Выплата больничного листа — пособие в 2018

Вне зависимости от того, подхватил работник обычный грипп или получил серьезный перелом, время, что он пропустил на работе, будет оплачено по специальному тарифу. В этом заключается преимущество официального трудоустройства – на такого сотрудника распространяются все социальные гарантии государства, в том числе и оплата больничного листа. Для того, чтобы получить положенное законом возмещение, после выхода на работу человек должен предоставить этот документ бухгалтерии.

Этими словами в обиходе называют документ о временном освобождении от трудовой деятельности, который выдается сотруднику, если он по определенным причинам не может выполнять работу. Листок нетрудоспособности (ЛН) является бланком строгой отчетности, его выдает врач в медицинском учреждении, после определения диагноза. Этот документ бывает в бумажном и электронном виде. Получить его можно в медучреждении, имеющем лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности. К сотрудникам, имеющим право выдачи больничных, относятся лечащие врачи:

  • представляющие государственное и муниципальное здравоохранение;
  • имеющие частную практику (в том числе – стоматологический кабинет);
  • учреждений противотуберкулезной направленности;
  • научно-исследовательских институтов (в том числе – НИИ протезирования).

В каких случаях предоставляется

Причины, по которым работник имеет право на освобождение от трудовой деятельности, установлены приказом Министерства здравоохранения РФ № 624 от 29.06.2011. В зависимости от прохождения заболевания, это срок может продлеваться, но не более установленного срока. В таблице приведены самые распространенные причины выдачи листков нетрудоспособности, и периоды их действия:

Основание для получения ЛН

Сроки

Временная утрата работоспособности из-за заболевания или травмы

До 15 дней с возможностью продления специальной комиссией до 10-12 месяцев

Уход за больным членом семьи

Зависит от возраста и заболевания члена семьи – от 3 до 120 дней в год

Карантин

На весь период карантина в детском саду у ребенка и др.

Беременность и роды (декретный отпуск)

От 140 дней

Дополнительное лечение в санатории после стационара

На весь период, но не более 24 дней

Порядок и правила оформления

Заполняя лист освобождения от трудовой деятельности, врач должен четко придерживаться установленных правил для того, чтобы бухгалтерия произвела потом выплаты больничного листа. Необходимо учитывать следующие требования:

  • Выдача листка нетрудоспособности возможна только при наличии паспорта (по закону не требуется пластикового медицинского полиса). ЛН выдается не только гражданам РФ, но и иностранцам, если они относятся к персоналу российских предприятий и организаций и платят взносы в Фонд социального страхования (ФСС).
  • Терапевт (или другой врач) заполняет ЛН на типовом бланке и скрепляет печатью. Если при оформлении допускаются ошибки, то вместо исправлений следует выдать дубликат листа. Технические недочеты (например, печать, закрывающая часть символов) не являются причиной подготовки нового документа.
  • Врач отмечает в бланке каждую дату визита пациента и может продлить больничный при необходимости. Если свободного места на листе не остается, пациенту выписывается дополнительный ЛН. На руки сотрудник получает только последний лист, где проставлены основные даты – начала заболевания и окончательного выздоровления.
  • Записи в листке нетрудоспособности делаются разборчивым почерком (печатными буквами) черной капиллярной, гелевой или перьевой ручкой. Использование шариковых стержней синего цвета исключено, потому что такой документ не считывается автоматическими устройствами.
  • Если пациент не знает точного официального названия организации, то графа с местом работы оставляется свободной. Законодательно разрешено заполнение этой строки работодателем.
  • От пациента требуется соблюдение лечебного режима. Если болеющий сотрудник без уважительной причины не пришел на прием в назначенное время, медработник отметит нарушение. Это будет основанием для назначения пониженных выплат больничного листа. Сокращенный размер пособия насчитывается со дня пропуска, и не может превышать минимальную зарплату в пересчете на штрафные дни.

Выплата больничного листа - пособие в 2018

Учитывая большую социальную значимость выплаты больничного листа, этот вопрос имеет основательную юридическую базу. Сюда входят:

  • Закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г.
  • Закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г.
  • Постановление Правительства РФ N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности» от 15.06.2007 г.
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 624 «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 г.
  • Статьи 124 и 183 Трудового кодекса РФ.
  • Статьи 217 и 255 Налогового кодекса РФ.

Федеральное законодательство различает способы финансового возмещения в зависимости от периода нетрудоспособности сотрудника. Выплата больничного листа, при отсутствии замечаний по заполнению, производится:

  • за первые 3 дня временной нетрудоспособности – из бюджета работодателя (заработного фонда и др.);
  • начиная с 4-го дня – из средств ФСС.

Как рассчитывается больничный в 2018 году

В соответствии с законом № 255-ФЗ, обязанности калькуляции платежей по ЛН лежит на работодателе. При этом возможны два варианта:

  • Согласно общим требованиям, выплата больничного листа производится бухгалтерией предприятия в полном объеме, а ФСС компенсирует эти затраты за исключением первых 3 дней. В некоторых случаях (например, ЛН по уходу за больным ребенком), возмещение полностью выплачивается из средств соцстраха.
  • В регионах, где действует пилотный проект Фонда социального страхования, эта организация производит перечисление средств напрямую сотруднику. При этом наниматель по-прежнему платит за первые 3 дня нетрудоспособности сотрудника.

Правила оплаты больничного листа строятся на расчете среднемесячной зарплаты сотрудника за 2 предшествующих календарных года. Существуют ограничения на размер возмещения, которое работник получает по листку нетрудоспособности в 2018 году:

  • Минимальный размер (за основу берется МРОТ и стаж до 5 лет) – 187,18 р. в сутки.
  • Максимальная величина (основана на предельных базах для начисления страховых взносов) – 2017, 81 р. в сутки.

Выплата больничного листа - пособие в 2018

Размер выплат в зависимости от стажа

На величину начисляемого возмещения влияет время, в течение которого работодатель производил платежи в Фонд социального страхования за сотрудника. Для расчета используются все периоды официального трудоустройства, и время военной службы (но итоговый показатель не включает учебу в вузе). Таблица показывает, как изменяется выплата больничного в зависимости от стажа:

Период страховых выплат у работника, лет

Величина выплаты, процентов от средней зарплаты

До 5

60

5-8

80

Свыше 8

100

Ограничения при оплате

При калькуляции окончательного размера возмещения по листку нетрудоспособности расчет ведут в календарных, а не в рабочих днях (то есть, с учетом праздничных периодов). Существуют ограничивающие факторы, к числу которых относятся:

  • Отметки в ЛН о нарушениях лечебного режима (пропуск визита к врачу без уважительной причины). В этом случае платежи за просроченный период рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда, а если штрафные дни предшествовали выписке, то они не оплачиваются.
  • Максимальный размер доходной базы за предыдущие 2 года. Согласно законодательным нормам, для 2016 г. этот показатель составляет 718 000 рублей (и 755 000 р. для 2017 г.). Исходя из этого, максимальный доход, с которого бухгалтерия сможет начислить возмещение в 2018 году, составляет 1 473 000 р. Все, что выше этой суммы, в расчетах не участвует.
  • Оплата больничного в зависимости от стажа. Этот случай рассмотрен в предыдущем разделе.
  • Уход за больными родственниками. На большинство таких случаев существуют ограничения по оплачиваемому числу дней.

Действующее законодательство определяет, что действие пособия по уходу за больным родственником распространяется только на членов семьи. Согласно статье 2 Семейного кодекса, это супруги и их дети (родные или усыновленные/удочеренные). Таблица показывает, как возраст или степень родства влияют на максимальную продолжительность освобождения от работы при амбулаторном лечении пациента или совместном пребывании в стационаре:

Родственное лицо

Верхний потолок освобождения от трудовой деятельности, дней

Максимальное количество оплачиваемых дней по ЛН за календарный год

Ребенок до 7-летнего возраста

Ограничения отсутствуют

60

Ребенок до 7-летнего возраста, имеющий заболевания, включенные в перечень ФСС

Ограничения отсутствуют

90

Ребенок 7-15 лет

15

45

Несовершеннолетний ребенок-инвалид

Ограничения отсутствуют

120

Несовершеннолетний ребенок-инвалид, имеющий ВИЧ и другие болезни из списка в законе № 255-ФЗ

Ограничения отсутствуют

Ограничения отсутствуют

Иной близкий родственник

7

30

Порядок расчета выплат по листку нетрудоспособности

Вычисление размера возмещения по ЛН регулируются законом №255-ФЗ и постановлением Правительства РФ № 375. Для того, чтобы произвести выплаты больничного листа (ВБЛ) по временной нетрудоспособности, бухгалтеру требуется проделать ряд расчетов. Для этого необходимо:

  1. Определить заработок за расчетный период (ЗРП). Для калькуляции берется сумма показателей за 2 предшествующих года.
  2. Рассчитать среднедневной заработок (СДЗ). Сумму из предыдущего шага делят на количество дней в предшествующих 2-х годах (для 2018 года это число равно 730).
  3. Найти размер дневного пособия (РДП) при наличии ограничений (по максимальной сумме, из-за нарушений режима и др.). Например, для лиц со стажем 4 года, РПД = СДЗ х 60%.
  4. Установить сумму к выплате. Для этого РДП умножается на количество дней нетрудоспособности (ДН). Полученная формула ВБЛ = РПД х ДН подходит для ситуаций, когда должна исчисляться оплата по листку нетрудоспособности.

Выплата больничного листа - пособие в 2018

Начисление больничных для штатных сотрудников

Используя формулу ВБЛ, можно рассчитать, какой должна быть оплата для официально оформленных работников. Например, сотрудник со стажем 7 лет и зарплатой 50 000 рублей в месяц, болел с 15 по 25 января 2018 года. Производятся необходимые расчеты:

  1. Находится заработок за расчетный период. ЗРП = 600 000 р. + 600 000 р. = 1 200 000 р.
  2. Вычисляется среднедневной заработок. СДЗ = 1 200 000 р. / 730 = 1643,84 р.
  3. Делается калькуляция размера дневного пособия. РДП = 1643,84 х 80% = 1315,07 р.
  4. Устанавливается, какой должна быть выплата больничного листа. ВБЛ = 1315,07 р. х 10 дней = 13 150,70 р.

Для совместителя

Если сотрудник трудится на разных работах, то согласно закону № 255-ФЗ, возмещение по ЛН зависит от его стажа на основном месте и по совместительству. Возможны варианты:

  • Выплата больничного листа на всех местах работы. Подходит для ситуации, когда на каждом рабочем месте отработано свыше 2-х лет. В медучреждении нужно взять несколько листков нетрудоспособности, и бухгалтерии этих организаций выплатят необходимые суммы.
  • Оплата у одного работодателя. Используется в ситуации, когда стаж менее 2-х лет. Сотрудник предоставляет основному работодателю справку о доходах с прежнего места работы и документы от других работодателей, что они не производили выплату больничного листа.

Применяя формулу расчета ВБЛ, рассчитывается и сумма возмещения для совместителей. Например, нужно вычислить размер дополнительной выплаты, если сотрудник из предыдущего примера 4 года работает на полставки (30 000 рублей) на другом предприятии. Подробное описание процедуры выглядит так:

  1. Делается вычисление заработка за расчетный период. ЗРП = 360 000 р. + 360 000 р. = 720 000 р.
  2. Рассчитывается средний дневной заработок. СДЗ = 720 000 р. / 730 дней = 986,30 р.
  3. Находится размер пособия на день, с учетом ограничений по страховому стажу. РДП = 986,30 х 60% = 591,78 р.
  4. Определяется, какая сумма должна выплачиваться сотруднику. ВБЛ = 5 917,80 р.

По уходу за ребенком

Если потеря трудоспособности связана с уходом за больным ребенком, то по закону, листок нетрудоспособности предоставляется одному из родителей или опекуну. Финансирование ЛН этого типа уже с первого дня идет из средств ФСС. Срок выдачи зависит от возраста и заболевания, например, ЛН по уходу за детьми и подростками 7-15 лет не может выдаваться больше, чем на 15 дней, с верхним пределом в 45 оплачиваемых суток за календарный год. При превышении лимита больничный не выдается – в этом случае можно оформить отпуск за свой счет или получить листок нетрудоспособности на другого супруга.

Для калькуляции размера возмещения используется формула ВБЛ. Например, требуется сосчитать размер выплат для сотрудницы со стажем 6 лет, зарплатой 70 000 рублей, которая с 1 по 15 февраля 2018 года была на больничном по уходу за ребенком. Итоговая сумма находится так:

  1. Вычисляется заработок за период расчета. Показатели годового дохода сотрудницы (840 000 рублей) превышают разрешенный максимум налоговой базы, поэтому применяются разрешенные показатели. ЗПР = 1 473 000 рублей.
  2. Определяется средний дневной заработок. СДЗ = 1 473 000 р. / 730 дней = 2017,80 р.
  3. Рассчитывается величина пособия на день. Ограничением выступает небольшой страховой стаж, из-за которого применяется коэффициент 80%. РДП = 2017,80 р. х 80% = 1614,24 р.
  4. Подытоживается выплата больничного листа. ВБЛ = 1614,24 х 15 дней = 24 213,60 р.

Для инвалидов

Для лиц с ограниченными возможностями выплата больничного листа имеет свои особенности. Это относится к более протяженному сроку, на который выдается листок нетрудоспособности, но сам расчет оплаты идет на общих основаниях. Таблица показывает, какой бывает одноразовая и годовая предельная продолжительность освобождения от трудовой деятельности:

Категория инвалидности

Максимальное количество оплачиваемых месяцев подряд

Максимальное количество оплачиваемых месяцев за календарный год

По общему заболеванию

2

3

Вследствие профзаболевания

Из-за производственной травмы

Чернобыльцы I категории

4

5

Инвалиды боевых действий

Больные туберкулезом при обострении заболевания

Формула ВБЛ подходит и для калькуляции выплат инвалидам. Например, работник, имеющий II группу инвалидности, стаж 10 лет и зарплату 40 000 р., провел на больничном время с 23 января по 23 марта 2018 года (такой продолжительный срок положен ему согласно закону № 255-ФЗ). Основные этапы калькуляции будут такими:

  1. Находится заработок за расчетный период. ЗРП = 480 000 р. + 480 000 р. = 960 000 рублей.
  2. Вычисляется среднедневной заработок. СДЗ = 960 000 р. / 730 = 1315,06 рублей.
  3. Устанавливается размер дневного пособия. Этот сотрудник не имеет ограничений из-за страхового стажа, поэтому РДП = 1315,06 рублей х 100% = 1315,06 рублей.
  4. Калькулируется общая сумма выплаты. БВЛ = 1315,06 рублей х 60 = 78 903,60 рублей. По закону, в текущем году этот работник имеет право еще на 1 месяц оплачиваемого ЛН.

Выплата больничного листа - пособие в 2018

После увольнения

В трудовой практике возможны ситуации, когда выплата больничного листа производится уволившемуся сотруднику. Согласно закону № 255-ФЗ, право на подобные социальные перечисления сохраняется за работником в течение 30 дней после увольнения. В этом случае, при наступлении заболевания, размер возмещения составляет 60% от средней зарплаты. Например, работник из первого примера (стаж 7 лет, зарплата 50 000 р. в месяц, ЛН с 15 по 25 января 2018 года) болеет в те же самые сроки, но происходит это спустя 3 дня после увольнения. Калькуляция выглядит так:

  1. Находится заработок за расчетный период. Он идентичен показателю из первого примера, ЗРП = 600 000 р. + 600 000 р. = 1 200 000 рублей.
  2. Устанавливается среднедневной заработок с учетом понижающего коэффициента, определенного законом № 255-ФЗ. СДЗ = 1 200 000 р. / 730 дней х 60% = 986,30 рублей.
  3. Вычисляется размер дневного пособия (с учетом коэффициента страхового стажа). РДП = 986,30 р. х 80% = 789,04 рублей.
  4. Определяется итог для выплат. ВБЛ = 789,04 х 10 дней = 7890,40 рублей.

Сроки обращения к работодателю­

Общепринятой является ситуация, когда сотрудник, выходя на работу после заболевания, сразу отдает листок нетрудоспособности бухгалтеру. Законодательство устанавливает, что у сотрудника есть 6 месяцев на то, чтобы предъявить этот документ к выплате. Нарушать установленные сроки можно только в исключительных случаях, к которым относятся:

  1. Форс-мажорные обстоятельства.
  2. Долгая болезнь или серьезная травма.
  3. Переезд в другой город.
  4. Незаконное увольнение.
  5. Серьезные проблемы со здоровьем у близкого родственника.

Срок оплаты больничного листа

В соответствии с законом 255-ФЗ, работодатель должен произвести расчет необходимой суммы в течение 10 рабочих дней после получения правильно оформленного листка нетрудоспособности. Эти деньги сотрудник получит в ближайший день выдачи зарплаты или аванса (с него удержат НДФЛ, но не возьмут взносы в ПФР). Учитывая эти временные интервалы, можно сказать, что сроки выплаты больничного листа могут составлять от 1 до 25 дней. При задержке с оплатой работнику полагается денежная компенсация согласно статье 226 Трудового кодекса РФ.

Другая причина, по которой сроки могут затянуться – проведение оплаты непосредственно через Фонд социального страхования. По закону, у сотрудников ФСС есть 10 дней на проверку предоставленного листка нетрудоспособности, и часто они пользуются этим правом. Выплата больничного листа проходит в общие сроки социальных перечислений (1-2 раза в месяц).

Видео

Это интересно:   «За» и «против» ипотечного кредитования, как взять ипотеку на максимально выгодных условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *