Устав общества с ограниченной ответственностью – ломбарда

В статье 67 указаны права участника хозяйственного общества:

  • право требовать в судебном порядке исключения другого участника из общества, когда такой участник своим бездействием (действиями) причинил значительный вред обществу или как-либо еще значительно затрудняет его деятельность и достижение целей, для которых оно создавалось. При этом, это право никак не может быть ограничено уставом;
  • право принимать участие в распределении прибыли и претендовать на имущество, которое осталось при ликвидации общества после расчетов с кредиторами.

Однозначными нововведениями в списке обязанностей участника являются подпункты 3-5 пункта 4 статьи 65.2:

  • обязанность не выполнять действия, которые затруднят достижение целей компании или сделают достижение этих целей невозможным;
  • обязанность не выполнять действия, направленные заведомо на причинение вреда компании;
  • обязанность участвовать в принятии решений, без принятия которых общество не способно продолжать свою деятельность, если решение без этого участия принять невозможно (к примеру, по вопросам, которые требуют единогласного решения участников).

Эти положения несомненно станут хорошим юридическим инструментом и долгожданной приятной новостью для компаний, которые погрязли в корпоративных спорах.

Подпункты 1, 2 (обязанность участвовать в создании имущества компании и обязанность хранить в тайне конфиденциальную информацию) также имеют аналоги в статье 9 ФЗ «Об ООО».

Необходимо ли вносить в устав обязанности и права участника корпорации? Только если стараетесь дословно дублировать в уставе обязанности и права участников ООО. Положения 65.2 статьи ГК РФ действуют вне зависимости от содержания устава. Но, с другой стороны, упоминание новых обязанностей и прав в уставе не даст участникам общества просто о них забыть.

Уведомление об обращении в суд

С 1 сентября в уставе ООО можно предусмотреть порядок уведомления участников общества о намерении обратиться в суд с иском о возмещения убытков, причиненных корпорации признания сделки корпорации недействительной или применения последствий недействительности сделки (п. 2 ст. 65.2 ГК РФ). Участники корпораций, которые отказались присоединяться к такому иску, лишаются в последующем права подать самостоятельно соответствующий иск.

Чтобы избегнуть лишних споров меж участниками ООО можно прописать в уставе, каким именно образом должно происходить уведомление о намерении обратиться в суд с такими требованиями, а также предоставление информации, которая имеет отношение к делу.

Необходимо ли вносить в устав положения о процедуре уведомления о намерении обратиться в суд? Процедуру прописывают в уставе исключительно по желанию участников ООО. Если участники в этом не видят необходимости, то такие положения не вносят.

Это интересно:   Трудовой договор с директором по связям с общественностью

Уточнение компетенций

Статья 66.3 ГК РФ предлагает участникам ООО в устав включить ряд положений, которые уточняют порядок формирования, взаимодействие и полномочия органов управления общества. А именно:

Передать на рассмотрение коллегиального органа управления (к примеру: Совета директоров или Наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (к примеру: Дирекции или Правления) вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания участников, помимо вопросов:

  • утверждения новой редакции устава, внесения изменений в устав;
  • ликвидации или реорганизации общества;
  • определения количества членов КИО или КОУ (если его формирование относится к компетенции общего собрания участников общества), избрания их членов и досрочного прекращения их полномочий;
  • увеличения уставного капитала ООО непропорционально долям его участников или ввиду принятия в состав участников третьего лица;
  • утверждения внутреннего регламента или прочих внутренних корпоративных документов.

Закрепить за КОУ функции КИО в части или полностью или отказаться от создания КИО, когда его функции осуществляются данным КОУ.

Передать единоличному исполнительному органу общества функции исполнительного коллегиального органа общества.

Принять решение об отсутствии в обществе ревизионной комиссии или о ее создании только в случаях, которые предусмотрены уставом.

Изменить порядок проведения, созыва, подготовки общих собраний участников общества, принятия ими решений, но только когда такие изменения не лишают его участников права участвовать в общем собрании и на получение о нем информации.

Установить собственные требования к количественному составу, порядку проведения заседаний и формирования КОУ или КИО общества.

Обратите внимание: все решения участников (учредителей) общества, которые я выше перечислила, необходимо принять единогласно. В ФЗ «Об ООО» не было требования в отношении единогласности принятия таких решений. Однако, как бы там ни было. все решения принимаются только по желанию участников общества. Нет обязательности, в частности, введения коллегиальных органов,.

В пункте 1 (о передаче части полномочий общего собрания) удивляет подпункт об увеличении уставного капитала. В статье 33 ФЗ «Об ООО» любое изменение уставного капитала относят к исключительной компетенции общего собрания участников. Поэтому зачем было особенно выделять увеличение капитала непропорционально долям или ввиду принятия третьего лица – не понятно.

Последний подпункт первого пункта – об утверждении корпоративных документов – расходится в определенном отношении с положениями ФЗ «Об ООО». В законе говорится также об утверждении документов, которые регулируют внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества), но, в отличие от кодекса, они ФЗ «Об ООО» не отнесены к исключительной компетенции общего собрания. Возможно, законодатель, во-первых, желает таким образом придать особенный статус именно внутренним корпоративным документам, включая внутренний регламент (п. 5 ст. 52 ГК РФ). Хотя это прописано немного неоднозначно. Но, во-вторых, наложен запрет на передачу полномочий об утверждении документов от общего собрания к коллегиальным органам. Означает ли это, что единоличному исполнительному органу можно передать такие полномочия? Юридических препятствий к этому нет. Но тогда появляется вопрос: в чем логика законодателя? Почему КИО нельзя то, что можно ЕИО?

Это интересно:   Соглашение о неустойке

Во всем остальном исключительная компетенция общего собрания ООО повторяет более или менее статью 33 ФЗ «Об ООО».

Образец устава общества с ограниченной ответственностью – ломбарда

Скачать образец устава открытого акционерного общества — ломбарда в формате .doc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *