности и родам от предыдущего работодателя женщина не может.
Это интересно:   О пособии по безработице в 2017-2018 году

Если вас постигла такая проблема, как заболевание после увольнения, вы все равно имеете право на получение компенсации. Ее может уплатить как непосредственно бывший работодатель, так и Фонд социального страхования или служба занятости, в зависимости от обстоятельств. Как бы там ни было, вы все равно имеете право на получение своих средств, вам нужно лишь документально подтвердить факт своего заболевания и основания для оплаты больничного после увольнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *