Верховенство права

Что такое верховенство права? Описание и определение термина.

Верховенство права – является одним из основных элементов правового государства, обозначающий подчиненность всех актов правоприменения и подзаконных актов закону. Верховенство закона обозначает иерархичность законодательства.  Все подзаконные нормативно-правовые акты соответствуют нормам закона, которые имеют высшую юридическую силу, а также  требованиям нормативно-правовых актов соответствуют все правоприменительные акты. Верховенство закона гарантирует защиту, которая обеспечена основным законом страны, включая все права и свободы человека если в стране присутствует Верховенство закона это подтверждает присутствие в стране  соответствующих ценностей и приоритета в развитии правoвого государства.

Современная философия права подразумевает, что верховенство права противопоставлено идее, что некоторые должностные лица или органы власти поднимаются выше закона либо обладают чрезмерно широкими полномочиями и таким образом осуществляют произвол. Методика верховенства права подразумевает, что нормы должны быть опубликованы, стабильны и предсказуемы в своём применении. Важным требованием является доступность системы правосудия и её независимость от исполнительной и законодательной ветвей власти. Таким образом судья выносит решение основываясь только на  фактах и законах. Доктрина в современном варианте говорит, что у членов общества должна быть возможность создавать и изменять законы, регулирующие их поведение.

Концепция верховенства права

Обратим внимание на две основные концепции верховенства закона: формальную и содержательную. По английской традиции их называют «тонкой» и «толстой», в их основе лежат теории правового позитивизма и естественного права, соответственно. Если посмотреть рационально, то верховенство закона не дает оценки справедливости самих норм, а скорее устанавливает процедурные атрибуты, которыми должна обладать правовая система. Этот подход ставит во главу угла эффективность и предсказуемость работы системы, а не отвечает на этические вопросы об её ответственности за результат. Более расширенные с дополнениями трактовки верховенства права могут выдвигать требования к содержанию законов. Они подразумевают фундаментальные права человека, которые, по утверждениям этих концепций, происходят из высших неписаных принципов законности, морали и справедливости. Данные трактовки особенно получили распространение после Нюрнбергского процесса, который вынес приговор руководству нацистской Германии, признав их преступниками, хотя формально они действовали согласно своим законам, а также после правозащитной деятельности Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. Поэтому термины «верховенство закона» и «верховенство права» – разные, так как Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует применять первое понятие к формальной трактовке, а второе – к содержательной.

Верховенство праваТаким образом, понятия «правовое государство» и «верховенство права»  на законном основании заняли место не только в теории, но и в правовой системе России. Однако эти понятия и, те которые вытекают из них правовые стандарты производства правосудия и правила поведения судей вызывают много вопросов.

Самым главным представляется вопрос: «правовое государство», «верховенство» права — останутся лишь красивыми словами, мечтами многих поколений, которые оторваны от жизни, не имеющие никаких реальных возможностей, либо — основание, на котором будет создаваться конституционный строй государства и его правовая система, определяться статус личности в государстве, а также будут действовать все ветви государственной власти? Если сказать коротко: эти понятия останутся в мечтах, написанными на бумаге или должны воплощаться в жизнь?

На эту тему имеется немало серьезных научных исследований.

Это интересно:   Заявление на отпуск по уходу за ребенком с получением пособия

Признаки верховенства права

Обратим снимание на опыт зарубежных государств, обьявивших себя правовыми и посмотрим, как у них реализована Концепция правового государства.

Признаков правового государства очень много и они очень широки. В качестве самых важных, определяющих все остальные, следoвало бы выделить три:

  • приoритетность прав и интересов личности над правами и интересами государства;
  • связь государства и права;
  • приоритетность права над закoном.

Верховенство праваПервый признак четко выражается в Конституции РФ, рассматривая положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Посмотрев на содержание этих конституционных положений, можно прийти к выводу, что в Конституции РФ приоритет отдается человеку, его правам и свободам перед государством, государство обязывается служить интересам человека.

Это значит, что Конституция РФ, обязывает законодателя издавать, а суды — применять только правовые законы. Закон может признаваться правовым, только при условии, что он отвечает целям и задачам, которые определены Конституцией РФ. Правовым может называться закон, который  возведен в степень нравственности, разумности и справедливости. Законы и  другие нормативные акты,кото не отвечающие целям и задачам Конституции РФ, не могут признаваться источниками права.

Конечно, то что в  Конституции РФ указано, что Россия — это правовое государство, это скорее — цель, к которой нужно стремиться, чем действительный факт. Правовое государство не может быть создано одним лишь голосованием по поводу принятия Конституции РФ, поскольку для этого недостаточно самых хороших и справедливых законов, а необходимо обеспечить соответствующий уровень правопорядка, жизни людей и реальное соблюдение их прав и свобод. Однако это обстоятельство вовсе не лишает указанное положение практического значения и необходимости основывать на нем, соизмерять с ним законодательные и правоприменительные акты.

Принцип верховенства права

Конституционное положение «Россия — правовое государство» при всей его декларативности не только может, но и должно реально действовать, как должны действовать и применяться все другие положения Конституции РФ. Его практическое значение должно проявляться в том, чтобы:

  • деятельность всех органов государственной власти и их должностных лиц была подчинена праву;
  • принимаемые в Российской Федерации законы, указы и другие нормативные акты не противоречили праву;
  • правоприменительная практика судов обеспечивала защиту нарушенных прав, пресечение неправомерных действий и решений государственных органов и должностных лиц, юридических и физических лиц, а также исключала возможность применения противоречащих праву законов, указов и других нормативных актов.

Верховенство праваПринципы и критерии, основываясь на которых суды в требуемых случаях разграничивают право и закон, обеспечивают действие права и его верховенство над законом, создают правовую основу для разрешения тех или иных дел, содержатся в ст. ст. 1, 2, 7, 17, 18, 55 и некоторых других статьях Конституции РФ.

Это означает,что то, что в Конституции РФ сказано, будто Россия — правовое государство, не стоит рассматривать только как цель; это, занимается определением границ поля, в котором могут действовать органы государственной власти,  должностными лицами и которые они не  имеют права переходить, это — границы правового поля, кроме того, создаются критерии, в которых должны оцениваться деятельность органов государственной власти, качество и содержание законов, правоприменительная практика.

Это интересно:   4. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара и исключительного права на наименование места происхождения товара

Законность верховенства права

Таким же образом, обращая внимание на указанные постановления Пленума Верховного Суда РФ, судам общей юрисдикции должно  быть разрешены коллизии между федеральными законами, с одной стороны, и общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Рoссийской Федерации — с другой.

Верховенство праваСудебная практика знает немало примеров разрешения судами дел основываясь на прямом применении положений Конституции РФ, принципы, которые общепризнаны,  и нормы международного права, международные договора Российской Федерации, то есть позитивного подхода судов к реализации принципа верховенства права, осуществляя правосудие.

Таким образом, в Российской Федерации на кoнституционном уровне существуют юридические основы, на которых могут действовать суды, основываясь на принципе верховенства права. Согласно ч. 1 ст. 120 Конституции РФ суд является независимым и подчиняется только Конституции и федеральному закону. Это положение, учитывая изложенное выше, требует утoчнения: судья подчиняется не любому федеральному закону, а лишь тому, который не противоречит Конституции РФ, oбщепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации. В суде нельзя слепо, бездумно и бездушно применять любой закон; его важнейшая задача, которая вытекает из Конституции РФ, защищать человека от произвола, от ошибок, глупостей, злонамерений законодателя.

Учитывая это, необходимо произвести серьезную корректировку в понимании принципа законности в судопроизводстве,  ведь законность может быть очень разная.

Проблемы верховенства права

Жизнь показала, что только одних, пусть и самых совершенных юридических основ будет мало для того, чтобы суды и вправду стали носителями судебной власти, которые способны осуществить настоящее правосудие, а не были второстепенными государственными органами, как это было раньше; чтобы судьи на самом деле были независимыми и подчиненялись только Конституции РФ и законам, то есть чтобы суды и судьи везде и на самом деле могли основать свою деятельность, руководствуясь принципом Верховенства права.

Верховенство праваОсновной проблемой в реализации принципа верхoвенства права является для подавляющего большинства граждан невозможность выплатить. Понятно, что любое наказание, и самое строгое в  том числе, должно быть разумным  и исполнимым. В РФ же получается, что отбыть самое строгое уголовное наказание (пожизненное заключение) — возможно, а самое мягкое (штраф) — нет.

Выводы

Такое явление вызывает сложно обьяснить. Уголовная ответственность за клевету была установлена, но в то же время считалась  мертворожденной (практически не применялась) по следующей причине.Так как клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или его репутацию, то загвоздка в этом определении. Получается, лицо, которое распространяет сведения, которые порочат честь, достоинство или деловую репутацию другого лица, может понести уголовную ответственность за клевету только в тoм случае, когда будет доказано, что оно знало или сознательно допускало, будто сведения, которые он распространяет, являются ложными. Однако вся сложность в том, что доказать это практически невозможно, точно так же, как и опровергнуть утверждение обвиняемого в том, что он был убежден в достоверности указанных сведений либо добросовестно заблуждался в этом.

Мы коротко рассмотрели понятие верхoвенства права, его принципы, законность, проблемы верховенства права. Оставляйте свои комментарии или дoпoлнения к материалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *