Выплаты ветеранам труда — 2018

Важную часть государственной поддержки людей, которые достигли пенсионного возраста, составляют льготы к основным выплатам. Помимо денежной добавки до прожиточного минимума, в регионах есть другие дополнительные преференции, связанные с особыми заслугами человека. Так, законодательство на разных уровнях предусматривает комплекс социальных мер гражданам, отработавшим много лет – это и разные привилегии, и финансовые доплаты ветеранам труда.

Почетное трудовое ветеранское звание дается россиянам, проработавшим долгие годы и отмеченным определенными награждениями за свою работу. Впервые такое понятие закрепил Закон федерального значения №5-ФЗ, цель введения которого была гарантировать социальную защищенность ветеранам, достойное благосостояние на пенсии, почет и уважительное отношения общества. В СССР лица с длительной трудовой выслугой награждались лишь соответствующей медалью как моральным поощрительным знаком, но сама медаль дополнительных привилегий не давала.

В Российской Федерации сегодня пенсионерам-ветеранам труда положены меры соцподдержки разного уровня. Чтобы получить заслуженное ветеранство необходимо соответствие конкретным условиям. Процедуру и регламенты присвоения определяют нормативно-правовые положения субъектов РФ. Среди оснований, по которым соискатели могут претендовать на статус, – трудовой стаж и награды ведомственного или правительственного уровня.

Кому присваивается

Федеральным уровнем для присвоения ветеранского статуса обозначены соответствия следующим условиям, если гражданин-пенсионер:

  • отработал страховой (пенсионный) стаж ≥ 25 лет (мужской пол), ≥ 20 лет (женский пол) и удостоен специальными наградными знаками – орденами, медалями, званиями СССР, РФ, грамотами, благодарностями Президента страны, либо имеет ведомственные отличительные знаки за трудовые заслуги не менее 15 лет в области этой подведомственной деятельности;
  • начал работать несовершеннолетним ребенком во время Великой Отечественной Войны (сокращ. ВОВ), отработав в совокупности ≥ 40 лет (мужской пол) и ≥35 лет (женский пол).

Выплаты ветеранам труда - 2018

За лицами, награжденными на 30.06.2016 года ведомственными знаками, сохранено право на ветеранский статус при том, что эти граждане отработали ≥ 25 лет (мужской пол), ≥ 20 лет (женский пол) страхового стажа. До утверждения Закона №388-ФЗ был необходим страховой стаж от 7 лет включительно. В 2016 году законодателями был заметно увеличен срок стажа, требуемого для присвоения ветеранского статуса.

Не всякая награда дает нужную привилегию для звания. Как государственные награды учитываются ордена, медали, имеющие государственное подтверждение. Если фамилия человека отмечена на патентах 2 и более изобретений, то такое лицо может претендовать на федеральное ветеранское звание, а награжденный значком «Ударник коммунистического труда» – нет. Регионами списки пополняются своими местными знаками.

С 2005 г. регулирование ветеранской поддержки передали на региональный уровень. Сам субъект РФ не только устанавливает величину и пакет привилегий, но и регламенты предоставления статуса регионом. Нормативными решениями конкретизируются учитываемые ведомственные награждения, и они могут быть отличны для каждой области. Принимаемые подзаконные документы не должны вступать в противоречие с основными нормами Закона №5-ФЗ.

Важный аспект для дальнейшего пользования привилегиями статуса: региональное субсидирование будет распространяться при проживании почетного труженика на данной территории. При переезде в иную область назначенные ранее преференции будут недоступны, сверх того, процедуру регистрации придется проходить снова с учетом новых требований региона.

Закон о ветеранах труда федерального значения

Соответствие категории Ветеран Труда установлено статьей 7 Закона №5-ФЗ: помимо вышеуказанных условий по стажу необходимо наличие документа, удостоверяющего соответствующий статус. Закон определяет государственную позицию по отношению ко всем ветеранам в целом и за трудовые достижения в отдельности. Федеральная политика предполагает формирование подразделений в органах власти для занятия делами ветеранов, субсидирование средств для воплощения социальной политики на разных государственных уровнях.

Статья 22 гласит о том, что социальные меры для ветеранов-тружеников определяют региональные власти своими правовыми постановлениями. Общие меры федеральной поддержки предусматривают мероприятия согласно статье 13:

  • пенсионное обеспечение, пособия, денежные выплаты;
  • предоставление жилых помещений;
  • компенсирование коммунальных расходов;
  • оказание государственными учреждениями здравоохранения общей медицинской помощи и услуг по зубному протезированию.

Если пенсионер с трудовым ветеранским статусом относится еще к иной льготной федеральной группе (к примеру, инвалид/участник ВОВ), тогда в качестве доплаты избирается больший по величине вариант. Как правило, суммы пособий для иных категорий, попадающих под действие Закона №5-ФЗ, многократно превышают предусмотренные дотации для почетных тружеников. Согласно же текущим нормативным условиям прибавка к пенсии неработающему ветерану-пенсионеру сегодня возможна путем:

  • ежегодной корректировки пенсионного обеспечения на уровень инфляции;
  • ежемесячной соцдоплаты до необходимого к проживанию минимума для конкретной области проживания лица;
  • назначения социальных услуг.

Выплаты ветеранам труда - 2018

Кроме льгот федерального уровня есть еще региональные дотации. Распространяются они только на заслуженных тружеников, проживающих в данном субъекте. В ряде областей привилегии ветеранам труда связывают с возрастом выхода на пенсию, и социальные выплаты назначаются уже только пенсионерам. Единого реестра услуг нет. Перечень и объем льготирования зависит от возможностей регионального бюджета и, помимо ежемесячных материальных выплат, могут выражаться послаблениями и субсидиями при:

  • налоговых обязательных взносах на имущество (транспортный, земельный, имущественный)
  • уплате НДФЛ путем переноса оставшегося имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды;
  • оплате услуг ЖКХ и содержанию жилья;
  • проезде в пригороде и по городу;
  • приобретении путевок на санаторно-курортное лечение;
  • расходах газификации, приобретении топлива;
  • предоставлении отпусков продолжающим работать;
  • установке и ремонте протезов зубов;
  • оплате городской телефонной и радиосвязи;
  • приобретении лекарств, продуктов;
  • социальном обслуживании (уборка, доставка необходимых товаров).
Это интересно:   Субсидированные авиабилеты на 2018 год - обзор компаний, которые предоставляют льготные тарифы

Преференции могут выражаться различным образом. Так, властями Рязанской области дается дополнительная скидка 30% на коммунальные платежи всей семьи ветерана-пенсионера. В Новосибирске льготники могут за полцены приобрести слуховой аппарат, а в Хабаровском крае возможно внеочередное обслуживание в медучреждении. Власти Севастополя предусмотрели бесплатно выделять земельные участки, в Крыму гарантирована внеочередная установка телефона.

Одной из самых поощрительных областей является Пермский край, где при условии прохождения половины ветеранского трудового стажа на этой местности дается прибавка пять тысяч рублей. Отдельные виды преференций могут предоставлять предприятия и учреждения своим почетным труженикам, проработавшим длительное время в их отрасли и заслужившие определенные награды. Подобные льготы предусматриваются коллективным договором организации, например, это единовременные поощрительные выплаты при увольнении, к определенным праздникам и юбилейным датам в последующем.

Дополнительная финансовая помощь выражается в выплате средств каждый месяц, часть из которых доплачивается деньгами к пенсии, часть получается лицом в натуральном выражении (пакет соцуслуг). Заслуженным труженикам важно знать: фиксированная денежная доплата полагается в случае, если пенсия не достигает официально установленного минимума, необходимого для проживания в конкретном в регионе. Федеративные субъекты сами разрабатывают нормативно-правовую базу по вопросам регулирования соцподдержки отдельным группам «льготников» и вносят в них коррективы.

Трудовой путь продолжительностью 35 лет (женщины)/40 лет (мужчины) дает шанс увеличить добавку к пенсии как ветерану труда. Такую надбавку назначают учреждения соцзащиты территориального значения. Доплаты зависят от совокупности факторов: производственная отрасль, места трудовой деятельности и проживания. Такая денежная прибавка возможна, если гражданин уже находится на пенсии по старости, которая прибавляется за счет бонусных баллов к пенсионному стажу:

  • 1 балл в год для стажа 35 лет (мужчины)/30 лет (женщины);
  • 5 баллов в год для стажа 40 лет (мужчины)/35 лет (женщины).

Выплаты ветеранам труда - 2018

Страховая пенсия по старости

Для лиц ветеранского статуса нет исключений в формировании страховых пенсионных начислений, различающихся по основаниям: старость, инвалидность и утрата кормильца. Страховая пенсионная часть по старости определяется из фиксированной величины, равной для всех (на 2018 год установлена 4982,9 р.), и лично заработанных баллов-коэффициентов, перемножаемых на их стоимость (для 2018 года равняется 81,49 р.).

Баллы начисляются гражданину исходя из отчислявшихся в Пенсионный Фонд (сокращ. ПФР) страховых взносов во время его работы, и дополнительно пересчитываются за длительный трудовой стаж. Пенсия Ветеранам Труда добавляется при наличии у них ветеранского статуса, подтвержденного удостоверением. Для заслуженных тружеников правовые основания назначения страховых пенсионных пособий по старости общие, как для прочих россиян:

  • возраст 60 лет (мужской пол) /55 лет (женский пол);
  • страховой стаж ≥ 15 годам с 2024 г., для 2018 года – 9 лет (величина постепенно растет согласно переходным положениям пенсионной реформы);
  • пенсионные баллы ≥ 30 с 2025 г., для 2018 – 13,8 (величина постепенно растет согласно переходным положениям пенсионной реформы).

В результате, величина страхового пенсионного обеспечения по старости зависит от параметров:

  • Страховой стаж. В стаж включаются определенные нестраховые периоды (декрет, служба в армии, уход за престарелым человеком/инвалидом).
  • Возраст прекращения трудовой деятельности. При позднем обращении за положенной страховой выплатой, пенсия увеличивается на премиальный коэффициент.
  • Размер зарплаты и взносов. Неофициальный заработок и не перечисленные с него взносы не учитываются никоим образом.

Надбавка к пенсии при отказе от социального пакета льгот

Согласно Закону №122-ФЗ, регулирующему установление социальных доплат, у ветерана труда есть возможность отказаться от комплекса социальных услуг, заменив его (часть услуг) денежной эквивалентной надбавкой, выплачиваемой вместе с пенсией. Для монетизации выплат ветеранам следует обратиться с заявлением в Пенсионный Фонд по месту жительства. При обращении до первого октября текущего года перерасчет привилегий на денежную замену происходит со следующего календарного года.

Монетизация относится к федеральным льготникам и в денежный эквивалент пересчитываются конкретные компенсации, касающиеся лекарственного обеспечения, бесплатного городского транспортного проезда и лечение в санатории. На областном уровне законодатель решает вопрос монетизации по-разному, и выбираться форма (натуральная или денежная) может не везде: в отдельных местностях монетизация доступна к замене льготирования по заявлению, а где-то нет. При том, что денежная компенсационная сумма небольшая, это служит неплохим прибавлением к пенсии.

Это интересно:   Налоги для ООО в 2018 году - перечень федеральных и местных фискальных сборов, виды льготных спецрежимов

Социальные выплаты до величины прожиточного минимума в регионе

Если у пенсионера-ветерана труда назначенная пенсия по размеру менее минимума, необходимого для проживания в его регионе, ему полагается региональная социальная надбавка. Все федеративные субъекты наделены правом самостоятельного регулирования величины такой компенсации с учетом своего территориального минимума и применяемого для местности районного коэффициента.

Региональная доплата выплачивается учреждениями соцзащиты в ситуациях, когда в месте проживания пенсионера-ветерана прожиточный минимум выше, чем средний по стране, а итог всех денежных выплат менее регионального значения. В расчет итогового материального обеспечения, кроме пенсии, включаются полное дополнительное ежемесячное обеспечение, в том числе социальные услуги за исключением разовых выплат.

В Москве пенсионный минимум для ветеранов, проживающих в столице свыше десяти лет, составил в 2018 году 17,5 тыс. р. против прошлогодних 14,5 тыс. р., тогда как по области минимум значительно ниже – 9,527 тыс. р. для 2018 года. В Санкт-Петербурге жители города и области были уравнены в правах на 2018: здесь минимум составил 8726 р. с увеличением для горожан на 186 р., а для проживающих в области на 223 рубля.

Выплаты ветеранам труда - 2018

Индексация пенсий

Законодательно каждый год предусматривается индексирование пенсии с учетом растущей инфляции. Ежегодная индексация распространяется и на фиксированную часть, и на стоимость баллов. В 2018 году увеличение пенсионных выплат произошло с начала года, на месяц раньше предусмотренного нормами срока, а в увеличение был заложен прогнозируемый инфляционный уровень, выше текущего. В итоге рост для неработающих ветеранов-пенсионеров составил 3,7%.

С 01.02.2018 г. произойдет следующий этап увеличения социальной помощи – индексация денежной выплаты (сокращ. ЕДВ) для федеральных льготников на ту же величину 3,7%. Социальные пенсии ожидает повышение с 01.04.2018 г. на 4,1%. Для продолжавших трудиться в прошлом 2017 году Пенсионный Фонд беззаявительным порядком откорректирует выплаты с августа 2018 г. Увеличение местных выплат решается самостоятельно властями регионов, при этом отменить или уменьшить размер они не вправе, но и увеличивать – такой обязанности у них тоже нет.

Как оформить право на ветеранские выплаты

Для того чтобы получить доплаты по основанию «Ветеран труда», требуется обратиться за оформлением в органы соцзащиты своего места проживания (регистрации). У заявителя есть право личного обращения или от имени претендента может действовать официальный представитель по нотариальной доверенности. Компенсации и привилегии назначаются после выхода на пенсию по старости на условиях, что гражданин не должен трудиться или подрабатывать официально.

Процесс предусматривает этапы:

  1. подготовка и укомплектование пакета требуемых документов, справок, бумаг;
  2. оформление заявления на выплаты ветеранам труда по установленному образцу;
  3. прием социальной службой документов и их рассмотрение в течении десяти рабочих дней;
  4. получение перечислений с месяца, который следует за расчетным периодом – при положительном решении;
  5. дополнительный сбор недостающей документации – при отрицательном решении. Важно, что при имеющемся удостоверении ветерана отказать в денежном пособии нельзя – это идет вразрез с федеральными нормами.

Заявление на получение льгот и компенсаций

Как для присвоения ветеранского звания, так и для получения привилегий следует позаботиться о заблаговременном визите в социальную защиту. Своевременность обращения не даст упустить возможность использовать все меры соцподдержки, которые предусматриваются для такой категории пенсионеров. Получение надбавки и компенсаций носит заявительный характер, что подразумевает письменное заявление о своих правах.

Заявление – первый и важный документ всего перечня документации. Образец доступно получить в отделении соцобеспечения, где квалифицированный сотрудник отдела обслуживания поможет заполнить его без ошибок. Отправить заявление можно через отделение или в электронном виде через на официальный сайт госуслуг. Документ содержит данные паспорта, пенсионного удостоверения, документа о статусе ветерана, реквизиты банковского счета, указание возможных к получению льгот согласно перечню региона и сведения, сопровождающие их получения для каждого конкретного случая.

Выплаты ветеранам труда - 2018

Перечень необходимых документов

Надбавка к пенсии ветеранам труда возможна к получению после одобрения заявления и соответствия представленной документации требованиям, установленным в регионе. Комплект должен включать оригиналы и копии по перечню:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ветеранское удостоверение;
  • трудовая книжка (справки работодателя);
  • пенсионное удостоверение;
  • документы, подтверждающие почетные награждения;
  • дополнительные документы, определяемые видом поддержки, на которую рассчитывает заявитель.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *