Устав управляющей компании жилым и нежилым фондом в форме общества с ограниченной ответственностью

Правовые отношения собственности в многоквартирном доме, управление многоквартирными домами

Традиционно жилищный фонд в Российской Федерации классифицировался по формам собственности. До 1990 г. жилые помещения и жилые дома имелись в индивидуальной государственной, общественной собственности, а также в собственности жилищно-строительных кооперативов.

Закон РФ от 24.12.92 № 4218-1 “Об основах жилищной политики” исключил понятие индивидуального общественного, жилищного фонда и фонда ЖСК, объединив все три типа жилищного фонда в один – частный жилищный фонд, который основан на частной собственности. Частный жилищный фонд включает в себя:

  • фонд, который находится в собственности граждан, приватизированные, индивидуальные жилые дома, приобретенные и построенные квартиры и дома, квартиры в домах ЖСК и ЖК с выплаченным полностью паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, дома и квартиры, приобретены в собственность гражданами на других основаниях, которые предусмотрены законодательством;
  • фонд, который находится в собственности юридических лиц (выступающих в качестве частных собственников), приобретенный или построенный за счет их средств, включая за счет средств ЖК и ЖСК, с выплаченным не полностью паевым взносом.

Претерпел изменения и государственный жилищный фонд. С введением в действие Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” у граждан, которые занимают жилые помещения в муниципальном и государственном жилищном фонде, возникла возможность бесплатного приобретения данных помещений в частную собственность.

Государственный жилищный фонд разделился на фонд, который находится в федеральной собственности, и фонд, который находится в собственности субъектов РФ. Отдельным типом жилищного фонда стал муниципальный.

Реформирование отношений собственности в стране не закончилось на этом. С 1994 г. собственнику квартиры в многоквартирном доме вместе с принадлежащим ему помещением, которое занимаемым под квартиру, стала принадлежать также доля в праве собственности на общее имущество дома (ст. 289 ГК РФ).

У собственника квартиры многоквартирного дома появилась долевая собственность на общие помещения дома, несущие конструкции дома, электрическое, санитарно-техническое, механическое и другое оборудование внутри или за пределами квартиры, которые обслуживают больше одной квартиры. При этом эта доля собственности стала не отчуждаемой отдельно от права собственности на квартиру.

Долевая собственность на общее имущество дома в согласии с Гражданским кодексом принадлежит лишь собственнику квартиры. Собственнику нежилого помещения, которое находится в многоквартирном доме, право собственности не предоставлялось. Однако с принятием Федерального закона от 15.06.96 № 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья” появилось новое понятие домовладелец-собственник помещения в кондоминиуме и участник долевой собственности на общее имущество. Домовладельцем, собственником нежилых и жилых помещений и участником долевой собственности на общее имущество дома может быть юридическое лицо, гражданин. Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

Это интересно:   Вендинговый автомат-интернет-магазин

Недвижимое имущество в многоквартирных домах

Объекты недвижимого имущества в многоквартирном доме можно условно разделить на жилые помещения, нежилые помещения и помещения, которые входят в состав общего имущества дома.

Все помещения в многоквартирном доме делятся по функциональному назначению на нежилые и жилые помещения. Так, жилые помещения предназначаются только для проживания граждан. Нежилые помещения имеют другое функциональное назначение и не предназначаются для проживания.

Нежилые и жилые помещения в многоквартирном доме могут находиться в собственности юридических лиц и граждан, а также Российской Федерации, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации.

К объектам недвижимого имущества, которые находятся в общедолевой собственности, относятся:

  • чердачные помещения;
  • крыши;
  • коридоры;
  • технические подвалы;
  • несущие конструкции и внешние части фасадов здания, козырьков, балконов, лоджий, эркеров;
  • внеквартирное инженерное оборудование: (мусоропроводы, лифты, системы водоснабжения (включая горячее), водоотводящие устройства, электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции; канализации, оборудование общего использования: светильники, сантехническое, инженерные соединения, выключатели;
  • мусороуборочные камеры;
  • придомовые территории и элементы наружного благоустройства;
  • внутриквартирное оборудование, работа или состояния которого оказывают влияние на работу или состояние всего инженерного оборудования дома: стояки канализации, радиаторы отопления, иное оборудование.

Функциональное назначение помещений определяет проектная документация, СНиП (строительные нормы и правила), документы БТИ (Бюро технической инвентаризации) и действующим законодательством.

Собственник по закону несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (квартиры) и доли общего имущества дома. Собственник осуществляет содержание квартиры самостоятельно, а для содержания общего имущества дома ему нужно совместно с другими собственниками решить, как управлять данным имуществом.

Соответственно со ст. 20,21 Федерального закона от 15.06.96 № 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья” для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, использования квартир и общего имущества жилого дома домовладельцы (собственники) имеет право самостоятельно выбрать метод управления недвижимым имуществом на общем собрании домовладельцев и изменить его в любое время.

Образец устава управляющей компании жилым и нежилым фондом в форме общества с ограниченной ответственностью

Скачать образец устава управляющей компании жилым и нежилым фондом в форме общества с ограниченной ответственностью в формате .doc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *