Устав дочернего закрытого акционерного общества

Новой для отечественного законодательства является дочернее хозяйственное общество. Оно является юридическим лицом и предполагает, что контрольный пакет акций данного общества находится у другого (основного) хозяйственного общества или товарищества. Контрольный же пакет акций, в отличие от его первой трактовки: 50 процентов акций плюс одна, рассматривается достаточно широко. Он включает в себя преобладающее участие в уставном капитале общества, договор основного и дочернего общества, иные возможности определять решения такого общества (например, назначение и освобождение от должности руководителя).

Дочернее хозяйственное общество не составляет особой организационно правовой формы – разновидности коммерческих организаций. В этом качестве может выступать любое хозяйственное общество – акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью. Особенности правового положения дочерних обществ связаны с их взаимоотношениями «с материнскими»

(контролирующими) обществами или товариществами и возможным возникновением ответственности контролирующих компаний по долгам дочерних.

Особенности дочерних предприятий

Дочерним может быть только хозяйственное общество, а контролирующим – не только общество, но и товарищество. Хозяйственное общество признается дочерним при наличии хотя бы одного из трех названных в п.1 ст.105 ГК РФ обстоятельств:

– преобладающего по сравнению с другими участниками участия в его уставном капитале другого общества или товарищества;

– договоры между обществом и другим обществом или товариществом об управлении делами первого;

– иной возможности одного общества или товарищества определять решения, принимаемые другим обществом.

Согласно п.2 ст.105 ГК РФ дочернее общество отвечает не по всем сделкам, совершенным дочерним обществом, а лишь в двух случаях:

– при заключении сделки по указанию контролирующей компании (что должно быть указано либо дочерней компанией, либо ее кредиторами) она отвечает перед кредиторами дочернего общества солидарно с ним;

– при банкротстве дочерней компании и доказанности того, что данное банкротство было вызвано исполнением указаний контролирующей компанией. Контролирующая компания отвечает по долгам дочернего общества перед его кредиторами в субсидиарном порядке, т.е. при недостатке имущества дочернего общества для погашения его долгов.

Само дочернее общество не отвечает по долгам контролирующего общества или товарищества.

В соответствии с действующим ГК РФ п.3 ст.105 если дочернему обществу причиняются убытки по вине основной (контролирующей) компании, акционеры

(или вкладчики) дочернего общества могут потребовать их возмещения от основной компании, если докажут ее вину в появлении таких убытков.

Основная («материнская») и дочерняя (или дочерние) компании составляют систему взаимосвязанных компаний получившую в американском праве наименование «холдинг», а в германском праве – «концерн». В меньшей степени чем за рубежом, в Российской Федерации холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются только в форме акционерных обществ открытого типа.

Холдинговая компания может быть дочерним предприятием другой холдинговой компании.

Это интересно:   Как открыть магазин-бутик с нуля

В соответствии с действующим законодательством холдинговая компания имеет право осуществлять инвестиционную деятельность, в частности – покупать и продавать любые ценные бумаги.

Дочернее предприятие, независимо от того, каков размер пакета его акций, принадлежащего холдинговой компании, не может владеть акциями самой холдинговой в любой форме.

В число участников (акционеров) холдинговых компаний и их дочерних предприятий при их создании могут входить также юридические и физические лица. Число участников холдинговых компаний не ограничено.

Холдинговая компания, более 50% капитала которой составляют ценные бумаги других элементов и иные финансовые активы, является финансовой холдинговой компанией. Холдинговая компания, состав активов которой в момент учреждения не соответствует указанному требованию, обязана в течении одного года с момента государственной регистрации осуществить действия, необходимые для его выполнения либо для снижения доли ценных бумаг и иных финансовых активов до уровня, не превышающего 50% капитала компании. При невыполнении данного требования арбитражный суд имеет основание для принятия решения о ликвидации компании. Финансовые холдинговые компании вправе вести лишь инвестиционную деятельность; иные виды деятельности для них недопустимы.

Но ни холдинг, ни концерн не являются самостоятельными субъектами права – юридическими лицами. Это же относится и к создаваемым у нас

«финансово-промышленным группам» участники которых могут рассматриваться как «материнские» и дочерние компании (общества), если только такая группа не создана в форме самостоятельного акционерного общества.

Зависимые общества так же не являются особой организационно-правовой формой коммерческих организаций. В этом качестве выступают различные хозяйственные общества. Речь идет о возможности одного общества существенно влиять на принятие решений другим обществом, а того, в свою очередь, оказывать аналогичное влияние на принятие решений первым обществом.

Согласно п.1 ст.106 ГК РФ зависимым признается общество, в уставном капитале которого другое общество имеет более 20 процентов участие голосующих акций акционерного общества или 20 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Зависимые общества не редко взаимно участвуют в капталах друг друга. При этом доли их участия могут быть одинаковыми, что исключает возможность одностороннего влияния одного общества на дела другого.

Определение четких правил и необходимых юридических последствий должно способствовать нормальной организации развивающего российского рынка и предотвращению распространенных пока злоупотреблений.

Образец устава дочернего закрытого акционерного общества

Скачать образец устава дочернего закрытого акционерного общества в формате .doc

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *